Сделайте каждое детское утро неповторимым и прекрасным – учат психологи

улучшить утро

Современная жизнь – это сплошные стрессы. И от них никуда не деться. Так считают многие, не пытаясь взглянуть на некоторые эпизоды своей жизни со стороны.

По прогнозам ВОЗ депрессивные состояния и неврозы выйдут к 2020 году на первое место в мире. Уже сейчас в аптечной сети на земном шаре реализуется огромное количество медикаментозных препаратов, влияющих на настроение.

По данным той же ВОЗ за последние пол века количество неврозов выросло в 24 (!) раза.

Плохое настроение теперь удел не только озабоченных взрослых, но и детей.

Увы, даже дети – частые клиенты психотерапевтов, психологов, а бывает и психиатров. Кто-то скажет: ничего не поделаешь – перегрузки. В России в возрасте 6-7 лет уже половина детей страдает невротическими расстройствами в той или иной степени, а ведь у них впереди школа!

Взрослые послушно пьют успокоительные препараты, назначенные врачами, и кормят таблетками «от нервов», «для мозгов», «для сна» своих уставших детей.

А можно сделать так, чтобы избежать хотя бы утренних стрессов?

Прошла ночь, первые лучи солнца показались в окнах домов. Прозвенели в спальнях будильники и…

Вот тут начинается самое интересное.

Хаос и многоликое безумие.

В каждом доме одно и то же. Все спешат на работу, в школу, детский сад, на автобус….

Но сначала душ, чистка зубов, завтрак, одевание, запихивание по портфелям вещей. И все это должно быть сделано в течение очень короткого времени. А вам уже звонит шеф с работы, кричит что-то в трубку телефона про выполнение плана в срок…

Картина не совсем оптимистическая. Как сделать начало своего трудового дня приятным, веселым и максимально эффективным?Как укротить весь этот детский хаос?

Предлагаем вам очень простую и доступную во всех отношениях стратегию. Она обязательно даст свой результат и консультация психотерапевта, а тем более лекарства «от нервов» не понадобиться ни одному члену вашей семьи.

Расстаньтесь безжалостно с телевизором и телефоном

Телевизор или ноутбук с одной стороны – хороший отвлекающий маневр для детей, когда им хочется посмотреть мультик, особенно если под него намного легче съесть овсяные хлопья.

Остается только одна проблема – процесс поедания может сильно затянуться, поэтому от электроники лучше отказаться. Утром каждая минута дорога.

Предложите детям сэкономленное возле утреннего экрана время в качестве награды добавить к вечернему просмотру ТВ за счет уменьшения времени, отведенного на домашнее задание.

Сделайте по возможности вечером то, что откладывали раньше на утро

Наверное, вы скажете, что к ночи у вас и так дел выше крыши, что их собралась уже тысяча. Ну что же, будет тогда тысяча первое дело.

Утренний взрывной пик пережить будет намного легче, если вам не придется долго искать шорты для лагеря или обувь для спортивного соревнования, чтобы, в конце концов, одеть детей в школьную форму. Выложите вечером на тумбочке или на стуле свою одежду, и вы утром избежите утренних баталий. Не забудьте про нижнее белье. Разумная подготовка к завтраку начинается вечером.

Продумайте меню и приготовьте как много больше пищи на утро. Поместите в ранцы детям и себе в сумку фрукты, бутерброды, бутылки с водой, приготовьте всем по коробке с едой. Проконтролируйте с вечера – все ли книги и тетради, необходимые для завтрашнего учебного дня, находятся на месте. Помните, каждая маленькая мелочь, которую вы сделали заранее, сохранит вам утром несколько драгоценных минут, чтобы не опоздать на автобус.

