Ноги – «рабочие лошадки» нашего тела. Активный образ жизни человека всецело зависит от состояния ног. Так почему же мы зачастую не уделяем им должного внимания? Попробуем разобраться.

ноги устали

Дело в том, что наличие у себя такого удобного «средства передвижения» человек воспринимает, как само собой разумеющееся. Ноги у нас просто есть и всё!

Отсюда и глубокое пренебрежение к нуждам наших ног. Женщины, например, ничуть не сомневаясь, надевают на них узкие туфельки на высоких каблуках или длиннющие шпильки с колготками из нейлона. А мужчины не снимают неделями одни и те же потные носки.

Ваши ноги – мученики

Между тем наша нижняя часть тела за день принимает на себя нагрузку в сотни тонн. И это только во время ходьбы, не считая напряжение во время работы. Это объясняет, почему именно повреждения ног по статистике являются самыми распространенными из всех травматических травм тела.

Что же делать?

Успокоим вас. Вашим ногам не нужен консилиум врачей или дорогое курортное лечение. Вы можете позаботиться о них сами. Ежедневно предоставьте им несколько минут заботы, выберите правильную удобную обувь и вы не только избавитесь от множества неприятных проблем, но даже забудете, что такое боль, не говоря уже об инвалидности.

Предлагаем простые и действенные советы, от которых ваши нижние конечности придут в восторг:

  • Перед сном обязательно мойте ноги, в том числе и между пальцами. Пусть это будет вашей вечерней «молитвой» для ног. Лучше всего это делать в ванной. Но если у вас нет необходимых условий, воспользуйтесь раковиной, соблюдая условия безопасности или тазиком, что еще лучше. После процедуры высушите полностью и ноги, и пальцы.Мытье и просушка позволят вам избежать неприятного запаха, развития инфекционных и грибковых заболеваний.
  • Не используйте для мытья ног популярную у многих английскую соль. Она не принесет вам пользы. Вместо этого просто применяйте теплую (но не горячую) воду и немного мягкого жидкого мыла, которое бережно ухаживает за кожей. Несколько минут подержите ноги в растворе, тщательно промойте зону между пальцами. Легкими круговыми движениями помассируйте в воде ступни и пальцы.
  • Обязательно после гигиенических процедур увлажните ноги качественным натуральным лосьоном или кремом.В зимние месяцы, когда кожа становится особенно сухой, необходимо делать это несколько раз в день. Например, утром и вечером.
  • Не носите все время одну и ту же обувь. Чередуйте ее через день. Для этого желательно иметь несколько пар ботинок или туфель в разнообразном стиле (спортивный, классический, модерн) из нескольких составляющих компонентов. Это не только поможет избежать стойкого неприятного запаха, но и обеспечивает поочередное проветривание обуви.
  • Меняйте носки или чулки не менее одного раза в день.Если у вас есть проблемы с запахом ног, делайте по вечерам специальные ножные ванночки из смеси уксуса и воды.
  • Систематически проверяйте свои ноги на наличие различных заболеваний, которые зачастую возникают от неподходящей обуви.Например, тесные ботинки могут стать значительной проблемой для косточек. Они искажают форму стоп и формируют болезненные наросты. Если вы не можете обойтись без высоких каблуков, максимально смягчите негативный эффект от них. Выбирайте каблучную часть только широкую и не выше пяти сантиметров. Форма туфель не должна насильно суживать пальцы и стопу. Размер обуви подбирается исходя из ширины и длины, идеально соответствующей вашим стопам. Помните, от этого напрямую зависит здоровье и комфортное состояние ног. Кроме того, учитывайте степень защищенности ахиллесовой пяты и сухожилий в приобретаемой обуви, чтобы предотвратить любую возможную травму.
  • Избегайте ношения шлепанцев и туфлей на плоской подошве.Допускайте их в качестве обуви только в исключительных случаях и на короткое время. Не стоит ходить и босиком, что способствует развитию плоскостопия, особенно у женщин. Чтобы сохранить здоровые ноги, и свести к минимуму количество времени на обувание, приобретайте обувь без шнурков, легкую, из тонкой кожи и на специальной ортопедической подошве.
  • На состояние ног значительно влияют беременность, общее старение организма и сахарный диабет.

Беременные женщины должны носить обувь с широкими каблуками, с наличием супинатора и хорошей ударно-впитывающей способностью.

Напоминаем, что дополнительный вес приводит к изменению размера ноги. Изменяется также объем и форма ступни в целом. Поэтому при изменении веса не доверяйте этикетке на туфлях. Покупайте обувь только после тщательной примерки.

Пожилые женщины теряют часть жировой прослойки на ступнях ног, поэтому им необходимо выбирать только такие туфли, которые обеспечивают высокий уровень защиты. Особенно это касается выбора подошвы, которая должна быть не высокой, но и не низкой, зато мягкой и амортизирующей.

У диабетиков часто развиваются серьезные заболевания, связанные с нижней зоной ног. Поэтому для них обязательна ежегодная проверка у специалистов, которые помогут избежать многих медицинских проблем, дать необходимые разъяснения по уходу за конечностями и по выбору специальной обуви.

  • Проявляйте особую бдительность в педикюрном салоне, в котором чистота ванны и инструментов приобретает жизненное значение.Если вы страдаете одной из форм диабета, прежде чем сделать педикюр, предупредите об этом обязательно мастера-специалиста.

Как видите, в уходе за ногами нет никаких сложностей. Если вы не будете лениться, ваши ноги всегда будут радовать вас.