Жиры являются важными составляющими грудного молока. Они снабжают младенца энергией, а также необходимы для его роста и развития. Некоторые жирные кислоты, ключевые компоненты пищевых жиров, играют важную роль в развитии ребенка, даже если присутствуют в небольших количествах. Эти жиры названы полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью.

кормление младенца грудью

Грудное молоко

Грудное молоко считается «золотым стандартом питания» для детей раннего возраста. Оно содержит относительно много жиров, которые обеспечивают примерно половину энергетической ценности грудного молока. «Относительно незаменимые» питательные вещества могут стать незаменимыми при определенных состояниях болезни или развития.

Основными из жирных кислот, присутствующих в грудном молоке, являются докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АК), которые обе являются необходимыми структурными компонентами в организме человека. Концентрация ДГК и АК в грудном молоке составляет примерно 0,3% и 0,5% (от общего количества жиров), соответственно. В то время, как уровень ДГК в грудном молоке может изменяться, завися от питания мамы (например, от количества употребления рыбы), уровни АК меньше зависят от диеты. Человеческое грудное молоко также содержит важные жирные кислоты с длинной цепью, которые также были обнаружены в молоке жвачных животных, такие как вакценовая кислота (0,4%) и нервоновая кислота (0,05%).

 

Их роль в росте и развитии

Научно доказано, что пищевая ДГК  играет важную роль в развитии центральной нервной системы из-за ограниченной возможности организма ее вырабатывать. ДГК в высоких уровнях включена в серое и белое вещество головного мозга, палочки и колбочки сетчатки глаза во время роста, и, следовательно, необходима для нормального развития головного мозга. Доказательства долгосрочных влияний (помимо детей раннего возраста) ДГК на когнитивные функции остаются неубедительными. Это может быть связано с отсутствием долгосрочных исследования, а также с трудностью и сложностью оценки неврологического развития у детей.

European Food Safety Authority (EFSA) рекомендует беременным и кормящим грудью женщинам употреблять дополнительно 100-200 мг ДГК в день в дополнение к 3-4 порциям морепродуктов (рыба и моллюски). Продукты питания (например, хлеб, соусы, мясные продукты, яйца) или пищевые добавки могут быть обогащены этими омега-3 жирными кислотами. Детям в возрасте 6-24 месяцев рекомендуют 100 мг ДГК в день, а детям в возрасте 2-18 лет – 250 мг ДГК в день.

АК также является важным структурным компонентом головного мозга, нервной ткани, интимы кровеносных сосудов, сердца, печени, почек, плаценты и других важных органов. АК накапливается в мозге младенца в начале беременности. Метаболические производные АК контролируют кровоток, адгезию тромбоцитов (когда тромбоциты прикрепляются к поврежденной стенке кровеносного сосуда), иммунную функцию и репродукцию. Действительно, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций и Всемирная организация здравоохранения заявили: «Не может быть никаких сомнений о необходимости ДГК и АК для головного мозга». В то же время последнее мнение EFSA предполагает, что до сих пор неясно, играет ли важную роль прием АК с пищей, сравнительную с употреблением ДГК.

Вакценовая кислота, которая существует в естественном состоянии и присутствует в грудном молоке, имеет важное значение, как и другие жирные кислоты с длинной цепью (например, ДГК), в предупреждении развития аллергий у маленьких детей. Аналогично и нервоновая кислота, присутствующая на уровнях примерно 0,05% (от общего количества жиров), инкорпорирована в развитие центральной нервной системы, главным образом, из середины беременности и до конца второго поснатального года.

Детское питание для младенцев и детей старшего возраста

На протяжении многих лет, было потрачено много усилий на создание формулы детского питания, наиболее приближенной к составу грудного молока. Хотя исключительно грудное вскармливание является предпочтительным выбором у младенцев в первые 6 месяцев их жизни, не всегда удается это осуществить и некоторые дети нуждаются в искусственном вскармливании.

Поэтому последнее мнение EFSA предполагает, что ДГК должна быть добавлена во все детское питание для младенцев и питание для детей старшего возраста, и дети на искусственном вскармливании должны получать такое же количество ДГК, как и дети на грудном вскармливании.

Это указание EFSA считает, что нет необходимости добавлять АК в детское питание для младенцев. Это контрастирует с Codex recommendations (международно признанные стандарты), которые отмечают, что, если ДГК добавлена в детское питание для младенцев, содержание АК должно иметь, по крайней мере, такую же концентрацию, как ДГК.

Существуют требования продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения для развития головного мозга и здоровья (0,2%-0,3% энергии или 0,4-0,6% жирных кислот в детском питание для возраста 0-6 месяцев). Существуют призывы к проведению дальнейших исследований в этой области для проверки детского питания без добавления АК, чтобы проверить его пригодность и безопасность.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для выяснения связи между содержимым условно незаменимых жирных кислот в рационе питания и неврологическим развитие, уже ясно, что в человеческом организме эти жирные кислоты играют очень важную роль.