Ожирение является растущей проблемой в области здравоохранения в США, поражая более трети взрослых американцев. Но, согласно данным нового исследования, уменьшение веса не должно быть огромной сложностью; простое употребление 500 мл воды за 30 минут до каждого приема пищи может помочь с этим.

девушка пьет воду из бутылкиПо данным нового исследования, употребление 500 мл воды за полчаса перед завтраком, обедом и ужином может помочь с уменьшением веса.

Исследование, опубликованное в журнале Obesity, обнаружило, что употребление 500 мл воды за полчаса перед завтраком, обедом и ужином приводит к большему снижению веса у взрослых с ожирением, в сравнении с теми, кто не пил воду до еды.

«Красота этих результатов в их простоте. Просто пейте пол-литра воды три раза в день, перед Вашими основными приемами пищи, и это поможет Вам уменьшить Ваш вес», — говорит доктор Хелен Парреттти, из Университета Бирмингема в Великобритании.

Хорошо известно, что вода очень важна для Вашего здоровья. Она, среди многих других функций, выводит токсины из организма, транспортирует питательные вещества и кислород к клеткам, смазывает суставы, регулирует температуру тела и защищает органы и ткани организма.

Предыдущие исследования также продемонстрировали другие полезные свойства употребления воды. Например, в 2013 году сообщалось, что употребление воды перед решением умственных задач может усилить производительность головного мозга.

Другое исследование также показало, что употребление воды может быть эффективным для снижения веса. Доктор Парретти и ее коллеги решили изучить эту связь глубже.

 

Предварительная нагрузка водой до еды приводит к большей на 1,3 кг потере веса в течение 12 недель

Ученые включили в исследование 84 взрослых с ожирением и случайным образом разделили их в одну из двух групп. Одна группа должна была выпивать 500 мл воды за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином – так называемая «предварительная нагрузка» — каждый день в течение 12 недель. Остальных участников – контрольная группа – попросили воображать, что их желудок был полным, перед каждым основным приемом пищи.

Все участники прошли консультирование по вопросам управления своим весом в начале исследования, в котором они получили советы о том, как улучшить свое питание и уровни физической активности. Все участники также прошли дальнейшие телефонные консультации через 2 недели.

В сравнении с контрольной группой, участники, которые проводили предварительную нагрузку водой перед каждым основным приемом пищи, потеряли, в среднем, на 1,3 кг больше веса. Они снизили свой вес, в среднем, на 4,3 кг в течение 12-недельного периода времени, тогда как участники контрольной группы утратили, в среднем, только 0,8 кг.

Доктор Парретти сказала, что исследование не было спланировано для того, чтобы изучить, как точно употребление воды способствует потере веса, но она предложила несколько возможных механизмов, которые могут объяснить эти результаты.

«Эти механизмы могут состоять в том, что употребление воды повышает скорость Вашего метаболизма, или что она приводит к тому, что Вы чувствуете себя сытыми, так что Вы едите меньше во время приема пищи», — отмечает она.

Исследователи говорят, что их результаты обеспечивает «предварительные доказательства» того, что употребление воды до основного приема пищи может помочь снижению веса, и отмечают, что это простая стратегия, которую медицинские работники легко могут советовать своим пациентам с ожирением или избыточным весом.

Доктор Парретти добавила: «В сочетании с краткими инструкциями о том, как увеличить Ваш уровень физической активности и о полезном для здоровья питании, это, кажется, поможет людям достичь некоторого дополнительного снижения веса – с умеренной и здоровой скоростью. Это метод, который не сложно интегрировать в нашу занятую повседневную жизнь».

Однако доктор Парретти говорит, что существуют некоторые группы пациентов, — например, с почечной или сердечной недостаточностью, — для которых употребление 500 мл воды до еды может быть невозможным.

Ученые планируют провести большое, долгосрочное исследование, изучающее то, как предварительная нагрузка водой влияет на снижение веса.

«Потеря нескольких дополнительных килограммов в течение года может быть значительной для человека, и это может быть легким способом помочь пациентам, которые хотят снизить свой вес, — говорит доктор Парретти. – Это простое сообщение, которое имеет потенциал, чтобы сделать реальный вклад в общественное здравоохранение»