Новое исследование Университета Копенгагена и Herlev and Gentofte Hospital показало, что высокие концентрации витамина С в крови от приема фруктов и овощей связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

фрукты и овощи

Фрукты и овощи полезны для здоровья. Мы все это знаем. А теперь есть еще одна веская причина употреблять их в большом количестве. Новое исследование показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти уменьшается при высоком употреблении фруктов и овощей, и что это может быть связано с витамином С.

Исследование, которое было опубликовано в широко известном журнале American Journal of Clinical Nutrition, основано на данных исследования Copenhagen General Population Study.

В рамках этого исследования, ученые получили доступ к данным о примерно 100 000 датчан и их употреблению фруктов и овощей, а также их ДНК. «Мы видим, что люди с высоким употреблением фруктов и овощей имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и на 20% более низкий риск преждевременной смерти, в сравнении с людьми, которые очень редко едят овощи и фрукты. В то же время, мы видим, что снижение риска связано с высокими концентрациями витамина С в крови от употребления фруктов и овощей», — говорит Камилла Кобилецки, врач и аспирант отделения клинической биохимии в Herlev and Gentofte Hospital.

 

Витамин С из продуктов питания, а не из добавок

Среди всего прочего, витамин С помогает созданию соединительной ткани, которая поддерживает и соединяет различные типы тканей и органов в организме. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждений, которые могут вызвать многие болезни, включая сердечно-сосудистые заболевания. Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С, а это значит, что мы должны получать его из нашего питания.

«Мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья, но теперь наше исследование уточняет, почему именно. Употребление большого количества фруктов и овощей – природный способ повышения в крови уровней витамина С, что, в долгосрочной перспективе, может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Вы можете принимать добавки витамина С, но хорошая идея состоит в получении вашего витамина С при помощи здорового питания, что, в то же время, поможет Вам развивать здоровый образ жизни для общего блага Вашего здоровья», — говорит Боерг Нордестгаард, клинический профессор факультета здравоохранения и медицинских наук в Университете Копенгагена, консультант в Herlev and Gentofte Hospital.

В настоящее время исследователи продолжают свою работу, чтобы определить, какие другие факторы, в комбинации с витамином С, оказывают влияние на сердечно-сосудистые заболевания и смерть.