Допегит (Dopegyt) – препарат, используемый для устранения гипертензии, повышенного артериального давления (АД).
Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
История создания
Технология синтеза
Форма выпуска
Показания
Дозировки
Фармакодинамика
Побочные эффекты
Противопоказания
Взаимодействие с другими препаратами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

Допегит – патентованное название лекарства. В роли действующего вещества в нем выступает Метилдопа (Methyldopa). Данное вещество из класса фенилэтиламинов представляет собой белый или бело-желтый кристаллический порошок,хорошо растворимый в воде. Химическая формула: C10H13NO4. Названия: (-)3-(3,4-Диоксифенил)-2-метилаланин, или 3-окси-a-метил L-тирозин.

220px-(S)-Methyldopa_Structural_Formulae_V.1.svg

Механизм действия

Допегит – антигипертензивное средство с центральным механизмом действия. Он влияет на сосудодвигательный центр продолговатого мозга путем стимуляции альфа -2 адренергических рецепторов. Обычно стимуляция симпатических нейронов сосудодвигательного центра приводит к спазму артериальных сосудов и к повышению АД. Передача нервного импульса по контактам между этими нейронами (синапсам) обеспечивается медиатором норадреналином. Альфа-2 адренорецепторы расположены на мембране пресинаптического (находящегося перед синапсом) нейрона. Воздействие на эти рецепторы норадреналином приводит к снижению количества норадреналина, и к затруднению проведения симпатических нервных импульсов в сосудодвигательном центре. Получается, что норадреналин сам ингибирует свое выделение.

По-видимому, этот физиологический механизм, именуемый петлей отрицательной обратной связи, создан природой для регуляции АД и предупреждения развития неконтролируемой гипертензии. Таким образом, активация Допегитом альфа-2 адренергических рецепторов на пресинаптической мембране по принципу отрицательной обратной связи приводит к уменьшению количества норадреналина. Затрудняется проведение нервных импульсов в сосудодвигательном центре, и устраняется сосудистый спазм. Но это не единственный способ Допегита влиять на величину АД.

Суть в том, что распространение нервных импульсовпо симпатическим волокнам в ЦНС помимо норадреналина обеспечивается и другими нейромедиаторами – адреналином, допамином, серотонином. Допегит угнетает синтез этих медиаторов. Это достигается путем ингибирования специфического фермента допа-декарбоксилазы. Кроме того, Допегит, выступая в качестве ложного нейромедиатора, связывается с допаминэргическими рецепторами, и таким способом препятствует действию допамина как нейромедиатора.Все эти центральные эффекты обеспечиваются не самим Допегитом,а его метаболитом, альфа-метилнорадреналином, который образуется в печени, а затем проникает через ГЭБ – гематоэнцефалический барьер.

Периферическое действие Допегита проявляется в улучшении почечного кровотока и в усилении клубочковой фильтрации. Секреция ренина почками наоборот, снижается. Ренин – фермент, играет ключевую роль в РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системе). Под действием компонентов РААС запускаютсяосновные механизмы гипертензии — вазоконстрикция (сосудистый спазм), задержка воды и солей натрия в организме. Таким образом, центральное и периферическое действие Допегита направлено на гипотензию. Гипотензия в данном случае достигается путем снижения ОПС (общего периферического сопротивления) в результате расширения просвета мелких артерий (артериол).

На сократительную функцию миокарда препарат практически не влияет. Однако снижение ОПС и АД может рефлекторно привести к урежению частоты и уменьшению силы сердечных сокращений. Это проявляется уменьшением сердечного выброса – объема крови, проталкиваемого миокардом по кровеносным сосудам. Кроме того, установлено, что Допегит при длительном применении снижает содержание коллагена в мышечных волокнах сердца. Клинически это проявляется устранением гипертрофии миокарда и кардиосклероза – основных структурных изменений при сердечно-сосудистой патологии. Центральное действие Допегита, направленное на снижение активности нейромедиаторов, помимо гипотензии часто проявляется седацией. Седативный эффект проявляется успокоением, устранением чувства тревоги и страха.

