Атенолол (Atenololum) – фармацевтический препарат из группы бета-адреноблокаторов.

Действующее вещество

Данный препарат с одноименным действующим веществом, представленным в виде моногидрохлорида.

Химическая формула Атенолола: C14H22N2O3.Название: 4-[2-Гидрокси-3-[(1-метилэтил) амино] пропокси ] бензолацетамид.

По физическим свойствам это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, в соляной кислоте, и плохо растворимый в хлороформе.

220px-(±)-Atenolol_Enantiomers_Structural_Formulae

Механизм действия

Из названия этой лекарственной группы нетрудно догадаться, что терапевтическое действие бета-адреноблокаторов основано на их способности блокировать бета-адренорецепторы. Данные рецепторы, находящиеся практически во всех органах и тканях, воспринимают импульсы симпатической нервной системы. Проведение этих импульсов обеспечивается биологически активными веществами-катехоламинами, к которым относятся норадреналин и адреналин. Бета-адренорецепторы существенно различаются между собой как по локализации, так и по оказываемым физиологическим эффектам.

Физиологи и клиницисты выделяют бета-1 и бета-2 адренорецепторы. Бета-1 адренорецепторы расположены преимущественно в миокарде – в мышечных волокнах и в волокнах проводящей системы сердца. Их стимуляция приводит к увеличению силы и частоты сердечных сокращений, к повышению возбудимости и улучшению проводимости миокарда. Проще говоря, сердце бьется сильнее, быстрее, и в единицу времени проталкивает больший объем крови по сосудам. Блокирование адренорецепторов сопровождается снижением чувствительности тканей к действию катехоламинов.

При этом будет развиваться обратный эффект: снижение силы и частоты сердечных сокращений, в результате чего также снижается нагрузка на сердечную мышцу, и уменьшается ее потребность в кислороде. Снижение частоты и силы сердечных сокращений приводит к уменьшению артериального давления (АД), Уменьшение потребности миокарда в кислороде имеет жизненно большое значение для пациентов, страдающих ИБС (ишемической болезнью сердца).

У таких пациентов прием бета-адреноблокаторов сопровождается улучшением кровоснабжения миокарда. Суть в том, что миокард, в отличие от других тканей, получает кровь в фазу расслабления (диастолы). Следовательно, чем меньше ЧСС (частота сердечных сокращений), тем длиннее диастола, и тем большее количество крови протекает по коронарным артериям к миокарду. Правда, при этом будет увеличиваться диастолическое наполнение кровью левого желудочка и натяжения волокон миокарда левого желудочка. По этой причине потребность миокарда в кислороде может повышаться, правда, незначительно.

Снижение потребности миокарда в кислороде сопровождается антиангинальным эффектом – уменьшением частоты и интенсивности загрудинных болей у пациентов, страдающих стенокардией. Риск развития инфаркта миокарда и его осложнений тоже уменьшается. Гипотензивный эффект усиливается из-за снижения продукции ренина в результате блокады бета-рецепторов в почках.

Ренин, синтезируемый почечной тканью, участвует в цепи последовательных реакций с образованием ангиотензина II , оказывающего прямое сосудосуживающее действие. Снижение ЧСС и силы сокращений миокарда в сочетании с угнетением синтеза ренина проявляется падением систолического (верхнего), и диастолического (нижнего) давления.

Угнетающее влияние Атенолола на возбудимость и проводимость проводящих структур миокарда проявляется в урежении ЧСС и в снижении риска развития тахиаритмий – нарушений сердечного ритма с повышением ЧСС. Тем не менее, блокирование бета-1 рецепторов может приводить к ряду нежелательных эффектов – усилению продукции внутриглазной жидкости и повышению ВГД (внутриглазного давления). Блокада этих рецепторов в мышцах проявляется снижением продукции гликогена, и, соответственно, повышением уровня глюкозы в крови.

atenolol1

Наряду с бета-1 есть и бета-2 рецепторы. Они находятся в матке, в бронхах, в желудочно-кишечном тракте, в кровеносных сосудах, в жировой ткани, в мочевом пузыре. С блокадой этих рецепторов связано большинство побочных эффектов данной лекарственной группы.

Прежде всего, это спазм бронхов, спазм гладкомышечных сфинктеров, усиление мышечной перистальтики в ЖКТ, повышение кислотности желудочного сока, повышение тонуса матки. Стимуляция бета-2 адренорецепторов в сосудах сопровождается их расширением.

Следовательно, при их блокаде будет повышаться сосудистое сопротивление, и расти АД. Аналогичная картина сосудистого спазма будет наблюдаться и в коронарных артериях, что крайне нежелательно.

Блокада адренорецепторов в поджелудочной железе проявляется снижением секреции инсулина, в жировой ткани – подавлением липолиза (распада жиров) и увеличением уровня липидов (жироподобных соединений) в крови. Кроме того, некоторым препаратам присуща мембраностабилизирующая и внутренняя симпатомиметическая активность. Эти отрицательные качества бета-адреноблокаторов обусловлены тем, что под их действием бета-адренорецепторы не только блокируются, но и частично активируются.

