Энтерофурил (лат. Enterofuryl) — местнодействующий кишечный антисептик с широким спектром противомикробной активности. Выпускается боснийско-герцоговинской компанией «Босналек» (Bosnalijek). Является дженериком французского препарата Эрцефурил (в России — Эрсефурил). Активный компонент — нифуроксазид, относится к производным 5-нитрофурана. Прямой антимикрбный эффект препарата установлен в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций, включая холерного вибриона, бактерий семейства стафилококков и энтерококков. Назначается при острой диарее инфекционного генеза.

История

Нифуроксазид был запатентован французской фармацевтической корпорацией Sanofi Aventis в 1964 г. В этом же году компания начала реализовывать средство под брендом Эрцефурил (Ercefuril). В дальнейшем в ряде восточных стран и России оригинальный нифуроксазид продвигался под торговой маркой Эрсефурил (Ersefuril).

После истечения срока патентной защиты потребителям стали доступны многочисленные копии препарата: Амбатрол (Ambatrol), Пентофурил (Pentofuryl), Эндикс (Endiex) и др. В 2008 г. компания Bosnalijek Pharmaceutical зарегистрировала дженерик Энтерофурил.

В 90-е гг. в медицинской литературе появилось несколько публикаций, доказывающих, что при длительном приеме нитрофурановые препараты оказывают мутагенное действие. Отмечалось, что риски развития негативных эффектов повышаются из-за употребления в пищу мяса животных, выращенных на кормах с нитрофуранами. В связи с этим в 1994 г. некоторые государства (США, Канада, Бразилия, члены Евросоюза) запретили использовать нифуроксазид и другие кишечные антисептики в животноводстве.

В большинстве европейских стран и России применение нифуроксазида разрешено у детей старше 1 месяца. Во Франции в 2003 г. после проведенной переоценки пользы и риска препарат был запрещен к применению у пациентов младше 2 лет.
1445

Свойства действующего вещества

Международное непатентованное название: нифуроксазид (лат. nifuroxazidum, англ. nifuroxazide).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: 4-гидрокси-N-[(E)-(5-нитрофуран-2-ил)-метилиденамино]-бензамид.

Структурная формула:

Брутто-формула: C12H9N3O5

Молекулярная масса: 275,22

Вещество представляет собой желтый кристаллический порошок, мало растворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте. Плотность — 1,49 г/куб. см.

Клинические исследования

Клинические испытания нифуроксазида подтвердили его высокую эффективность, безопасность и широкий спектр антимикробной активности.

Одно из первых двойных слепых плацебо-контролируемых исследований было проведено во Франции в госпитале Бесетр (P. Bourée и соавт.,) в 1989 г. Участие в эксперименте приняли 88 взрослых пациента с синдромом диареи. Одна группа в течение 5 дней получала нифуроксазид в дозе 800 мг/сут, вторая — плацебо. Результаты показали, что средняя длительность диареи в экспериментальной группе составила 2,1 дня, в то время как в группе контроля — 3,3 дня.

В другой работе (S. Bulbulovic-Telalbasic, 1991 г.) эффективность препарата оценивалась в сравнении с ко-тримаксозолом и бактисубтилом. Разные препараты давали трем группам пациентов с бациллярной дизентерией. Авторы отметили, что быстрее всего нормализации стула удалось достичь у больных, принимавших нифуроксазид. Сроки терапии у них оказались в среднем в 1,5-2 раза короче, чем у тех, кто получал иные антибактериальные средства.

Во время исследований побочные эффекты, связанные с приемом нифуроксазида, наблюдались менее чем у 3% пациентов. При этом они носили легкий характер и не требовали отмены препарата.

Сведения о мутагенной активности

Как все производные 5-нитрофурана, Энтерофурил обладает мощным мутагенным действием в отношении бактерий. Однако было доказано, что на клетки животных и человека препарат существенного генотоксического влияния не оказывает.

Генетическая активность нифуроксазида была изучена в масштабном эксперименте 2006 г. (Quillardet P., Touati E., Arrault X., Michel V.). В рамках работы ученые вводили подопытным крысам дозы антисептика, превышающие терапевтические в 25 раз. После 3 недель терапии животных умерщвляли, а внутренние органы подвергали генотоксическим исследованиям. В результате было установлено, что препарат не вызывает генных мутаций в клетках млекопитающих.
3cc9a30d96387a3ba02fddf665464a79

Состав, формы выпуска, упаковка

Энтерофурил выпускается в форме:

  • капсул с содержанием нифуроксазида 100 мг,
  • капсул с содержанием активного вещества 200 мг,
  • суспензии для перорального приема с содержанием активного вещества 200 мг/5 мл.

Капсулы упаковываются в блистеры по 8 или 10 штук и далее — в картонные пачки по 2-4 блистера.

Суспензия разливается по 90 мл во флаконы емкостью 100 мл. