Использование замороженных яйцеклеток, или ооцитов, для экстракорпорального оплодотворения приводит к снижению показателей живорождения, в сравнении с использованием свежих яйцеклеток. Это вывод нового исследования, опубликованного в журнале JAMA.

экстракорпоральное оплодотворение
экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток в 2013 году приводило к 43% живорождений, тогда как показатель живорождений при традиционном ЭКО составил 50%.

Традиционно, свежие ооциты, которые были собраны для экстракорпорального оплодотворения, использовались для оплодотворения сразу же. Созданные эмбрионы могут быть перенесены в матку немедленно или заморожены (криоконсервация) для более позднего использования.

Однако в последние годы выросла популярность криоконсервации яйцеклеток, при которой ооциты женщины извлекаются, замораживаются и хранятся. Когда женщина решает, что она готова забеременеть, яйцеклетки размораживают и оплодотворяют с помощью стандартной процедуры ЭКО.

Многие исследования показали, что показатели успешности ЭКО с замороженными яйцеклетками сравнимы с показателями ЭКО со свежими яйцеклетками.

Таким образом, Американское общество репродуктивной медицины и Общество вспомогательных репродуктивных технологий опубликовали совместные рекомендации в 2013 году, объявляющие, что криоконсервация яйцеклеток «не должна больше рассматриваться как экспериментальный метод».

Тем не менее, до того, как может быть рекомендована универсальная криоконсервация яйцеклеток, рекомендации призвали к получению «более широко распространенным специфическим клиническим данным о безопасности и эффективности» техники.

Однако некоторые клиники искусственного оплодотворения в США ввели в использование банки замороженных донорских яйцеклеток, воодушевленные исследованием, показавшим, что ЭКО с использованием криоконсервации ооцитов так же успешно, как и традиционное ЭКО.

В этом последнем исследовании, доктор Виталий А. Кушнир, из Центра человеческой репродукции в Нью-Йорке, и его коллеги задались целью оценить исходы ЭКО с использованием криоконсервации яйцеклеток в рутинной клинической практике, что, по словам ученых, ранее не было изучено.

Показатели живорождения на 7% ниже с криоконсервацией яйцеклеток

Исследователи проанализировали данные за 2013 год из 380 центров искусственного оплодотворения в США. По данным авторов, эти центры осуществили 92% всех циклов ЭКО в США в этот год.

Ученые идентифицировали 11 148 циклов донорства ооцитов, из которых 2 227 (20%) были вовлечены в использование криоконсервированных яйцеклеток, и сравнили показатели живорождения при каждой технике ЭКО.

Результаты анализа показали, что показатели живорождения с использованием криоконсервации яйцеклеток для каждого завершенного цикла ЭКО были ниже 43%, в сравнении с 50% при использовании свежих яйцеклеток.

Для каждого переноса эмбриона, показатели живорождения были 47% с использованием замороженных ооцитов и 56% с использованием свежих ооцитов.

Хотя исследователи не смогли определить точные причины более низких показателей живорождения при использовании криоконсервации ооцитов, они предположили, что это может быть связано с уменьшением количества яйцеклеток, используемых для этой процедуры ЭКО.

«При традиционном ЭКО с использованием свежих яйцеклеток реципиент получает все ооциты (обычно 15-25), — объяснил Джеймс Тонер, президент и Общества вспомогательных репродуктивных технологий. – При использовании замороженных яйцеклеток, доступна только партия из 6-8 ооцитов. Это оказывает сильное влияние на результаты».

Кроме того, доктор Кушнир и его коллеги говорят, что, возможно, качество яйцеклеток может быть нарушено во время процессов замораживания и оттаивания.

Однако ученые подчеркнули, что их исследование должно «рассматриваться с осторожностью», отмечая, что они не учли потенциально вмешивающихся факторов, таких как возраст донорских яйцеклеток и реципиентов, причину бесплодия.