Регулярное употребление большого количества алкоголя (алкоголизм) вредно для Вашего здоровья. Этиловый спирт – это вещество, которое влияет на все системы организма, вредное влияние изменяется для каждого человека.

Объем употребляемых спиртных напитков, наследственность, пол, масса тела и общее состояние здоровья – все это влияет на то, как организм человека реагирует на хроническое злоупотребление спиртными напитками.

Когда в организм попадает больше алкоголя, чем он может метаболизировать, его избыток накапливается в крови. Сердце прокачивает кровь с алкоголем по всему организму, что приводит к изменениям биохимии и нормальных функций органов.

Даже одноразовый эпизод пьянства может привести к значительному ухудшению состояния здоровья, телесным повреждениям или смерти. Со временем, злоупотребление спиртными напитками может привести к развитию многих хронических заболеваний и других серьезных проблем со здоровьем.

 

Некоторые факты о алкоголизме и хроническом тяжелом пьянстве:

  • Чрезмерное употребление алкоголя является четвертой ведущей, предотвращаемой, причиной смерти.
  • Тяжелое пьянство – это употребление 8 спиртных напитков в неделю для женщин, 15 и больше спиртных напитков в неделю для мужчин.
  • Запойное пьянство – 5 напитков или больше для мужчин, 4 напитка и больше для женщин за один случай.
  • Любое употребление спиртных напитков беременной женщиной рассматривается как чрезмерное.
  • Алкоголь связан с насильственной преступностью.
  • 4% всемирного бремени болезней связано с употреблением спиртных напитков.
  • Употребление алкоголя может привести к существенному вреду здоровью других людей, кроме пьющего.
  • Люди, начинающие пить спиртное в раннем возрасте, в 4 раза более склонны к развитию алкоголизма, в сравнении с теми, кто начал употреблять алкоголь в возрасте после 21 года.
  • Индивидуальные различия в метаболизме алкоголя могут поставить некоторых людей перед повышенным риском проблем со здоровьем.
  • В зависимости от веса тела, уровень алкоголя в крови может вырасти до незаконных уровней даже после употребления одного напитка.
  • Большая часть метаболизма алкоголя происходит в печени; другие органы также участвуют в обмене алкоголя.
  • Исследования показывают, что многие токсические эффекты алкоголя зависят от ацетальдегида – канцерогенного побочного продукта метаболизма этилового спирта.

девушка с бокалом пива, алкоголизм

Скрытый вред алкоголя обычно проявляется через несколько лет. И тогда могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

10 самых распространенных рисков для здоровья связанных с алкоголизмом

1.Заболевания печени

система пищеварения человекаПо крайней мере, у 90% людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя, разовьется алкогольная жировая дистрофия печени.

Основная часть метаболизма этилового спирта происходит в печени, поэтому этот орган особенно поврежден риску повреждения.

Алкогольная болезнь печени, в основном, зависит от количества выпитого и продолжительности злоупотребления спиртными напитками, и хронический прием большого их количества представляет собой существенный риск для ее развития.

По крайней мере, у 90% людей, злоупотребляющих спиртным, разовьется алкогольная жировая дистрофия печени – раннее и обратимое последствие избыточного приема спиртных напитков. Хроническое пьянство усиливает естественное разрушение жиров в печени, что приводит к их избытку и накоплению в этом органе.

 

Иные люди, хронически употребляющие спиртные напитки, могут иметь долгосрочное воспаление (алкогольный гепатит), которое может вызвать образование рубцовой ткани. За период от нескольких лет до десятилетий, эта рубцовая ткань может полностью заполнить печень, что делает ее твердой и узловатой. Около 40% случаев алкогольного гепатита переходят в цирроз печени.

Если печень не способна выполнять свои жизненно важные функции, могут возникнуть полиорганная недостаточность и смерть. К сожалению, среди тех, у кого развивается заболевание печени, симптомы часто появляются только после того, как нанесен уже достаточно большой ущерб организму.

2.Панкреатит

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к развитию панкреатита – болезненного воспаления поджелудочной железы, — который часто требует госпитализации. Воспаление, скорее всего, связано с преждевременной активацией ферментов поджелудочной железы и хроническим воздействием ацетальдегида. Первоначальной атаке алкогольного панкреатита предшествует, как правило, 5-10 лет хронического употребления спиртных напитков.

 

3. Рак

Хронический прием алкоголя может способствовать риску развития различных видов злокачественных новообразований, включая рак ротовой полости, пищевода, гортани, желудка, печени, толстой и прямой кишки, молочной железы. И ацетальдегид и этиловый спирт участвуют в качестве причинных факторов в повышении риска.

Курение, которое распространено среди пьющих людей, усиливает влияние алкоголя на риск развития злокачественных новообразований верхних отделов пищеварительного тракта и дыхательных путей.

 

4. Язвы и желудочно-кишечные проблемы

Злоупотребление алкоголем может привести к развитию язвы желудка, рефлюксу желудочной кислоты, изжоге и воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту).

