Вальсакор(Valsacor) –антигипертензивное (снижающее артериальное давление) средство из группы сартанов.

Действующее вещество

Вальсакор – патентованный препарат. Действующее вещество в нем – Вальсартан(Valsartan). Химическая формула — C24H29N5O3. Название: N-[[2′-(1Н-Тетразол-5-ил)[1,1′-бифенил]-4-ил]метил]-N-валерил-L-валин.
2478

Механизм действия

Будучи представителем лекарств-сартанов, Вальсакор блокирует рецепторы ангиотензинаII. Именно с этим связано его антигипертензивное (и не только) действие. АнгиотензинII – это один из продуктов целого каскада реакций с участием многих биологически активных веществ, входящих в РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Эволюция создала РААС для того чтобы поддерживать артериальное давление (АД) у человека и у млекопитающих на должном уровне. Тем самым предупреждается ишемия (недостаточное кровоснабжение) и гипоксия (дефицит кислорода) при гипотензии — падении АД. В ответ на гипотензию почки секретируют ренин – вещество, обладающее ферментативной активностью. Ренин активирует другое вещество – ангиотензиноген, вырабатываемый печенью. В результате ангиотензиноген превращается в ангиотензинI – белок, состоящий из 10 аминокислот (декапептид).

В свою очередь, ангиотензин I под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) путем отщепления 2-х аминокислот трансформируется в ангиотензин II. Этот белок, циркулируя в крови, оказывает вазопрессорное, вазоконстрикторное действие – спазмирует кровеносные сосуды мышечного типа, имеющие небольшой диаметр. При этом повышается ОПС (общее периферическое сопротивление), и растет АД. Кроме того, ангиотензинII стимулирует синтез АДГ (вазопрессина, антидиуретического гормона) гипоталамусом и альдостерона надпочечниками. Эти гормоны уменьшают диурез (количество выделяемой мочи) путем задержки натрия и воды в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови (ОЦК), что служит дополнительным факторомповышения АД. В норме все процессы в РААС уравновешены. Между отдельными компонентами существует обратная связь – активация одного из них ведет к угнетению другого. Однако при различных неврологических, гормональных, обменных нарушениях эта система дает сбой, и развивается артериальная гипертензия – аномальное повышение артериального давления с дальнейшим развитием гипертонической болезни.

Вазоконстрикция и стимуляция вазопрессорных гормонов – это далеко не все эффекты ангиотензина II. Данное вещество циркулирует в крови и действует на определенные рецепторы в органах и тканях. Если «кровяной» ангиотензин II синтезируется под действием АПФ, то его тканевой аналог – другими ферментами, относящимися к классу химаз. Точками приложения этого тканевого ангиотензина II являются рецепторы, расположенные в миокарде, эндотелии (внутренней оболочке) сосудов, а также в почках и в жировой ткани. Типов этих рецепторов несколько. Самым значимым является 1-й тип (АТ-1 рецепторы) Стимуляция этих рецепторов наряду с вазоконстрикцией вызывает ряд других, не менее опасных эффектов. В сердце активируются специфические клетки-фибробласты.

При этом формируется фиброз, кардиосклероз – функциональная мышечная ткань миокарда замещается соединительной. По такому пути развивается сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Стимуляция АТ-1 рецепторов в эндотелии сосудов приводит к пролиферации — избыточному клеточному росту. В структурном плане пролиферация проявляется утолщением сосудистой стенки, снижением ее эластичности, сужением сосудистого просвета, и отложением на сосудистой стенке атеросклеротических бляшек. Данный механизм лежит в основе возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Аналогичный процесс в почках заканчивается их склерозированием (нефросклерозом), который еще больше усугубляет артериальную гипертензию.