Однако при длительном приеме Допегита возникает резистентность, привыкание. Резистентность обусловлена активацией барорецепторов. Эти рецепторы расположены на внутренней сосудистой стенке. Они реагируют на изменение внутрисосудистого давления. Повышается давление – барорецепторы запускают процесс расширения сосудов, снижается давление –сосуды спазмируются. Для Допегита характерен синдром отмены – усугубление гипертензии при резком прекращении прима препарата. Еще один негативный момент: Допегит способствует задержке натрия и воды в организме. Это проявляется отечным синдромом и гипертензией.
лабаратория

История создания

Препарат был синтезирован и начал выпускаться в 60-х г. ХХ в. в Венгрии фармацевтическим заводом Эгис. В настоящее время эта компания более известна как ОАО Фармацевтический завод Эгис или «Egis» Pharmaceutical Ltd. За эти десятилетия Допегит как действенное гипотензивное средство широко используется в России и во многих других странах.

Технология синтеза

Метилдопу, как и другие фенилэфрины, получают в ходе реакций органического синтеза. Один из способов – восстановительное аминирование аммиачных соединений в присутствии никелевого катализатора.

Форма выпуска

Таблетки 250 мг.

Допегит, производимый ЭГИС, дженериков не имеет. Однако в клинической практике наряду с Допегитом применяются и другие гипотензивные средства центрального действия. Это Моксонидин (Физиотенз, Тензотран), Рилменидин (Альбарел), Клонидин (Клофелин, Гемитон). В данных лекарствах другие активные вещества. Механизм действия у них сходен с таковым у Метилдопы, но может несущественно от него отличаться.

Показания

Препарат назначают при артериальной гипертензии.
врач

Дозировки

Рекомендуют начинать прием с 1 таблетки по 2-3 раза в день. Затем, в зависимости от имеющегося гипотензивного эффекта, дозировку повышают или снижают. Повышение или снижение рекомендуют проводить плавно, не более чем на 250 мг (1 таблетка) в течение 2-х дней. Поддерживающая доза препарата составляет 0,5 -2 г (2-8 таблеток). Эту дозу делят на 2-4 приема. Учитывая седативный эффект препарата, повышение дозы рекомендуют начинать с вечернего приема. Таблетки пьются целиком, не разжевываются, до еды, или после еды. Максимальная суточная доза препарата составляет 2г.

Пожилым пациентам рекомендуют начинать прием Допегита в суточной дозе 250 мг (1 таблетка). В дальнейшем при отсутствии должного эффекта дозировка может быть повышена, но не более чем на 250 мг в течение 2-х дней. У детей средняя суточная доза препарата определяется из расчета 10 мг/кг массы тела, которая делится на 2-4 приема. При необходимости суточная доза может быть увеличена, но не более 65 мг/кг массы. Учитывая, что препарат выводится почками, при почечной недостаточности его выведение может быть замедлено.Поэтому пациенты с почечной недостаточностью должны соблюдать определенные временные интервалы между приемами.

Продолжительность этих интервалов зависит от степени почечной недостаточности. При легкой степени это 8 часов, при средней – 8-12 часов, при тяжелой – 12-24 часа. При длительном приеме Допегита формируется толерантность. Это проявляется в ослаблении гипотензивного действия спустя 2-3 месяца регулярного употребления лекарства. В этих случаях рекомендуют увеличивать дозу, или комбинировать Допегит с другимигипотензивными и мочегонными средствами, в частности, с Гипотиазидом. Кроме того, Допегит применяют с другими гипотензивными средствами при их плавной постепенной отмене. В этих случаях суточная доза Допегита не должна превышать 500 мг.
9c73632108882509afb27f79aa256f3f_M

Фармакодинамика

В ЖКТ всасывается около 50% (по разным данным – от 8 до 62%) принятого внутрь препарата. Менее 20% всосавшейся Метилдопы связывается с плазменными белками. В печени 10% принятой внутрь Метилдопы метаболизируется сначала с образованием альфа-метилдопамина, а затем – альфа-метилнорадреналина. Именно этот активный метаболит, альфа-норадреналин, проникает через ГЭБ. Гипотензивный эффект достигает максимума спустя 4-6 часов после приема, и сохраняется 12-24 часов. При повторном употреблении он сохраняется 2-3 дня.

