Исследование показало, что регулярный прием аспирина снижает долгосрочный риск рака у людей с избыточным весом тела с семейным анамнезом заболевания.

аспирин

Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла и Университета Лидса в Великобритании, опубликовано 17 августа 2015 года в журнале Journal of Clinical Oncology.

Ученые обнаружили, что избыточный вес более чем удваивает риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча – наследственного заболевания, которое влияет на гены, ответственные за обнаружение и восстановление повреждений ДНК. Примерно у половины из этих людей развивается рак, в основном – кишечника и матки.

Тем не менее, в течение десятилетнего исследования ученые обнаружили, что этот риск может быть уравновешен регулярным приемом аспирина.

Сэр Джон Бьорн, профессор клинической генетики в Университете Ньюкасла, который руководил международным научно-исследовательским сотрудничеством, сказал: «Это важно для людей с синдромом Линча, но влияет на всех нас. Много людей борется со своим весом, а эти результаты показывают, что дополнительный риск развития рака может быть уравновешен при помощи приема аспирина.

Это исследование увеличивает количество доказательств, которые связывают повышение воспалительных процессов с увеличением риска развития рака. Ожирение усиливает воспалительный ответ. Одним из объяснений наших выводов является то, что аспирин может подавливать это воспаление, что открывает двери новым исследования о причинах злокачественных новообразований».

Рандомизированное контролируемое исследование является частью исследования CAPP 2, в котором участвуют ученые и врачи из более чем 43 центров в 16 странах. В этом исследовании участвуют примерно 1000 пациентов с синдромом Линча, в некоторых случаях – более 10 лет.

937 человек начали принимать либо 600 мг аспирина каждый день, либо плацебо. Когда 10 лет спустя они были обследованы, у 55 развился рак кишечника. У тех пациентов, которые имели ожирение, был более чем в 2 раза повышенный риск развития этого рака (на самом деле, в 2,75 раза выше). Обследование пациентов, которые принимали аспирин каждый день, показало, что их риск был одинаковый, независимо от того, страдали они ожирением, или нет.

Джон Матерс, профессор человеческого питания из Университета Ньюкасла, который руководил этой частью исследования, сказал: «У пациентов с синдромов Линча мы обнаружили, что каждая единица ИМТ (индекс массы тела) выше того значение, которое считается нормальным, повышает риск развития рака кишечника на 7%. Удивительно то, что даже у людей с генетической предрасположенностью к раку, ожирение также является фактором риска заболевания. Действительно, риск, связанный с ожирением, был в два раза выше у людей с синдромом Линча, как и в основной популяции. Урок для каждого из нас состоит в том, что все должны пытаться поддерживать здоровый вес, а людям с ожирением лучше всего похудеть. Однако, многим пациентам может быть очень трудноэто сделать, так что простой аспирин, возможно, будет в состоянии помочь этой группе».

Профессор Тим Бишоп из Университета Лидса, руководящий статистическими данными исследования, добавил: «Наше исследование показало, что ежедневный прием аспирина в дозе 600 мг устраняет большую часть повышенного риска, связанного с высоким ИМТ. Однако эти выводы необходимо повторить в дальнейших исследованиях, чтобы подтвердить степень защитной силы аспирина по отношению к ИМТ».

Тем не менее, профессор Бьорн советует: «Прежде чем кто-то начнет принимать аспирин на постоянном основании, они должны проконсультироваться со своими врачами, так как прием аспирина сопровождается риском осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, включая язвы. Но если существует сильный семейный анамнез рака, то люди могут хотеть взвесить затраты и выгоды, так как препараты, блокирующие выработку кислоты в желудке, доступны в аптеке».

Международная группа ученых в настоящее время готовится к крупномасштабному исследованию и хочет набрать группу из 3000 человек по всему миру, чтобы проверить влияние разных доз аспирина. Исследование будет сравнивать 600 мг аспирина в день с разными вариантами более низких доз, чтобы изучить, не будут ли они оказывать такое же влияние.

 

Механизм

Исследователи считают, что исследование показывает, что аспирин влияет на основной механизм, который предрасполагает пациента к раку, и что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Так как польза возникает до очень ранних стадий развития рака, влияние должно изменять клетки, которые предрасположены стать злокачественными в последующие годы.

Одна возможность состоит в том, что мало распознанный эффект аспирина заключается в улучшении запрограммированной гибели клеток. Это наиболее заметно в растениях, где салицилаты запускают этот механизм, чтобы помочь больным растениям сдержать распространение инфекции.

«Возможно, мы увидим механизм в организме людей, с помощью которого аспирин поощряет запрограммированную гибель генетически поврежденных клеток. Это имело бы влияние на рак», — сказал сэр Джон Бьорн.