Когда вопрос касается снижения веса, мнения разделяются относительно того, какая диета лучше для уменьшения жировой ткани организма.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сравнили диету с низким содержанием жиров с диетой с низким содержанием углеводов. Они обнаружили, что сокращение употребления жиров приводит к большей потере жировой ткани организма.

человек из толстого превратился в худого диета
Во время этого непродолжительного исследования, диета с низким содержанием жиров привела к самой большой потере жировой ткани организма.

Небольшое, но точное исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, оценило снижение веса у 19 взрослых, страдающих ожирением, питание которых контролировалось в течение 2 недель.

Кевин Холл, исследователь метаболизма в Национальном институте сахарного диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний, говорит, что многие люди уверены в том, что важно для снижения веса, но данных, на которых основаны эти мнения, иногда не хватает.

«Я хотел точно проверить теорию, что ограничение углеводов является особенно эффективным для уменьшения жировой ткани организма, так как эта идея влияет на решение многих людей о своем питании», — объяснил он.

К сожалению, есть много трудностей, с которыми исследователи могут столкнуться, пытаясь контролировать, насколько эффективной является определенная диета. Очень трудно достичь уверенности в том, что участники точно придерживаются диеты и правдиво предоставляют отчеты.

Держа участников исследования в палате, ученые смогли контролировать и точно записывать то, что было съедено.

Участники были помещены в метаболическую палату в течение двух отдельных периодов диеты. В течение первого периода 30% исходных калорий участников, были сокращены при помощи ограничения употребления углеводов, тогда как употребление жиров оставалось на том же уровне.

Во время второго периода, 30% исходных калорий были сокращены при помощи ограничения употребления жиров, тогда как употребление углеводов оставалось на том же уровне.

Потеря жировой ткани организма рассчитывалась при помощи разницы между ежедневным употреблением жиров и конечным окислением жира, так как участники были внутри метаболической камеры.

При помощи математической модели, доктор Холл предположил, что диета с низким содержанием углеводов может привести к изменениям в количестве жировой ткани, сжигаемой организмом, и что диета с низким содержанием жиров может привести к самой большой потере жировой ткани организма.

«Не все созданные калории одинаковы, когда вопрос касается потери жировой ткани организма»

В конце исследования, гипотеза доктора Холла подтвердила свою точность. Хотя больше жира было сожжено, когда участники следовали диете с низким содержанием углеводов, больше жировой ткани организма было утрачено во время периода диеты с низким содержанием жиров.

«Существуют мнения, что все калории одинаковы, когда вопрос доходит до уменьшения жировой ткани организма, но есть и иные точки зрения, которые говорят, что углеводные калории особенно ведут к ожирению, так что их ограничение должно привести к большей потере жировой ткани, — говорит доктор Холл.

– Наши результаты показывают, что, действительно, не все созданный калории одинаковы, когда вопрос касается потери жировой ткани организма».

Математическая модель подтверждает, что в течение более длительного периода времени организм будет уменьшать разницу, в вопросе потери жировой ткани, между диетами, которые содержат одинаковое количество калорий, независимо от их соотношений между углеводами и жирами.

Кроме небольшого количества участников исследования и его короткой продолжительности, исследователи также признают, что их исследование ограничено тем, что экспериментальный план диет и строгий контроль рациона питания нереален у людей, живущих свободно.

Поэтому исследователи не смогли решить, в условиях реальной жизни легче будет соблюдать диету с низким содержанием жиров или диету с низким содержанием углеводов.

Доктор Холл считает, что лучшей диетой является та, которую человек сможет соблюдать. Тем не менее, он пришел к выводу, что необходимо провести еще много исследований: «Мы пытаемся провести очень тщательные исследования у людей для того, чтобы лучше понять фундаментальную физиологию, которая сможет помочь создать лучшие рекомендации о диете. Но существует разрыв между нашими знаниями физиологии и нашей способностью создать эффективные рекомендации о диете для стойкого снижения веса».

Его коллеги теперь будут изучать влияние этих экспериментальных диет на области головного мозга, связанные с системой вознаграждения, пытаясь определить, почему люди по-разному реагируют на различные диеты.