Сартаны, связываясь с АТ-1 рецепторами, блокируют их. При этом на АТ-2 рецепторы, стимуляция которых вызывает дилатацию (расширение) сосудов, Валсартан практически не действует. Блокада АТ-1 рецепторов устраняет вазоконстрикцию и предупреждает другие негативные явления – нефросклероз, кардиосклероз и сердечную недостаточность, инфаркты и мозговые инсульты. Таким образом, Валсартан и его аналоги устраняют не только на артериальную гипертензию, но и предупреждают ее многочисленные осложнения со стороны органов и систем. Кроме того, имеются данные о положительном влиянии этого лекарства на обмен веществ. Валсартан снижает резистентность тканей к действию инсулина, и тем самым препятствует формированию сахарного диабета. Он угнетает синтез низкоплотного холестерина – основного «виновника» атеросклероза, и облегчает выведение солей мочевой кислоты (уратов) почками. Тем самым наряду с гипертонией под действием Валсартана устраняются ее частые спутники – сахарный диабет, атеросклероз, и подагра.
103248

История создания

Концепция РААС и ее роли в повышении АД была разработана во 2-й половине ХХ в. Хотя отдельные компоненты этой системы были идентифицированы несколькими десятилетиями ранее. Первыми лекарствами, прерывающими цепь биохимических реакций РААС, принято считать ингибиторы АПФ. Именно эти препараты были синтезированы и вошли в клиническую практику в 70-80-х г. прошлого века. Первым ингибитором АПФ принято считать Саралазин, полученный в 1969 г. Однако данный препарат в большей степени относился к сартанам, нежели к ингибиторам АПФ.

В любом случае, Саралазин так и не стали применять в клинической практике как лекарственное средство. Причина: трудности дозирования, необходимость внутривенного введения, и масса побочных эффектов. Следующий препарат-сартан, Лозартан, был получен намного позднее, в 90-х г. Буквально сразу же были синтезированы и другие препараты из класса сартанов, в т.ч. и Валсартан. С этого времени сартаны прочно вошли в клиническую практику – в 2005 г. Валсартан был назначен 12 миллионам пациентов в различных странах мира. Наряду с ингибиторами АПФ, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов сартаны были настоятельно рекомендованы для включения в схемы лечения гипертонической болезни и ее осложнений.

Технология синтеза

В ходе цепи сложных химических реакций получают смесь различных кристаллических стабильных очищенных солей Валсартана. В последующем смесь подвергают сушке, измельчению и прессованию с получением таблетированных форм с заданными характеристиками.

Интересные факты

В 2008-2010 г. Валсартан был самым реализуемым препаратом во всем мире. Только в 2010 г. доходы от его продаж по всему миру составили 6,1 млрд. долларов.

Формы выпуска

Таблетки 40, 80, 160 и 320 мг активного вещества.

Валсартан под патентованным названием Вальсакор предоставляет нам словенская фармацевтическая компания КРКА. Как и все медикаменты, производимые этой компанией, Вальсакор отличается качеством и высокой степенью защиты от подделок. Не менее качественный, но более дорогостоящий – Диован, выпускаемый Новартис в Швейцарии. Чешская Зентива производит Валсартан под непатентованным названием действующего вещества, а польская Польфа – под названием Нортиван. Есть Индийский препарат Тантордио, и мальтийский Валз. В России Валсартан выпускается малоизвестной фирмой Синтез Курган под названием Валслфорс. Все эти препараты представлены таблетками и капсулами массой 40, 80 и 160 мг. За рубежом распространены и другие лекарства-синонимы: Валтан, Варексан, Тарег, Провас, и другие. Но эти лекарства нашему потребителю неизвестны.

Валсартан относится к гетероциклическим соединениям. Помимо него в клинической практике применяются и другие сартаны: небифениловые производные тетразола (Телмисартан), бифениловые производные тетразола (Лозартан, Ибесартан, Кандесартан), небифениловые нететразолы (Эпросартан). Все эти препараты оказывают сходный с Валсартаном эффект, хотя действующее вещество у них и другое. Поэтому по некоторым характеристикам они могут несущественно отличаться от Валсартана и его синонимов.
врач

Показания

  • Артериальная гипертензия – первичная (эссенциальная) и ренальная (при нарушении функции почек);
  • Хроническая сердечная недостаточность II-IV функционального класса;
  • Остра левожелудочковая недостаточность, дисфункция левого желудочка при остром инфаркте миокарда (спустя 12 часов – 10 дней после начала) при условии стабильных показателей кровообращения.

