Фактор, который может способствовать развитию болезни Альцгеймера, определили английские ученые. Механизмом запуска болезни или усилению ее симптоматики служит накопление алюминия в организме человека.

пожилые руки

По данным клинических исследований, о которых сообщил директор Университета алюминиевых контактов Кристофер Эксклейо Килске, отложения в клетках головного мозга алюминия приводят к серьезным проблемам.

«В нашем мозге от рождения до самой смерти идет накопление известного науке нейротоксина», — написал Кристофер в журнале Frontiers, раздел «Неврология»,- «Присутствие алюминия в клетках головного мозга человека должно стать сигналом, чтобы предупредить людей об опасности накопления алюминия.

Как уже известно ученым, болезнь Альцгеймера является проявлением отравления алюминием. А многие ли знают об этом?»- спрашивает ученый.

В настоящее время алюминий добавляют во многие вещи, из которых мы едим или пьем. Иногда, как утверждает Кристофер Эксклейо Килске, алюминий есть даже в питьевой воде и в некоторых продуктах питания.

Этот элемент присутствует в земной коре и поглощается растениями и культурами из почвы. Несмотря на то, что ткани организма человека выводят алюминий естественным образом, большое его количество все же остается в нервной ткани, костях, печени, сердечной мышце, селезенке, мышечной ткани и головном мозге. Источник алюминия, кроме воды и пищи, это чаще всего упаковка для продуктов питания, алюминиевая посуда и столовые приборы.

Профессор утверждает, что алюминий накапливается в мозге и относительно безопасен до тех пор, пока не наступает его критический токсический порог. С таким количеством вещества нейроны уже не в состоянии справиться.

«Если же нейроны и другие ткани головного мозга страдают и в дальнейшем, наступает их повреждение, что приводит к дегенеративным изменениям. В этом случае ответ на последующее поступление алюминия в организм становится еще хуже и ситуация еще более усугубляется», — так говорит об этом процессе ученый.

«Алюминий приводит к тому, что начинается раннее развитие болезни. Болезнь Альцгеймера без этого фактора могла бы начаться гораздо позже. При избытке алюминия болезнь Альцгеймера протекает тяжелее. Уже отмечались случаи сложного развития болезни Альцгеймера из-за избытка алюминия. Связь с избыточным количеством алюминия в головном мозге и патологией, абсолютно доказана.

Болезнь Альцгеймера – опасное заболевание, которое существенно снижает качество жизни человека и доставляет массу проблем близким и родным больного. Во всем мире наблюдается стойкий рост этого заболевания. Проблема стоит особенно остро по той причине, что растет продолжительность жизни человеческой популяции, людей пожилого и старческого возраста становится все больше и больше. Потому учеными ведутся разработки эффективных лекарств для лечения больных с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Но пока нет хороших медикаментозных препаратов, которые имели бы высокий терапевтический эффект. Сейчас мы думаем над тем, как вывести алюминий из нейронов неинвазивным методом, который не имел бы побочных действий и подходил всем пациентам. Таким способом можно было бы предотвратить развитие заболевания и облегчить состояние больного, у которого оно уже есть», — говорит профессор.

Примечание. Версия с алюминием то опровергается, то вновь находит подтверждения. Увы, так часто бывает в науке. Сейчас о болезни Альцгеймера известно уже много. Интересен первый случай диагностирования болезни.

Об истории

Первый человек в истории медицины, которому был выставлен этот диагноз, это женщина из Германии, чей возраст составлял всего 51 год. То есть, она не была в старческом возрасте, но показывала характерную симптоматику: забывчивость, дезориентацию в пространстве, не могла читать, проявляла навязчивую ревность по отношению к своему мужу.

Болезнь еще не имела названия, и получила его после того, как женщина прошла обследование в Франкфуртской психиатрической лечебнице у невропатолога Алоиза Альцгеймера. Больная демонстрировала приступы немотивированной агрессии, устраивала истерики, не могла вспомнить имена родных, затем симптоматика поменялась и женщина впала в апатию.

Когда больная скончалась (1906 г.), тем же врачом было проведено исследование ее мозга. В то время Альцгеймер работал в Императорской психиатрической клинике (Мюнхенская медицинская школа).

Было обнаружено, что мозг был мал по размеру по сравнению с обычным мозгом человека и имел сморщенный вид. Врач был озадачен, ведь женщина была не стара. Вот тогда и было впервые проведено микроскопическое исследование тканей мозга, которые перед этим прошли окрашивание серебром. Врач разглядел никогда ранее не диагностированные отложения и заметил странные повреждения нейронов, где находились эти отложения.

