С возрастом люди часто сталкиваются с новыми проблемами со здоровьем. Одной из таких проблем у стареющих мужчин и женщин является то, как они воспринимают эти изменения, как они ориентируются в вариантах доступных методов лечения.

Низкий уровень тестостерона

Низкий уровень тестостерона может привести к эректильной дисфункции, снижению полового влечения и бесплодию.

Когда мужчины становятся старше, многие из них замечают изменения в их половом влечении, весе, эмоциях и энергетических уровнях. Эти изменения, которые часто возникают у мужчин в конце 40-х – начале 50-х годов их жизни, сравнивают с женской менопаузой.

Иногда эти изменения связаны с уменьшением уровней тестостерона – мужского полового гормона, вырабатываемого преимущественно в яичках. Мужчины со сниженным уровнем тестостерона могут получить пользу от заместительной терапии тестостероном. Многие врачи могут назначить заместительную терапию тестостероном в форме инъекций, пластырей, таблеток и гелей.

Тем не менее, использование заместительной терапии тестостероном яростно обсуждается – особенно в тех случая, когда низкие уровни тестостерона связанны с возрастом. Врачи спорят о том, когда лечение необходимо, и о том, какие могут быть связанные с лечением риски и польза.

 

«Мужской климакс»

Одним из серьезных аспектов дискуссии является то, как обсуждается падение уровня тестостерона. Во многих новостных выпусках используется термин «мужской климакс» и «андропауза» из-за того, что симптомы, связанные со снижением уровней тестостерона, подобны симптомам, вызванным женской менопаузой.

Низкий тестостерон может привести к изменениям в половой функции, включая снижение сексуального желания, эректильную дисфункцию и уменьшение спонтанных эрекций. Другие физикальные изменения, которые могут появиться, включают увеличение жировой ткани, снижение плотности костной ткани и приливы.

Также могут появиться эмоциональные изменения, такие как снижение мотивации и уверенности в себе, а также расстройства сна, такие как бессонница.

Однако период времени, в течение которого возникают все эти изменения, сильно отличаются междуженщинами и многими мужчинами. Тогда как уровни гормонов у женщин падают в течение короткого периода времени, уровни мужского тестостерона обычно снижаются постепенно в течение многих лет.

Доктор Абрахам Моргентейлер, ассоциированный клинический профессор урологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, рассказал, что эти термины («мужской климакс», «андропауза») являются проблематическими в том, что они устанавливают параллели с женской менопаузой, что, очевидно, неверно. Тем не менее, он считает, что эти термины имеют некоторую пользу.

«С другой стороны, полезным в этих терминах является то, что они объясняют общественности состояние, которое имеет большое сходство с тем, что они уже знают; а это делает его понимание более легким», — объяснил он.

Уровни тестостерона снижаются у мужчин с их возрастом, так как это часть их старения. Как правило, они падают на примерно 1% каждый год после 30 лет жизни. Однако уровни тестостерона могут также снижаться в рамках заболевания, известного как гипогонадизм, вызванного проблемами с яичками или гипофизом.

Центральное место в дебатах по поводу использования заместительной терапии тестостероном для лечения приобретенных симптомов гипогонадизма занимает вопрос: являются ли биологические изменения результатом снижения концентрации гормона, вызванной патологией репродуктивной системы, или просто результатом старения (гипогонадизм, связанный со старением), или следствием других заболеваний, таких как проблемы с щитовидной железой и злоупотребление алкоголя.

Заместительная терапия тестостероном может ликвидировать последствия гипогонадизма. Тем не менее, использование тестостерона у здоровых мужчин, которые испытывают симптомы, вызванные снижением уровней тестостерона, является предметом горячих споров.

«К сожалению, увлечение затмевает нашу способность объективно оценить доказательства терапии тестостероном», — предупреждает доктор Моргентейлер.

 

Опасна ли терапия тестостероном?

Доктор Моргентейлер считает, что лечение тестостероном может принести пользу пациентам с симптомами, связанными со сниженными уровнями тестостерона, даже если нет документированной причины гипогонадизма, такой как опухоль гипофиза.

«Нехватка гормонов, таких как тестостерон, вызывает определенные симптомы, — пишет он. –Эти симптомы одинаковы, независимо от того, известна ли основная причина, или нет. Представьте себе ограничение антигипертензивной терапии мужчинами с известными причинами артериальной гипертензии. Это не имеет никакого смысла».

