В быту мы ежедневно пользуемся различными инструментами, среди которых нож – еще далеко не самый опасный предмет. Резка овощей, хлеба, скольжение режущих частей ручных и электрических механизмов – все это наш постоянный кухонный мир высокого риска.

Больше всего подвергаются опасности руки, лицо и глаза. При обработке продуктов легко пораниться отскочившим кусочком фрукта, ножом порезать палец, а при резке бумаги, например, в глаз может попасть мельчайшая частичка картона.

Нет такого человека, который бы не сталкивался с порезами и царапинами, а, значит, с проблемой первичной обработки раны. Конечно, в вашем доме есть аптечка, а в ней разные химически активные препараты. Но у вас также есть и обычные натуральные продукты на кухне, с помощью которых вполне можно помочь себе и без медицинских средств. Назовем пять таких продуктов, и расскажем вам об их чудодейственных свойствах.

Мед

мед капает с ложки в тарелку

Начнем с меда. То, что он использовался не только как пищевой продукт, но и в качестве лекарства, мы знаем из текстов Библии, Каббалы, Корана. То есть люди активно пользовались медом для исцеления уже за 2000 лет до нашей эры.

По крайней мере, до нас дошли сведения о том, что египетские врачи медом обрабатывали раны воинов в периоды многочисленных войн. Современная наука считает антиоксиданты, аминокислоты, витамины и минералы, которые в большом количестве находят в натуральном меде, эффективными антибактериальными и противогрибковыми средствами. Микроорганизмы и грибы всегда образуются в ранах, представляя собой большую опасность для здоровья человека. Вязкая текстура меда позволяет ране заживать во влажной среде, а рубцу или шраму приобрести более мягкую и незаметную для глаза форму.

Простые правила для использования меда в качестве противовоспалительного средства:

  • Наносите мед на рану всегда тонким слоем, давая, таким образом, ей «дышать».
  • Мед, продающийся в магазинах и предназначенных для употребления внутрь, часто содержит пыльцу растений и бактерии, которые могут послужить дополнительным источником заражения раневой поверхности. Используя его, вместо лечения вы рискуете получить дополнительное заражение. Поэтому для обработки раны подходит только отфильтрованный и стерилизованный мед.
  • После нанесения меда перевяжите место повреждения марлей, бинтом или используйте для этого пластырь, чтобы исключить контакт раны с агрессивной внешней средой.

Мед является богатейшим источником витаминов, микроэлементов и других, важных для организма человека веществ, что также способствует быстрой регенерации. Кроме того, для укрепления иммунной системы врачи рекомендуют употреблять мед в качестве пищевого продукта, утром, запивая стаканом чистой воды, и вечером в виде чая с ромашкой или мятой.

 

Масло чайного дерева

масло чайного дерева

 

О чайном дереве (Melaleuca alternifolia) до открытия Австралии европейцы ничего не знали. Это оригинальное и всегда зеленое дерево родственно эвкалипту, оно малорослое и практически не дает тени, у него светлая бумажная кора, не яркие желтые цветы и сухие листочки, богатые маслами со специфическим запахом камфары.

Масло чайного дерева широко используется в самых разных сферах жизни человека. Например, в косметологии и в производстве средств гигиены – из него делают отличный шампунь и очень нежное и полезное мыло.

Жидкость, которую выжимают из чайного дерева, служит в качестве отличного способа для быстрого и эффективного заживления порезов и колотых ран. Недавно учеными производились исследования, которые подтвердили, что масло чайного дерева имеет отличные антибактериальные свойства, необходимые для регенерации.

Эксперимент проводился на пациентах в клинике Доброго Пастыря в Техасе. Люди были поделены на две группы, одну из которых лечили привычными антибиотиками, а другую маслом. Результаты оказались поразительными.

Врачи применяли для обработки ран чистое масло чайного дерева или специальный крем из него два раза в день. Воспаление у таких больных локализовалось в два раза быстрее, чем у тех, кто проходил курс лечения с применением антибиотиков.