1907 г. Конференция немецких психиатров (Тюбинген), озвучен труд «Новая болезнь коры», позже опубликованная в медицинских изданиях. Болезнь получила название первооткрывателя в 1910 году.

Что думают ученые по этому поводу сейчас? Большая часть врачей полагает, что к болезни приводят межклеточные бляшки, которые нарушают функционирование нейронов. Именно они, по мнению исследователей, приводят, в конечном итоге, к смерти клеток головного мозга. Долгое время не могли определить причину их образования и чем вообще эти бляшки образованы.

1984 год ознаменовался прорывом, было сделано открытие и выяснилось, что бляшки состоят из пептидов бета-амилоидов, которые являются отходами жизнедеятельности клеток головного мозга. Вот от этого амилоида головному мозгу практически невозможно избавиться, он постепенно накапливается и как результат – болезнь Альцгеймера.

Если попытаться удалить амилоид из крови, это, возможно, возможно, предотвратит формирование бляшек.

Наиболее подверженные повреждению зоны головного мозга, которые располагаются достаточно глубоко, в толще. Можно ли заменить умершие клетки? Нет, так как произойдет мгновенная потеря памяти, и скорректировать последствия будет невозможно. Таким образом, все, что можно сделать сейчас — это попытаться предотвратить развитее болезни или приостановить ее дальнейшее прогрессирование.

Так виноват ли алюминий?

В течение длительного времени именно алюминию приписывали роль спускового механизма в развитии болезни Альцгеймера, поскольку доказана «вина» алюминия в формировании другой патологии, имеющей сходную симптоматику – диалитической деменции. Эта патология характерна для больных, которым регулярно проводится процедура почечного диализа.

С 1960-х годов была модна «алюминиевая» теория, которую, впрочем, разделяли не все. Например, профессор-психиатр Мартин Рос (Кембриджский университета), считающийся лучшим экспертом по болезни Альцгеймера, не уверен в разрушающей роли алюминия.

Алюминий – что это?

Этот элемент занимает третью позицию по распространенности на земле (после кислорода и кремния). Противники «алюминиевой» теории приводят следующий довод: элемент не абсорбируется в кишечнике.

В кровоток попадает, по их мнению, лишь небольшая часть алюминия, и то, только в том случае, если в организм поступила лимонная кислота (цитрусовые фрукты). Алюминий не участвует в процессе метаболизма, но с пищей в организм попадает примерно 60 мг этого металла ежедневно.

Мы каждый день имеем дело с алюминием. Это посуда, столовые приборы, упаковка и фольга. Металл используется в виде квасцов, алюмокалиевый сульфат применяется как протравка к краскам и даже для остановки кровотечений, входит в состав некоторых медицинских препаратов, предназначенных для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (гидроксид алюминия). Никто серьезно не изучал данные о риске развития болезни Альцгеймера у таких больных.

Есть ли опасность? Опровержение и снова новые факты

1990-ые годы. Все уже почти уверены во вреде металла. Но новые исследования и… Анализ бляшек вдруг показывает отсутствие алюминия. Изыскания проводились в Оксфорде (1992 г.), в Сингапуре (1999 г.), применялся новейший электронный микроскоп. Информация была опубликована в «Nature» Франком Ваттом.

2000-ые годы. Добровольцы сорок дней принимали гидроксид алюминия в больших дозах. Результат не показал существенных изменений в состоянии здоровья и в иммунной системе. Учеными был сделан вывод об устойчивости организма человека к алюминию.

Так опасен ли алюминий? Выводы

Сейчас появились новые исследования, о которых мы рассказали в этой статье. Что будет дальше – никому неведомо.

Но точно известно, что для больных, страдающих нарушением функции почек, алюминий чрезвычайно опасен. Доказано, что, несмотря на то, что металл не всасывается, почечные больные не экскретируют уже попавший в кровь 1% металла.

Подавляющее большинство людей может не бояться алюминия, но это действует только по отношению к другим патологиям. Это не касается болезни Альцгеймера, представляющую действительно реальную угрозу. Зачем гадать – опасно что-то или нет и ждать новых фактов, подтверждающих или опровергающих виновность алюминия? Лучше поберечься. Ведь сделать хоть что-то вполне в наших силах.

Мы надеемся, что медицинским светилам удастся найти действенные методы лечения болезни. Или хотя бы обозначить способы профилактики, которые работали бы. А пока попробуем применить то, что уже получено в исследованиях.