Из-за этого активность препарата падает. Стабилизация мембран проявляется в снижении их проницаемости для ионов натрия. Это тоже негативно сказывается на проводимости, и может сопровождаться нарушениями ритма.

Данные побочные эффекты в значительной степени были присущи бета-адреноблокаторам I поколения, которые сейчас в лечебной практике не применяются. Атенолол относится к селективным бета-блокаторам II поколения. Он селективно, т. е., избирательно, блокирует бета-1 рецепторы, и практически не действует на бета-2 рецепторы. На каждые 25 блокированных бета-1 рецепторов приходится лишь 1 блокированный бета-2 рецептор.

Правда, селективность эта дозозависимая – с повышением дозы Атенолола она исчезает, т.к. наряду с бета-1 начинают блокироваться и бета-2 рецепторы. Мембраностабилизирующей и внутренней симпатомиметической активности у него нет.

Атенолол относится к гидрофильным или водорастворимым препаратам. Гидрофильность проявляется тем, что он хорошо растворяется в плазме крови, не проникает в ЦНС через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер), не подвергается метаболическим превращениям в печени, и выводится почками в относительно неизменном виде. При этом Атенолол действует относительно долго. Правда, при резкой отмене возможно усиление исходных патологических проявлений. По видимому, синдром отмены связан с увеличением количества бета-адренорецепторов в тканях при длительном приеме препарата.

История создания

Бета-адреноблокаторы используются в клинической практике почти 50 лет. На протяжении этого времени их назначали как гипотензивные, антиангинальные и антиаритмические средства. Позднее, около 30 лет назад, была доказана эффективность этих средств как кардиопротекторов, предотвращающих осложнения со стороны миокарда при гипертонической болезни и ИБС.

С тех пор эту лекарственную группу наряду с другими гипотензивными средствами включают в схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Если от препаратов I поколения отказались, то представители II-III поколений (в их числе и Атенолол) используются и сейчас. Правда, в последние годы в России и за рубежом Атенолол все чаще заменяют другими, более новыми препаратами с минимумом побочных эффектов.

atenolol_marbiofarm_796

Интересные факты

За весомый вклад в лечение сердечно-сосудистых заболеваний создатели бета-адреноблокаторов в 1988 г. были удостоены Нобелевской премии мира.

Технология синтеза

Атенолол синтезируют в ходе нескольких реакций органического синтеза. Первая реакция идет с участием изопропилметиламина с хлорметилбензолом. При этом получается N-бензил-N-изопропиламин. Данное вещество подвергают взаимодействию с эпихлоргидрином. Образуется галогенгидрин, который взаимодействует с фенилацетамидом в присуствии эпоксида. В итоге получают очищенный Атенолол. Кроме того, в изготовлении таблеток Атенолола используются вспомогательные вещества: тальк, диоксид кремния, магния стеарат, кукурузный крахмал, натрия карбоксиметилкрахмал, кальция гидрофосфат.

Формы выпуска

Таблетки 25, 50 и 100 мг

Препарат производится в России (Акрихин, Верофарм, Курган, УБФ) и за рубежом – в Израиле (Тева), Германии (Меркле, Ратиофарм), в Индии (Аджио, Ипка), Дании (Никомед), Хорватии (Белупо). В большинстве случаев название состоит из действующего вещества и фирмы-производителя (Атенолол Акри, Атенолол Тева, Атенолол Белупо).

Хотя за рубежом Атенолол может выпускаться под разными коммерческими названиями, среди которых: Тенормин, Вазкотен, Бетакард, Анкорен, Селинол, Нортан, и многие другие. Из-за того, что Атенолол во многих отношениях морально устарел, его вытесняют новые бета-блокаторы с другими действующими веществами: Бисопролол, Метопролол, Небиволол, Карведиол.

врач

Дозировки

Рекомендуют начинать прием препарата в суточной дозе 50 мг (у пожилых пациентов она может быть снижена до 25 мг). Как правило, гипотензивный эффект развивается в течение 24 часов. Урежение ЧСС отмечается спустя 1 час после приема, достигает своего пика через 2-4 часа, и продолжается 24 часа. На первых порах возможно кратковременное реактивное повышение АД, которое затем самостоятельно проходит через 1-3 дня.

При недостаточном гипотензивном эффекте суточную дозу можно увеличить до 100 мг. В этом случае ее делят на 2 приема через равные промежутки 12 часов. Максимальная суточная доза Атенолола составляет 200 мг. Однако превышать ее более чем на 100 мг, даже при недостаточном эффекте, не рекомендуется – исчезает селективность и возрастает частота побочных эффектов. При необходимости Атенолол комбинируют с другими гипотензивными средствами. Таблетки Атенолол принимаются до еды, не разжевываются, и запиваются водой. Отменяют препарат плавно – каждые 3-4 дня снижают суточную дозу на четверть. Во время приема Атенолола важен постоянный контроль АД, ЧСС и данных ЭКГ.