Первым об антисептическом эффекте масла заговорил еще в 1923 году химик из Австралии А. Р. Пенфолд. Им было доказано, что масло чайного дерева превышает такое же воздействие карболовой кислоты более, чем в десять раз. Напоминаем, что в начале 20 века во всем мире карболовую кислоту широко использовали для дезинфекции ран.

Австралийским солдатам во время войны с гитлеровской Германией масло чайного дерева стали включать в обязательный пакет медицинской помощи, который они носили в наплечных ранцах. После войны его стали применять также для лечения многих других заболеваний, включая носоглотку, ротовую полость, различные инфекционные, гинекологические патологии, паразитарные и грибковые образования на коже человека. Сенсационные результаты исследований применения масла были опубликованы затем в мировой медицинской литературе.

Чайное масло сегодня успешно используют для лечения заболеваний ушей, выведения прыщей и для укрепления волос.

Масло мяты перечной и корицы

мята и корица

Недавние исследования, проведенные медиками массачусетского университета, опубликованные в мировых СМИ, говорят о том, что мята и корица могут широко использоваться в качестве бактерицидного средства, так как они обладают мощными антимикробными свойствами.

Лекарство скоро будет выпускаться в виде небольших капсул. Его действие проявляется в заживлении ран и уничтожении опасных для человека бактерий. Проведенная учеными серьезная экспертиза подтвердила способность этого естественного средства служить в качестве антибактериальной дезинфекции пораженных участков тела.

Для того чтобы добиться более эффективной доставки лекарственного вещества, автор медицинского проекта Винсент Ротелло проявил большую находчивость. Он использовал наночастицы диоксида кремния в соединении масла перечной мяты и корицы. Такое сочетание позволило доктору увеличить антибактерицидный спектр воздействия до четырех опасных видов бактерий, среди которых оказались также и устойчивые к антибиотикам. Мало того, вещество в капсуле способно увеличивать и убыстрять рост фибробластов, то есть клеток, активно участвующих в восстановлении поврежденных участков кожи тела.

Напоминаем, что так называемая биопленка, то есть покрытие раны определенным видом бактерий, являются серьезной проблемой во время реабилитационного периода. Модифицированные бактерии вырабатывают клей в виде отдельных множественных бляшек, с которыми антибиотики часто не могут справиться. В таких случаях врачи часто используют хирургическое вмешательство. Конечно, это сложный и дорогостоящий путь, связанный с определенным риском, на который требуется согласие оперируемого пациента. Масло корицы и перечной мяты в определенных пропорциях помогло бы избежать таких неприятных издержек.

«Предлагаю вам самим сделать такую пасту» – говорит Винсент Ротелло, ведущий автор исследования, – «Если у вас нет под рукой ничего иного, то можно обойтись собственными силами. Хорошая доза такого масляного соединения совершит чудо. Этот метод очень эффективен. Мы его проверили много раз и ручаемся за него».

К сожалению, выпуск лечебной пасты пока задерживается из-за бюрократических проволочек, но доктор Ротелло и его команда надеются, что она появится в аптеках мира уже в ближайшем будущем.

Масло лаванды

масло лаванды

Растения лаванды издревле применялось в средиземноморском регионе как средство для ароматерапии, для мытья, стирки белья, лечебных ванн. В древних трудах Гиппократа терапевтические свойства лаванды называются бесценным даром человечеству от Богов. Сам Гиппократ лечил с помощью лаванды селезенку и печень, говоря, что она согревает голову, «уставшую от груза лет». Во время многочисленных эпидемий богатые люди Рима натирались маслом этого растения для защиты, а в период первой мировой войны врачи использовали лавандовое масло с целью заживлении ран и блокирования воспалительных процессов.

Сотни лет этим маслом окуривают помещения и изготавливают из него лечебные свечи.

Эфирное масло из лаванды обладает поистине чудесными свойствами. Оно успокаивает, проявляет спазмолитическое, потогонное и мочегонное действие. Лаванду не выносят глисты. Ее широко используют при мигренях, ревматизме, а также как средство для заживления ран.