Аргументом за ограничение терапии тестостероном является предполагаемый риск сердечно-сосудистых событий у мужчин, принимающих тестостерон. Ранее в этом году, FDA обновило этикетки на тестостероновых продуктах для детализирования возможного повышения риска сердечных приступов и инсультов.

счастливый мужчинаСторонники утверждают, что заместительная терапия тестостероном доказала свою эффективность, и что сердечно-сосудистые риски ее использования – преувеличены.

FDA рекомендует, чтобы врачи только назначали терапию тестостероном мужчинам с низкими уровнями тестостерона, вызванными нарушениями яичек, гипофиза или головного мозга, которые приводят к гипогонадизму.

Однако до этих рекомендаций, доктор Моргентейлер и его коллеги провели систематический обзор доступной литературы по тестостерону и сердечно-сосудистым рискам.

Они обнаружили только четыре исследования, сообщающих о негативном влиянии, тогда как многие другие исследования предположили несколько позитивных влияний, включая снижение смертности, увеличение физической нагрузки и улучшение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как жировая масса.

Исследователи пришли к выводу, что, в целом, нет убедительных доказательств повышения сердечно-сосудистых рисков при проведении заместительной терапии тестостероном, а наоборот, могут существовать взаимовыгодные взаимоотношения между сердечно-сосудистым здоровьем и нормальными уровнями тестостерона.

«Хотя нет больших, долгосрочных контролируемых исследований для окончательного определения риска, доказательства прямо сейчас указывают на пользу нормальной концентрации тестостерона в плазме крови, независимо от того, достигнута ли она естественным путем, или благодаря терапии тестостероном», — пишет доктор Моргентейлер.

В целом, существуют доказательства, демонстрирующие что заместительная терапия тестостероном может улучшить симптомы – как связанные с полом, так и не связанные с ним – у большинства мужчин, а доктор Моргентейлер считает, что у пациентов, симптоматически использующих терапию тестостероном, общее состояние здоровья также может улучшиться.

«Терапия тестостероном – это хороший метод лечения для соответствующих пациентов, — пишет он. – Важно выявить мужчин с дефицитом тестостерона и назначить им пробное лечение. Для блага мужчин, самое время восстановить первенство науки в области дефицита тестостерона».

Этот метод лечения все чаще рассматривается врачами и пациентами, как полезный. Около 2 миллионов мужчин в США в настоящее время принимают тестостерон, а количество его назначение резко возросло в течение последнего десятилетия.

В статье, опубликованной в журнале Journal of the American Geriatrics Society, доктор Томас Перлз и Дэвид Дж. Ханделсмен детально описали увеличение назначений: «Американские фармацевтические продажи тестостерона увеличились от 324 миллионов долларов в 2002 году до 2 миллиардов долларов в 2012 году, а количество назначенных доз тестостерона увеличилось от 100 миллионов в 2007 году до 500 миллионов в 2012 году. И это не считая дополнительных продаж в аптеках, изготовляющих индивидуальные лекарственные средства, в интернете, и прямых продаж в клиниках».

 

Обвинения в разжигании болезни

Доктор Моргентейлер утверждает, что причинами этого роста являются повышение осведомленности медицинских работников о дефиците тестостерона и успокоение опасений вокруг ассоциации между терапией тестостероном и раком простаты.

Критики терапии тестостероном, однако, считают, что в этом росте задействованы другие причины. В своей статье доктор Перлз и профессор Ханделсмен указывают, что десяти- и сорокакратное увеличение, о котором сообщили в США и Канаде, частично объясняется рекламой продукции и неопределенностью рекомендаций.

«Мы присоединяемся к другим, которые характеризуют массовый маркетинг тестостерона, — в сочетании с разрешением назначения тестостерона для лечения общих, неспецифических, связанных с возрастом симптомов, — как выдуманное заболевание снижения тестостерона с возрастом», — пишут они.

усталый мужчина лежит на диване

Критики считают, что рекомендации, включающие неспецифические симптомы, такие как повышенная усталость, были составлены для того, чтобы повысить объемы заместительной терапии тестостероном.