Будьте всегда готовы заранее

Возьмите себе за правило, сделать заранее то, что предстоит после обеда. Например, если ваша дочь идет завтра в шесть часов вечера на школьный бал, то выложите ей наряд уже сегодня вечером. Если вашему сыну предстоит на завтра соревнование по бейсболу, соберите спортивный инвентарь сегодня. Приучите детей не терять драгоценное время попусту. Вместо того чтобы ждать, когда вы заберете их из школы, выглядывая в окошко, лучше им использовать эти десять-двадцать минут для чтения книги или решения задачи. Таким образом, это действие сэкономит необходимое время для домашнего отдыха.

Готовьте простой завтрак в выходные

Часто за недостатком времени, родители на скорую руку утром готовят яичный омлет, сосиски или подогревают котлеты. Это неправильно. Полезный и быстрый завтрак должен состоять из цельнозерновых тостов, йогурта, овсянки и свежих фруктов. Если ваши дети любят блины или вафли, сделайте их заготовки в выходные дни на всю неделю и поставьте в морозилку. Разогреть их в микроволновой печи утром или в тостере – дело нескольких минут. Экономьте время.

Просыпайтесь раньше остальных членов семьи

Чтобы гарантированно все успеть, а самое главное, спокойно подготовить то, что необходимо для детей без спешки и нервозности, встаньте на полчаса раньше. Сделайте это своим железным правилом. Вы увидите, насколько легче вам будет встречать все сюрпризы нового дня.

Каждая вещь в доме должна иметь свое место

Смысл каждой вещи придает ее законное место, поэтому хорошо продумайте рабочий дизайн всех комнат и кухни, последовательно разместите рюкзаки, куртки и ботинки именно там, где они должны быть. Все лишнее отнесите в чулан или гараж. Коробки для завтрака должны находиться рядом с холодильником, а детская одежда на стульях в спальне. И не забудьте о ваших потребностях. Выберите одно постоянное место для кошелька, ключей и телефона, чтобы не искать их утром по всему дому, когда дети сидят на горшках.

Научите детей поддерживать порядок

Большинство детей легко приучаются к соблюдению графика. Для них просыпание должно означать строгое следование один за другим четких определенных действий – туалет, одевание, завтрак, выход из дома. Привыкнув к распорядку, дети не будут создавать неприятных сюрпризов. Утренние проводы в школу будут «ходить» как часы на стене.

Содействие

Всегда легче и быстрее сделать что-то вместе, чем одному. Это правило в доме должно стать аксиомой. Приучайте детей с раннего возраста к взаимовыручке, к определенным обязанностям, к помощи родителям, ведь все это тоже значительно экономит время.

Пусть все дети участвуют в приготовлении завтрака, в упаковке обеда, а старшие из них отводят по очереди младших в садик. Необходимо создать все условия для культивирования такого образа жизни, где ребенок с рождения ощущает свою важность по конкретным делам, а не потому, что у него красивые штанишки.

Научите выкладывать вечером одежду на завтра, проверять наличие еды и книжек в портфелях. Ваша семья станет дружной, а все члены семьи ближе друг к другу.

Оставьте время для «перепроверить»

Представьте себе ситуацию – вы уже на полдороге к школе, но тут вдруг ваша дочь вспоминает, что забыла дома упакованный завтрак. Неприятно. Придется возвращаться домой, а вы уже и так опаздываете на работу. Поэтому определите несколько минут для утреннего осмотра содержимого детских рюкзаков, прежде чем покинуть дом, чтобы «обеспечить тылы».

 

Награждайте детей за экономию утреннего времени

Если ваша семья утром сэкономила время, сделайте детям приятное – сыграйте с ними, например, в быструю игру прямо на крыльце дома. Подарки и награды смогут служить прекрасным стимулом для воспитания в детях бережливого отношения к своему времени, к порядку в доме и обязательности. Ваш ребенок должен усвоить, что добро всегда порождает другое добро.

 

Эти десять простых шагов, которые выполнить очень легко, изменяет ваше утро. А с ним, вполне вероятно, и жизнь.

Удачи!