Новое исследование обнаружило, что 42% пациентов-женщин с инсультом, получавших мочевую кислоту, имели менее выраженную инвалидность, или не имели ее вообще, в сравнении с 29%, получавшими плацебо.

сгусток крови в сонной артерииОбразование тромба в сонной артерии

Инсульт – это изменяющее жизнь событие, которое влияет на физическое и психологическое благополучие человека. Для восстановления после инсульта реабилитация является очень важным шагом.

В исследовании, опубликованном 9 июня 2015 года в журнале Stroke, Ангел Чаморро, доктор философии, ведущий автор и руководитель Comprehensive Stroke Center в Барселоне, Hospital Clinic Chamorro в Испании, пролила свет на то, что является наиболее эффективным лечением.

Доктор Чаморро и ее коллеги повторно проанализировали данные 2014 года, полученные в URIC-ICTUS – рандомизированном двойном слепом исследовании пациентов, госпитализированных в инсультные центры Испании. Участниками исследования были 206 женщин и 205 мужчин, которые все получили лечение для удаления сгустков. Половине из каждой гендерной группы было случайно назначено лечение 1 000 мг мочевой кислоты или плацебо, которые вводили путем внутривенной инфузии.

Тогда интерпретация результатов исследования показала, что назначение мочевой кислоты не улучшало состояние выздоравливающих пациентов с инсультом.

Тем не менее, проведя повторный анализ данных, исследователи обнаружили, что 42% женщин, получавших мочевую кислоту, сообщили о меньшей потере трудоспособности через 3 месяца после инсульта, в сравнении с 29% женщин, получавших плацебо.

Кроме того, женщины имели меньше мертвой ткани в результате отсутствия кровоснабжения после приема мочевой кислоты, но у мужчин не было обнаружено никаких различий между лечением мочевой кислотой и плацебо.

 

Защита тканей от свободных радикалов

При ишемическом инсульте – наиболее распространенной форме инсульта – в артерии, кровоснабжающей головной мозг, образуется тромб. После того, как врачи удаляют тромб, кислород свободно попадает в мозг, но это также освобождает вредные свободные радикалы, которые могут повредить окружающие ткани.

Хотя высокие уровни мочевой кислоты могут привести к проблемам со здоровьям, таким как камни в почках и подагра, результаты показывают, что она может быть использована для противодействия опасным свободным радикалам. По словам доктора Чаморро, состояние женщин улучшалось в большей степени, потому что они обычно обладают меньшим количеством мочевой кислоты в своем организме.

В исследовании женщины были, в среднем, на 7 лет старше за мужчин, и они были более склонны к наличию аритмии, высокого артериального давления и других заболеваний. Доктор Чаморро считает, что результаты лечения мочевой кислотой будут еще более впечатляющими, если провести испытания у более молодых и здоровых пациентов, перенесших инсульт. Эти результаты отражают исследования прошлого года, которое обнаружило, что мочевая кислота является основным внутриклеточным антиоксидантом.

В прошлом году Американская Ассоциация Сердца сообщила, что каждый год 795 000 американцев страдают от нового или повторного инсульта. Из этого количества пациентов женщины составляют большую на 55 000 часть. 60% смертей от инсульта происходят у женщин. Из-за этого, впервые были созданы рекомендации по профилактике инсульта у женщин.