Лавандовое масло рекомендуется использовать для восстановления моторики кишечника и секреции желудка, его боятся насекомые и паразиты, оно помогает также при укусах змей и других опасных хищников.

Эфирное лавандовое масло лаванды отличается хорошим антибактерицидным свойством, поэтому служит основой для ингаляций, назначаемых больным пневмонией, бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.

Врачи рекомендуют масло при бронхиальной астме, так как оно хорошо снимает бронхоспазмы, для лечения туберкулеза, при заболеваниях мочеполовой системы и мочевого пузыря, при гастритах, язвах желудка и проблемах с кишечником. Масло прекращает гниение, вздутие и желудочные боли.

Масло лаванды используется в медицине как эффективное средство лечения псориаза, угрей и различных видов экземы. Заживление происходит без рубцевания и пятен, ферменты блокируют действие бактерий, вызывающих воспаление тканей, влияя на толщину жира под кожей, где обычно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Благодаря таким свойствам масла происходит оздоровление клеток, что в свою очередь препятствует образованию грибка, а опухоль быстро теряет способность к развитию. В результате чесотка, карбункулы, волдыри и абсцессы не прогрессируют.

Эфирное масло лаванды можно добавлять в шампунь для лечения волос при облысении. Оно также хорошо помогает при ревматических проявлениях и растяжках благодаря способности снимать мышечные спазмы.

 

Ученые говорят, что лаванда не только укрощает инфекцию, но также уменьшает боль. В исследовании принимало участие 160 женщин в послеродовом периоде. Врачи использовали эфирное масло лаванды для заживления ран. В основном это были зоны между влагалищем и анусом, где очень часто случаются разрывы.

Для эксперимента выделили две группы. В одной употреблялось для заживления раны лавандовое масло. Вторая группа была контрольной.

Первый вывод: около половины женщин из 1 группы заявили, что совсем не чувствовали боль, пока шел процесс заживления разрыва. В контрольной группе, где масло лаванды не использовалось, такой показатель наблюдался только у одной трети женщин.

 

Второй вывод: у женщин первой группы разрывы имели значительно меньшую гиперемию, чем у женщин контрольной группы.

Эксперты рекомендуют перед использованием масла лаванды для лечения ран смешать его с оливковым маслом или нейтральным лосьоном, так как лаванда без такого смешения может послужить источником раздражения кожи.

Рецептура должна быть примерно следующей: добавьте 12 капель масла лаванды в сто грамм масла из олив или такого масла, которое подходит вам лучше всего.

Ромашка

Ромашка

Маленькие цветки ромашки используют с древних времен для лечения ожогов и ушибов, пояснично-крестцового радикулита, геморроя и других заболеваний. Хороший эффект от использования ромашки в качестве доступного натурального лекарства можно получить при лечении незначительных порезов, а также различных язв полости рта. Экстракт из ромашки прикладывают при кровотечениях для дезинфекции ран.

Врачи в Германии нашли ромашке еще одно применение. Ее используют для прекращения кровотечения после нанесения или выжигания татуировок. Татуировки, обработанные экстрактом ромашки, заживляются быстрее и эффективнее, чем при накладывании специальных химических бальзамов.

Целебные свойства цветка кроются во флавоноидах и эфирном масле, которые имеют свойство проникать глубоко в кожу. Врачи предлагают применять ромашку в лечебных целях в виде крема или мази при царапинах и порезах, геморрое, экземах и укусах насекомых.

Также вы можете широко использовать цветки в высушенном виде: для исцеляющих ванн, масок для лица, умывания тела, для расслабления нервной системы в виде чая.

Как видим, все предложенные способы эффективного реагирования на полученные раны в домашних условиях просты и доступны. Конечно, этот список можно расширить, но пяти вышеперечисленных продуктов вполне достаточно, чтобы оказать себе первую помощь и даже обойтись без врачебного вмешательства.