Почти все, кто видел документальный фильм ужасов о мясе и как оно попадает на наш стол, начинают задумываться. Многие начинают размышлять о вегетарианстве. Даже без просмотров фильмов наверняка многие из нас хоть раз в жизни задумывались об этом. И многие готовы стать вегетарианцами, но опасаются, что это нанесет вред их здоровью.

растительная еда

«Почти каждый человек серьезно созерцал свою жизнь и рассматривал возможность соблюдать постную диету.

Но если ты испытывал колебания из-за опасений за свой любимый гамбургер, не получив который твое тело будет переживать невыносимые страдания, то не беспокойся, — говорит Джоан Блейк, клинический специалист, профессор питания в Бостонском университете.

— Ничего драматического не произойдет. Биохимические процессы в твоем организме не пострадают».

Вы можете потерять несколько килограмм

человек стоит на весах

Нил Барнард, доктор и профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона медицинской школы в Вашингтоне, округ Колумбия, и президент Комитета врачей за ответственную медицину основал группу для продвижения растительной диеты для профилактики заболеваний.

Совсем недавно доктор пересмотрела все клинические испытания вегетарианской диеты в плане похудения. Выводы, опубликованные в Журнале Академии питания и диетологии, выявили, что забота о снижении веса отнюдь не самый важный результат, полученный после вегетарианской диеты.

Средняя потеря веса, на которую указала Барнард, 7.5 фунтов. Это относиться к начальному периоду вегетарианства. Но это еще не все.

Вы можете получить некоторые полезные бактерии в вашем кишечнике

«Мы имеем пищеварительные ферменты, которые обрабатывают белки и мясо, и растения. Когда мы прекращаем есть мясо, ферменты остаются теми же», — объясняет Лиз Эпплгейт, руководитель спортивного питания в университете Калифорнии, Дэвис.

Тем не менее, Лиз Эпплгейт говорит, что все не перевариваемые углеводы в растительных источниках белка и других таких же продуктах могут изменить бактериальный баланс в кишечнике.

Исследователи считают, что новые углеводы могут помочь увеличить популяцию здоровых бактерий в кишечнике.

Этот процесс может занять некоторое время. Кишечный тракт должен адаптироваться к своим новым «жителям», потому человек поначалу может чувствовать себя «раздутым», «переполненным».

Но надо набраться терпения, пока идет процесс привыкания. Еще Эпплгейт указывает следующее:

«Питание на растительной основе рекомендовано не только для уменьшения объема талии, но и для снижения риска возникновения различных хронических заболеваний».

Вы можете защититься от болезней сердца и сосудов

на яблоке вырезано сердце

Несколько крупных клинических исследований с участием более чем 76 000 мужчин и женщин сравнили вегетарианцев и не-вегетарианцев с похожим образом жизни.

Результаты демонстрируют, что смерть от ишемической болезни сердца, которая была вызвана сужением или закрытием коронарных артерий, была на 24% ниже у вегетарианцев, чем у плотоядных.

« В очередной раз было доказано, что пища на растительной основе обладает мощными противовоспалительными свойствами» — так утверждает Эмили Бэйли, специалист по спортивному питанию, расстройствам пищеварения и контроля веса на NutriFormance в Сент-Луисе.

Вы можете потерять ощущение вкуса еды

Цинк является важным компонентом, который выполняет множество функций в организме, в том числе давая силы иммунной системе. Он в больших количествах содержится устрицах и красном мясе и также имеет решающее значение для формирования вкуса и обеспечения нормального слуха.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Японии (Институт медико-биологических наук в университете Токусима), доказало, что дефицит цинка является преобладающим фактором в потере вкуса пищи.

«Мы выдвигаем гипотезу, что пациенты с потерей вкуса могут иметь нарушения всасывания цинка из пищи, — так утверждают ученые».

«Именно поэтому новые вегетарианцы должны приложить особые усилия, чтобы получить достаточно цинка, — говорит Джоан Salge Блейк, профессор питания в Бостонском университете. А бобы, орехи, цельные злаки и молочные продукты, которые употребляют вегетарианцы, содержат фитиновую кислоту.

Это может оказать влияние на усвоение цинка. В результате, вегетарианцам может понадобиться на целых 50% больше цинка, чем мясоедам, для того, чтобы получать цинк в достаточном количестве и не потерять ощущения вкуса поедаемых продуктов.

Рекомендуемая суточная доза для женщин равна 8 миллиграммам, а если вы хотите чувствовать вкус еды, доза должна быть увеличена до 12 мг».

Вашим мышцам, возможно, потребуется больше времени на восстановление

Белок необходим для наращивания мышечной массы, поддерживания ее в нормальном состоянии и «ремонта» ее после спортивных тренировок и любой физической нагрузки. Эта часть обсуждению не подлежит, но основным источником белка для большей части людей является мясо.

Животного или растительного происхождения белок получает организм – это не имеет значения. Работает и тот, и тот. Просто растительного белка нужно больше, чем животного.

Зная это, что я рекомендую вегетарианское питание спортсменов, которое заключается в употреблении сразу после тренировки протеина в жидком виде, так как жидкости всасываются быстрее, чем твердые тела в ткани организма» — говорит Бейли.

«Сделайте пюре с кокосовым или миндальным молоком. Можно применять конопляное молоко, рисовое молоко или соевое молоко, можно добавить в него углеводов в виде свежих фруктов для пополнения запасов гликогена. Ведь организм после тренировки использовал массу энергии».

Бейли приводит рецепт своего любимого утреннего смузи:

Пол стакана обычного обезжиренного греческого йогурта, банан, пол стакана свежей или стакана замороженной клубники, пол стакана свежей или замороженной черники, чашка шпината, столовая ложка арахисового масла, столовая ложка семян льна, столовая ложка семян конопли, и около стакана 1% молока.

«Шпинат придает смузи удивительный и непривычный оттенок» — предупреждает Бейли, — но вы почувствуете отличный вкус фруктов — обещаю!»

Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, чтобы получить такое же количество железа, как и мясоеды, должны употреблять кальций и витамин В12, который незаменим для обеспечения правильного функционирования нервной системы.

Но если вы беспокоитесь о получении какой-либо из этих питательных веществ, в том числе цинка, о котором рассказывалось выше — вам понадобятся большие порции еды.