Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США) определяет умеренное употребление алкоголя, как прием не больше 1 алкогольного напитка в день для женщин и не больше 2 напитков для мужчин. Но, по данным нового исследования, опубликованного в журнале The BMJ, даже такой уровень употребления спиртного может повысить риск развития рака.

девушка пьет вино

Предыдущие исследования связали злоупотребление спиртными напитками с повышенным риском определенных видов злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, печени и ротовой полости.

Но, по словам профессора Эдварда Джиовануччи и его коллег, из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чань, существуют ограниченные доказательства того, что умеренное употребление алкоголя также влияет на риск развития рака.

Более того, исследователи отмечают, что существует немного исследований о том, как употребление алкоголя влияет на риск злокачественных новообразований, независимо от курения. Курение является хорошо известным фактором риска для многих видов опухолей, связанных с алкоголем, и, поскольку пьющие люди более склонны к курению, авторы говорят, что курение могло быть вмешивающимся фактором в предыдущих исследованиях, которые связывали употребление спиртного с риском развития рака.

Таким образом, профессор Джиовануччи и его коллеги захотели изучить связь между умеренным употреблением алкоголя и раком, посмотрев также на то, как такое употребление спиртных напитков влияет на риск злокачественных новообразований независимо от курения.

Ученые проанализировали данные двух крупных исследований, включавших 88084 женщин и 47881 мужчин, за здоровьем которых наблюдали в течение периода до 30 лет.

Употребление алкоголя участниками определялось при помощи анкеты, заполняемой каждые 4 года.

Умеренное употребление алкоголя было определено для женщин, как употребление 1 стандартного напитка (15 г спирта) в день, а для мужчин – 2 стандартных напитка (30 г спирта). Один стандартный напиток является эквивалентом 118 мл вина или 355 мл пива.

Кроме оценки общего риска злокачественных новообразований у участников, исследователи оценили их риск развития видов рака, связанных с алкоголем, включая рак толстого кишечника, прямой кишки, печени, молочной железы, ротовой полости, глотки и пищевода.

Людям с семейным анамнезом рака «нужно рассмотреть вопрос воздержания от алкоголя»

В течение 30-летнего периода наблюдения, у женщин было диагностировано 19269 случаев злокачественных новообразований, а у мужчин – 7571 случай.

Мужчины и женщины, употребляющие спиртные напитки в умеренных количествах, имели небольшое, но «статистически не значимое» повышение общего риска развития рака, независимо от их истории курения.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляют умеренное количество спиртного, имели более высокий риск злокачественных новообразований, связанных с алкоголем, в особенности рака молочной железы. Этот результат был достоверным у женщин с анамнезом курения и без него.

У мужчин умеренное употребление спиртного было только связано с повышенным риском злокачественных новообразований, связанных с алкоголем, у тех, кто имел анамнез курения.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Юрген Рем, из Центра зависимости и психического здоровья в Торонто, Канада, говорит, что полученные профессором Джиованнуччи и его коллегами данные предоставляют более глубокое понимание того, как даже умеренное употребление алкоголя может повлиять на риск развития рака.

Хотя необходимы дальнейшие исследования по оценке связи между курением и употреблением алкоголя на риск рака, он считает, что текущие данные свидетельствуют о том, что женщины не должны питься больше 1 алкогольного напитка в день, а мужчины – не больше 2 напитков.

Доктор Рем добавил: «Люди с семейным анамнезом рака, особенно женщины с семейным анамнезом рака молочной железы, должны рассмотреть вопрос о сокращении своего употребления спиртных напитков ниже рекомендуемых пределов, или даже воздерживаться от выпивки вообще, учитывая выявленную связь между умеренным употреблением спиртного и злокачественными новообразованиями, связанные с раком».