Показания

  • Артериальная гипертензия – первичная и вторичная при почечной патологии, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, нейроциркуляторной дистонии, и других состояниях;
  • Стенокардия напряжения, покоя, нестабильная (за исключением вариантной стенокардии Принцметала) – с целью профилактики приступов;
  • Острый инфаркт миокарда – при стабильном АД;
  • Тахиаритмии – синусовая тахикардия, экстрасистолия, наджелудочковая и желудочковая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Гиперкинетический кардиальный синдром;
  • Пролапс митрального клапана;
  • Профилактика приступов мигрени.

Фармакодинамика

Препарат всасывается в ЖКТ в количестве 50% от принятого внутрь. Учитывая слабую растворимость в жирах и гидрофильность, плохо проникает через ГЭБ. Однако способен проникать через плаценту и в грудное молоко.

Биодоступность составляет 40-50%. С плазменными белками связывается всего лишь 6-16% поступившего препарата. Практически все количество Атенолола выводится через почки в неизменном виде (85-100%). Период полувыведения составляет 6-9 часов. При нарушении функции почек он существенно удлиняться. При этом Атенолол может накапливаться в организме.

врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия (снижение ЧСС менее 60 уд/мин.), брадиаритмии, усиление проявлений сердечной недостаточности с одышкой и отеками. Периферический ангиоспазм сопровождается бледностью и похолоданием конечностей. При резкой отмены возможна гипертензия в сочетании с приступами стенокардии.
  • Нервная система: сонливость и бессонница, спутанность сознания, общая слабость, депрессивный и галлюцинаторный синдром, снижение памяти и концентрации внимания, парестезии, перемежающаяся хромота вследствие нарушений чувствительности.
  • ЖКТ: тошнота, рвота, сухость во рту, боль в животе, запор, диарея.
  • Органы дыхания: заложенность носа, бронхоспазм, затруднение внешнего дыхания.
  • Глаза: снижение остроты зрения, конъюнктивит, боль в глазах, сухость склер.
  • Кожа: крапивница, зуд, дерматиты, фотосенсибилизация, покраснение, усиленное потоотделение, обострение имеющегося псориаза.
  • Кровь: анемия, тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения, агранулоцитоз, повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в спине и в суставах.
  • Эндокринная система: колебания сахара в крови, недостаточная функция щитовидной железы.
  • Репродуктивная система: снижение либидо, эректильная дисфункция.

Частота этих побочных эффектов увеличивается при повышении дозы препарата.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Атенолола;
  • Синусовая брадикардия;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Синоаурикулярная блокада;
  • Предсердно-желудочковая блокада II-III степени;
  • Артериальная гипотензия (АД систолическое менее 90 мм. рт. ст.);
  • Кардиогенный шок;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Вариантная стенокардия Принцметала;
  • Бронхиальная астма;
  • Возраст до 18 лет.

С осторожностью назначается пожилым пациентам, а также при нарушении функции печени и почек.

лекарство

 

Взаимодействие с другими препаратами

  • Инсулин – усиление гипогликемического эффекта;
  • Эстрогены – ослабляют гипотензивный эффект;
  • Другие антигипертензивные средства – усиление гипотензивного эффекта;
  • Верапамил – токсическое влияние на миокард;
  • Клофелин, Допегит, Резерпин, Верапамил – брадикардия;
  • Клофелин – данный препарат отменяют не ранее, чем спустя несколько дней после прекращения приема Атенолола;
  • Нифедипин – тяжелая гипотензия;
  • Дилтиазем – опасность остановки сердца;
  • Сердечные гликозиды – брадикардия и нарушения проводимости;
  • НПВС, производные эрготамина, ксантина – снижение эффективности Атенолола;
  • Производные фенотиазина – повышение концентрации этих препаратов и Атенолола в плазме крови;
  • Лидокаин – усиление токсического эффекта этого препарата;
  • Эуфиллин, Теофиллин – взаимное ослабление силы Атенолола и этих препаратов;
  • Фенитоин – кардиодепрессивный эффект, проявляющийся в дальнейшем снижении ЧСС и силы сокращений;
  • Ингаляционные наркозные средства – гипотензия и угнетение сократимости миокарда;
  • Амиодарон – брадикардия и нарушение проводимости;
  • Циметидин – увеличение концентрации Атенолола в плазме крови;
  • Кумарины – усиление коагуляционного действия;
  • Недеполяризующие миорелаксанты – Атенолол продлевает время действия этих препаратов;
  • Йодсодержащие рентгенконтрастные средства – повышается риск тяжелых аллергических реакций;
  • Трициклические антидепрессанты, снотворные, антипсихотики, спирт этиловый – угнетение ЦНС;
  • Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) – тяжелая гипотензия, перерыв между приемом этих препаратов и Атенолола должен составлять не менее 14 дней.

Беременность и лактация

Препарат проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Нарушает плацентарное кровообращение, у плода и новорожденного вызывает гипогликемию и брадикардию. Может приводить к задержке внутриутробного развития, к внутриутробной гибели, и к преждевременным родам. Поэтому Атенолол во время беременности и грудного вскармливания противопоказан.

лекарство

Хранение

Хранится при температуре не выше 250С. Срок хранения – 2 года. Препарат отпускается по рецепту врача.

Так же рекомендуем прочесть статью Какие препараты снижают давление?