Доктор Перлз, из Департамента медицины в Бостонском медицинском центре, штат Массачусетс, сказал, что доказательства свидетельствуют о том, что фармацевтический маркетинг является основной причиной такого распространения терапии тестостероном, отметив, что связанный со старением гипогонадизм не существовал, как диагноз, до 2000 года.

«Этот диагноз возник после того, как фармацевтические компании, другие врачи, интернет-предприниматели ощутили большую возможность прибыли от значительного расширения рынка тестостерона путем создания новой болезни, состоящей в снижении уровня тестостерона в сочетании с неспецифическими распространенными симптомами», — говорит он. — Вместо 0,5% мужчин, у которых эндокринологи раньше отмечали наличие гипогонадизма, сейчас клиники и врачи утверждают, что 40-100% мужчин страдают гипогонадизмом, которым нужно проводить заместительную терапию».

 

Такие симптомы, как снижение полового влечения, подавленное настроение, снижение толерантности к физическим нагрузкам могут быть результатом общих проблем, таких как ожирение и курение, которые также приводят к функциональному снижению уровня тестостерона.

«Заместительная терапия тестостероном в этих случаях медицински неуместна, и, скорее всего, необходимо предпринять шаги к лечению основной причины», — говорит он. В случае ожирения, лечебные методы включают диету и физические упражнения, которые не имеют рисков, как терапия тестостероном.

Соавтор, профессор Ханделсмен, из ANZAC ResearchInstitute в Сиднейском университете, Австралия, считает, что, в настоящее время, мы недостаточно знаем о физиологическом снижении уровней тестостерона для того, чтобы автоматически классифицировать его как дефицит. Касательно случаев снижения тестостерона у мужчин, не связанных с медицинскими расстройствами репродуктивной системы, он сказал: «В этих ситуациях более низкий циркулирующий тестостерон вообще не является дефицитом. Такое мышление путает состояние подлинного дефицита из-за патологических нарушений репродуктивной системы с нормальной функциональной, адаптивной гипоталамической реакций на системные заболевания – что может быть полезным, нейтральным или вредным».

Критики широкого применения заместительной терапии тестостероном считают, что были созданы различные рекомендации, которые растягивают определение гипогонадизма для включения неспецифических, связанных со старением симптомов, что, в свою очередь, увеличивает объемы лечения, облегчая назначение врачами тестостерона.

«Без демонстрации основной патологии репродуктивной системы, набор общих жалоб плюс или минус низкий тестостерон в плазме крови – не могут составлять «гипогонадизм»», — пишут авторы.

 

Дискуссия продолжается

С одной стороны, заместительная терапия тестостероном – это метод лечения, который может улучшить различные симптомы, испытываемые некоторыми мужчинами, когда они становятся старше. С другой стороны, лечение тестостероном является способом заработать на выдуманном заболевании.

Для сторонников терапии тестостероном, к которым принадлежит доктор Моргентейлер, результаты говорят сами за себя.

«На самом деле, — пишет он, — нужно всего лишь раз назначить тестостерон пяти мужчинам с симптомами и с низкими значениями тестостерона, чтобы убедиться: двое будут сильно благодарить врача за восстановления их сексуальности и жизненной силы, двое сообщат о значительном улучшении, и один не ответит на лечение».

Профессор Ханделсмен считает, что необходимы дальнейшие исследования. «Это мнение нуждается в надлежащей оценке, а не в догадках фармацевтических компаний или сторонников, которые заинтересованы в продвижении этого препарата».

Обе стороны спора наводят свои собственные доказательства и опровержения, поставив обычных людей, которым не хватает опыта, в сложное положение, когда нужно самим принимать решение.

Клиника Мейо рекомендует обсуждать с врачом любые симптомы и признаки, которые можно связать с низким уровнем тестостерона. Честность с медицинскими работниками, выбор здорового образа жизни и поиск помощи при ощущении подавленности – это полезные шаги для решения проблем, связанных со старением, которые могут помочь с принятием любого решения о проведении лечения.

Вполне вероятно, что дебаты вокруг заместительной терапии тестостероном и связанного с возрастом гипогонадизма будут продолжаться и в ближайшем будущем. Для всех пациентов, страдающих этим нарушением, лучше всего держать разум открытым и выслушать обе стороны дебатов, пока проводятся дальнейшие исследования.