Так как алкоголь сперва проходит через пищеварительный тракт, он там начинает оказывать свое токсическое влияние. Повреждение пищеварительной системы также может привести к опасному внутреннему кровотечению из расширенных вен пищевода.

Алкоголь мешает секреции желудочной кислоты, может замедлить опорожнение желудка, а также может ухудшить перистальтику всего кишечника. Желудочно-кишечный тракт подвергается значительному количеству повреждений от алкоголя.

 

5. Дисфункция иммунной системы

Чрезмерное употребление спиртных напитков ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимым для инфекционных заболеваний, таким как пневмония и туберкулез.

Алкоголь приводит к снижению количества лейкоцитов крови, скорее всего, из-за захвата этих клеток селезенкой. Каждый эпизод пьянства снижает способность организма отражать инфекции в течение 24 часов после воздействия алкоголя.

 

6. Повреждение головного мозга

Длительное тяжелое пьянство может привести к деменции, которая нарушает память, обучение и другие психические функции.

 повреждение головного мозга от алкоголя

Алкоголизм и длительное тяжелое пьянство может привести к деменции, которая нарушает память, обучение и другие психические функции.

Алкоголь изменяет рецепторы и нейротрансмиттеры головного мозга и вмешивается на многих уровнях в познавательные функции, настроение, эмоции и реакции человека.

Так как этиловый спирт подавляет центральную нервную систему, он вызывает трудности с обработкой информации и создает проблемы с решением простых задач.

Влияние алкоголя на рецепторы серотонина и ГАМК может уменьшить у человека нормальную боязнь последствий своих действий, что способствует рискованному или насильственному поведению.

Алкоголь также нарушает тонкую координацию движений и равновесие, что часто приводит к травмам в результате падений. Чрезмерное употребление спиртного может вызвать «отключения», или неспособность вспомнить события. Длительное злоупотребление алкоголем может ускорить нормальные процессы старения головного мозга, приводя к ранней и постоянной деменции.

Так как головной мозг молодых людей все еще развивается примерно до 25-летнего возраста, они особенно уязвимы к повреждающим эффектам алкоголя.

 

7. Мальнутриция (недостаточное питание) и дефицит витаминов

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию мальнутриции и дефициту некоторых витаминов.

Люди, которые активно пьют спиртное, часто имеют плохой рацион питания. Даже если они едят здоровую пищу, питательные вещества не перетравливаются должным образом, адекватно не абсорбируются из пищеварительного тракта в кровь, и не используются эффективно клетками организма.

 

Кроме того, способность алкоголя нарушать производство эритроцитов и вызывать кровотечение из язв желудка может привести к развитию железодефицитной анемии.

 

7. Остеопороз

Алкоголизм и хроническое злоупотребление алкоголем, особенно в подростковом и юношеском возрасте, может существенно повлиять на здоровье костей и может повысить риск развития остеопороза в дальнейшей жизни. Остеопороз повышает риск переломов, особенно бедренной кости.

Алкоголь также вмешивается в обмен кальция, выработку витамина Д, уровни кортизола, увеличивая потенциальное ослабление костной структуры. Хотя повреждающее влияние алкоголя на костную ткань наиболее заметно у молодых людей, исследование показало, что женщины в возрасте 67-90 лет, которые пили много спиртного, имели большую степень потери костной массы, в сравнении с непьющими женщинами.

 

8. Заболевания сердца

Злоупотребление спиртными напитками вызывает высвобождение некоторых стрессовых гормонов, которые сужают кровеносные сосуды, что приводит к высокому артериальному давлению.

Чрезмерное потребление спиртного дополнительно связано с многочисленными сердечно-сосудистыми осложнениями, включая кардиомиопатию (ослабление и перерастягивание сердечной мышцы), инфаркт миокарда, аритмии и внезапную сердечную смерть.

Инсульт является потенциально смертельным осложнением пьянства и алкоголизма. Колебания артериального давления и усиление активации тромбоцитов – достаточно распространенное явление во время восстановления организма после выпивки. Эта смертельная комбинация повышает вероятность возникновения ишемического инсульта.

 

9. Несчастные случаи и травмы

Употребление алкоголя в любом количестве связано с дорожно-транспортными происшествиями, несчастными случаями на воде, авариями велосипедистов, падениями, утоплениями, производственными травмами, самоубийствами и убийствами. Способность вождения ухудшается с приемом даже одного спиртного напитка, а выпивший человек склонен к получению более тяжелой травмы в аварии. Употребление алкоголя продолжает быть лидирующей причиной повреждений, которые лечат в отделениях неотложной помощи.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками представляет собой огромный риск для здоровья. Когда алкоголь употребляется в чрезмерном количестве во время одного изолированного случая, или в течение продолжительного периода времени, организм может получить тяжелые и необратимые повреждения.

Нет такого количества употребления спиртных напитков, которое было бы полностью безопасным. Не существует надежного способа прогнозировать, как и когда человек пострадает в результате хронического злоупотребления алкоголем.