Еда человеку необходима для пополнения его жизненной энергии, но она не должна быть сложной. Существует правило: чем проще питание, тем лучше пища усваивается. На самом деле, не так сложно сделать прием пищи источником пополнения запасов для активного образа жизни и одновременно – для удовольствия.

лимон в стакане с водой

Предлагаем для ознакомления 6 простых правил, которые помогут вам испытывать прилив энергии на протяжении всего дня. Необходимо только усвоить, что можно делать, а от чего разумнее отказаться.

  1. Приучите себя начинать каждый день со стаканом теплой воды и лимонного сока

Есть мнение, что первыми энергетическими напитками в древности были соки на основе лимона. Можно с уверенностью сказать, что они и поныне являются самыми популярными и доступными напитками с высокой энергетической ценностью. Знаете ли вы, что лимонад – естественный электролит, который имеет решающее значение для клеточного производства энергии? Выжмите половину свежего лимона в 150 – 200 миллиграммов теплой воды или добавьте кубик замороженного предварительно лимонного сока в стакан воды. Уже после нескольких недель такого утреннего утоления жажды вы ощутите значительное улучшение состояния всего своего организма. И это неудивительно. Ведь таким образом организм стремительно избавляется от шлаков и токсинов, очищаются желудочно-кишечный тракт и тело получает неиссякаемую солнечную энергию цитруса.

  1. Ешьте на завтрак овсянку, сэр!

Овсянка – это заряд энергии на весь день. Нет лучшего завтрака для вашего здоровья, чем овсяная каша.

овсянка в банке

Нет, это не новая причуда диетологов, и не старая надоевшая традиция. В овсяной каше есть все, что вам необходимо для начала активного трудового дня.

В овсе много клетчатки и белка, которые медленно, не спеша поступают в организм из переваренной пищи. Происходит стабилизация уровня сахара в крови, который незначительно меняется в течение всего дня, повышается поступление калия и магния в клетки и ткани организма. Овсяную кашу следует употреблять без соли или чуть подсоленной, желательно без сахара, не холодной и не горячей, тщательно жуя маленькие порции. Важно не количество, а качество продукта.

  1. Проверяйте утреннюю мочу

Ваша моча утром должна иметь цвет лимонада или быть чуть светлее. Если она темнее, это значит, что организму просто катастрофически не хватает жидкости и вам необходимо сбалансировать водное потребление.

В 2012 году в университет Коннектикута ученые провели исследование, которое показало, что молодые и абсолютно здоровые женщины испытывали значительную усталость и нарушенную концентрацию из-за небольшой нехватки воды в организме.

Для того чтобы исключить такую нехватку, каждое утро исследуйте на цветность свою мочу. Сделайте это правилом.

  1. Включите в обязательный рацион питания лебеду

Вы знаете, что лебеда имеет больше белка, чем любой вид рисовых культур или другие зерновые растения? Это простой и доступный источник доставки калорий в ваш организм.

Притом, белок из лебеды рассматривается учеными, как такой, который, как правило, встречается только в продуктах животного происхождения.

Лебеда также богата фолиевой кислотой, магнием, фосфором и другими жизненно важными элементами, необходимыми для обменных процессов. Получить вкусное и полезное блюдо из этого растения совсем просто. Из лебеды можно делать салаты, легкие супы и добавлять в мясные рагу. Кстати, наши предки так и делали.

  1. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов

Есть лучше меньше, но чаще. И не потому, что жевание удерживает вас от сонливости на рабочем месте. Частое потребление пищи позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому вы не рискуете свалиться от усталости или головокружения.

Но здесь важно не увлекаться и, ни в коем случае, не переедать. Всегда выбирайте углеводы для снабжения клеток из продуктов легкой энергетики, а белок такого рода, который замедляет пищеварение.

Кроме того, составьте свой рацион таким образом, чтобы потребление калорий происходило от большого количества с утра к уменьшению с каждым приемом пищи в течение дня. Соответственно, завтрак должен быть максимально насыщенным, а ужин содержать самую малую энергетическую долю за весь день.

чашка кофе

  1. Кофе. Не переусердствуйте. Разумное потребление!

Помимо утренней чашки, от которой у вас нет ни сил, ни желания отказаться, сохраните возможность побаловаться кофеином для тех редких случаев, когда это оправданно. Например, вам необходимо на чем-то сосредоточиться или вы должны быть начеку, скажем, чтобы ездить куда-нибудь в течение нескольких ближайших часов.

Если ваша любовь к этому напитку переходит за разумные пределы и ваш организм ждет регулярных поставок бодрости, становится неизбежной постановка вопроса о пересмотре своего рациона. Помните, что любые энергетические продукты – это, прежде всего, топливо для вашего организма, и лишь потом – удовольствие.

Не кормите пристрастия, и у вас будет все хорошо.

Удачи и здоровья!