Препарат кумулирует в организме. Большая часть (70%) выводится с мочой в виде Метилдопы и метаболитов, остальное – с калом в виде Метилдопы. Период полувыведения оставляет 1,7 часа. Полностью выводится в течение ближайших 36 часов. Защелачивание мочи увеличивает время действия Метилдопы, а закисление – наоборот, уменьшает. У пациентов с недостаточной функцией почек время выведения Метилдопы может существенно увеличиваться. После полного прекращения приема препарата АД возвращается к исходным величинам в течение 1-2 дней.

Побочные эффекты

  • ЦНС: головная боль, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, парестезии. Редко– паркинсонизм, периферический паралич лицевого нерва, недостаточность мозгового кровообращения, изменения психики, снижение интеллекта.
  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия, отечный синдром, из-за отеков – повышение массы тела. Редко: миокардит, перикардит, учащение приступов стенокардии, застойная сердечная недостаточность.
  • ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, боли в животе, метеоризм, диарея, колит, панкреатит, холестатическая желтуха, воспаление слюнных желез, сухость во рту.
  • Дыхательная система: заложенность носа.
  • Кожа: экзантема, токсический эпидермальный некролиз, экзема.
  • Иммунная система:васкулит на фоне лихорадки, волчаночный синдром.
  • Эндокринная система: гинекомастия, галакторея, гиперпролактинемия.
  • Костно-мышечная система: артралгии, миалгии.
  • Половая система: снижение либидо, у мужчин – эректильная дисфункция, затруднение эякуляции, у женщин – аменорея.
  • Кровь: эозинофилия, волчаночные клетки, положительный ревматоидный фактор, повышение уровня печеночных трансаминаз, мочевины, билирубина. Иногда отмечается недостаточность функции костного мозга, и, как следствие, угнетение синтеза всех форменных элементов крови, анемия, лейкопения, агранулоцитопения, тромбоцитопения. Снижается иммунитет, повышается риск спонтанных кровотечений.

врач

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость препарата;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Острый гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Депрессивные состояния;
  • Гемолитическая анемия;
  • Феохромоцитома;
  • Сопутствующий прием ингибиторов МАО (моноаминоксидазы);
  • Дети до 3 лет.

С осторожностью препарат назначают пожилым пациентам, детям старше 3 лет, а также лицам с почечной недостаточностью и диэнцефальным синдромом. Учитывая седативное действие, прием Допегита не рекомендован во время управления автотранспортными средствами и работы со сложными и потенциально опасными машинами и механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Ингибиторы МАО – неуправляемая гипотензия, или наоборот, гипертонический криз, психомоторное возбуждение;
  • Трициклические антидепрессанты– уменьшение гипотензивного действия, тахикардия, возбуждение, головная боль;
  • Леводопа – усиление гипотензивного и снижение противопаркинсонического эффекта, токсическое действие на ЦНС;
  • Симпатомиметики, препараты железа, эстрогены, НПВС – снижение гипотензивного эффекта;
  • Диуретики, гипотензивные средства других групп, в т. ч. бета-адреноблокаторы, а также транквилизаторы и наркозные средства – усиление гипотензивного эффекта;
  • Этиловый спирт – угнетение ЦНС, усиление депрессии;
  • Соли лития, контрацептивы – усиление токсичности этих средств, поражение печени;
  • Антикоагулянты – возрастает вероятность спонтанных кровотечений;
  • Галоперидол – нарушение сознания, когнитивные расстройства, деменция;
  • Дигоксин – повышается риск развития синдрома слабости синусового узла.

беременность

Беременность и лактация

Метилдопа проникает через плацентарный барьер. Однако каких-либо негативных изменений со стороны плода при этом не обнаружено. Тем не менее, Допегит, особенно в III триместре беременности, назначают по строгим показаниям. Иногда Допегит применяют для купирования гипертензивных состояний у беременных и для предотвращений связанных с этими состояниями тяжелых гестозов и эклампсий. С помощью Допегита удается снизить АД у беременных на 10-20% от исходного. Допегит проникает в грудное молоко. Поэтому в период лактации его назначают лишь в исключительных случаях. Грудное вскармливание при этом рекомендуют прекратить.

Хранение

Хранить при температуре от 15 до 250С. Срок хранения – 5 лет. Препарат отпускается по рецепту врача.