Дозировки

При лечении артериальной гипертензии рекомендуемая доза составляет 80 мг однократно. В отсутствие гипотензивного эффекта дозу можно повысить до 160 мг и 320 мг, или комбинировать Вальсакор с диуретиками. При хронической сердечной недостаточности препарат принимают по 80 мг или по 160 мг 2 раза в сутки. При инфаркте миокарда прием начинают с 20 мг 2 раза в сутки, в последующем плавно повышая дозу до 40, 80 и 160 мг 2 раза в сутки.

Таблетки пьются целиком, не разжевываются, и запиваются водой. Прием препарата не зависит от еды. Максимальная суточная доза составляет 320 мг. При выраженной гипотензии суточную дозу снижают.Вальсакор принимают курсом продолжительностью несколько недель. Длительный прием Вальсакора не вызывает привыкания. После его отмены не возникает феномен рикошета – резкое повышение артериального давления.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается из ЖКТ. Время наступления максимальной концентрации в плазме крови составляет 2-4 часа, но может варьировать у разных лиц. На эту величину может влиять сопутствующий прием пищи. Однако общее количество всосавшегося Валсартана от пищевого фактора не зависит. Биодоступность Валсартана составляет 23%. В плазме крови 94-97% препарата связывается с белками. Препарат кумулирует (накапливается в организме). Начало гипотензивного действия отмечается спустя 2 недели после начала приема, и достигает максимума через 4-5 недель. Валсартан не подвергается биотрансформации в печени. В этой связи функции печени не влияет на характеристики выведения за исключением случаев холестаза (застоя желчи). Валсартан в неизменном виде выводится с желчью через кишечник (70%), и через почки с мочой (30%). Нарушение функции почек не влияет на активность препарата, и не требует коррекции дозировки и режима приема.
врач

Побочные эффекты

Нежелательные эффекты отмечаются со стороны следующих органов и систем:

  • ЖКТ: тошнота, диарея, боли в животе;
  • ЦНС: головная боль, общая слабость, головокружение;
  • Органы мочевыделения: нарушение почечной функции, повышение уровня мочевины и креатинина в крови;
  • Сердечно-сосудистая система: выраженная артериальная гипотензия;
  • Кровь: гиперкалиемия (повышение содержания калия в плазме крови), анемия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина и гематокрита;
  • Кожа: аллергический ангионевротический отек, сыпь, зуд;
  • ЛОР органы: фарингит, кашель, повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям.

Большинство вышеперечисленных побочных эффектов наблюдаются редко, и их частота не зависит от дозировки и продолжительности приема препарата (за исключением случаев гипотензии). Также не зависит частота от пола, возраста и этнической принадлежности.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к Валсартану. С осторожностью назначают при всех состояниях, сопровождающихся низким ОЦК (многократная рвота, диарея), а также при обструкции желчевыводящих путей. Не установлена безопасность Валсартана для детей. Поэтому данный препарат противопоказан лицам до 18 лет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Вальсакор комбинируют с диуретиками, ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, и блокаторами кальциевых каналов. В этих случаях возможно усиление гипотензивного эффекта. Индометацин и его аналоги наоборот, снижают гипотензивный эффект Вальсакора. Одновременный прием с калийсберегающимидиуретиками, препаратами калия, и БАДами, содержащими калий, может привести к гиперкалиемии. Комбинация с солями лития проявляется литиевой интоксикацией.
беременность

Беременность и лактация

Нет данных о том, как влияет Вальсакор на состояние плода. Точно так же не известно, проникает ли препарат в грудное молоко. Хотя в ходе лабораторных опытов на грызунах данный факт был подтвержден. В этой связи прием Вальсакора и других синонимичных лекарств при беременности и лактации противопоказан.

Хранение

Препарат хранится при температуре не выше300С в течение 3 лет. Отпускается по рецепту врача.