Новое научное исследование порадует всех любителей шоколада во всем мире. Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждают, что натуральный шоколад высокого качества может замедлять процесс потери памяти и старения нейронов. Это касается, прежде всего, людей старшего возраста.

шоколад и какао

Приведенные данные из нового исследования касаются так называемого флавонола, содержащегося в какао-бобах. Именно флавонолы обладают свойствами, которые, по мнению медиков, могут улучшать память и замедлять неизбежную с возрастом потерю концентрации внимания.

СПРАВКА. Натуральный шоколад, так же как и лук, облепиха, красное вино и зеленый чай, содержит флавонолы. Это компоненты растительного происхождения, относящиеся к классу полифенолов.

Флавонолы имеют широкий спектр полезного действия: они обладают актиоксидантным эффектом, предотвращают окисление жиров с низкой плотностью, угнетающе действуют на процесс агрегации тромбоцитов в крови, значительно улучшают эндотелий кровеносных сосудов.

Потому флавонолы могут выступать как средства эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования доказали снижение риска развития инфаркта миокарда и инсультов у лиц, которые имели в своем питании большого количества флавонолов.

Свойства черного шоколада в этой связи начали серьезно изучаться в последние несколько лет. Но стоит подчеркнуть, что полезные для организма свойства имеет только натуральный черный шоколад и напитки с высоким количеством флавонола, светлые сорта шоколада не просто бесполезны, но и крайне вредны для организма.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовало сорок человек в возрасте от 50 до 69 лет. Суть эксперимента заключалась в том, что все пациенты, согласившиеся на исследование, три месяца подряд систематически употребляли специальный какао-напиток с высоким содержанием флавонола.

«Результаты нас просто поразили. Если в начале эксперимента все участники проявляли обычные признаки, характерные для людей своего возраста, с памятью, типичной для «шестидесятников», то после трех месяцев употребления какао-напитка картина стала совсем иной.

В среднем люди наглядно показали, что обладают способностью запоминать так, как будто, им всем от тридцати до сорока лет» – делится информацией об исследовании руководитель эксперимента д-р Скотт Смалл в газете «Нью-Йорк Таймс».

Большое количество флавонола, содержащегося в какао-бобах, может, по авторитетному мнению доктора Смоулля , может «исправить» ту часть мозга, которая влияет на «старение» памяти.

Результаты исследования были частично опубликованы в популярном журнале «Nature Neuroscience». Финансировали эти научные изыскания крупные производители шоколада с целью рекламного продвижения своей продукции. И исследование этого стоило.

Тем не менее, не стоит делать шоколад, даже черный и самого высокого качества, основным продуктом питания, а тем более, злоупотреблять им – предупреждают медики. Дело в том, что просто увеличение ежедневной дозы какао не принесет желаемого эффекта.

Для улучшения памяти необходима определенная минимальная дневная норма выработки этого вещества. Главное, чтобы это поступление было регулярным, а сам шоколад очень качественным.

«Это было бы здорово, если бы было еще и безвредно для человека. Большое количество людей стало бы одновременно и счастливее, но и больнее. Какао имеет свои плюсы и имеет свои минусы» – подчеркнул доктор Скотт Смалл.

Он также добавил, что в результате нового исследования получены прямые доказательства ухудшения памяти и концентрации внимания, которые развиваются у большинства людей с возрастом. Эти процессы происходят из-за патологических изменений в части головного мозга (гиппокамп), называемой «зубчатой ​​извилиной».

Предыдущие исследования, по его словам, показали безусловную связь между особенностями в регионах (климат, экология, географическое расположение, национальная кухня и т. д.), где проживают конкретные люди, и общими тенденциями возрастной потери памяти у них.

Напоминаем, что потеря памяти, ухудшение концентрации внимания и способности к запоминанию сопровождается определенными нарушениями основных познавательных способностей, на которые необходимо сразу обратить внимание при первых же признаках их появления.

К таким нарушениям медики относят:

  • невыполнение договоренностей ввиду забывчивости;
  • невозможность осуществления простых бытовых функций;
  • несогласованность предложений в речи и диалогах;
  • значительное ухудшение почерка;
  • невозможность сконцентрироваться на поставленной задаче;
  • психоэмоциональное напряжение, постоянная раздражительность и быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение, которое проявляется достаточно часто и не связано с определенными событиями в жизни;
  • снижение уровня запросов, жизненных интересов;
  • ограничение общения, уход « в себя».

Современная наука не считает, что нарушение когнитивных функций (в том числе и памяти) в старческом возрасте является нормой. Неправильным также будет полагать, что нарушение памяти бывает только у стариков. Ухудшающаяся память, внимание, недостаточная концентрация на явлениях и предметах, конечно, связана с увеличением возраста, но далеко не в той мере, как думали до сих пор.

Снижение работоспособности всех основных функций у человека после сорока пяти лет является нормальным показателем, но при этом степень и скорость ухудшения у разных людей может значительно колебаться.

Предполагается, что незначительные нарушения памяти и внимания происходят ввиду замедления обработки поступающей в мозг информации, то есть из-за недостаточного содержания в организме флавонола. Шоколад может стать тем недостающим звеном, которое поможет исключить этот неприятный момент старости.

Не секрет, что старикам намного труднее учиться языкам, приобретать новые познания, перестраивать мировоззрение и навыки, чем детям или подросткам и даже людям в среднем возрасте.

Работа со многими параллельными источниками информации требует большой концентрации внимания и включения в анализ различных отделов головного мозга. Люди в старческом возрасте теряют способность мгновенного переключения внимания, а это в свою очередь, значительно снижает их приспособляемость в современном техногенном мире.

Очень важно для пожилых людей помнить что память, а, значит, и полноценное существование улучшают:

  • Активный образ жизни – спорт, физические нагрузки, прогулки, стабильный сон и отдых.
  • Систематические нагрузки на память, для улучшения внимания – решение повседневных задач, кроссвордов, помощь внукам в выполнении домашних заданий, чтение литературы, активная жизнь в интернете, ведение блогов и переписки с виртуальными друзьями.
  • Регулярные контакты с родственниками, друзьями и соседями.

Если вы ко всему перечисленному добавите ежедневный кусочек шоколада или чашечку какао, то вскоре удивитесь своему умению концентрации и способности запоминать.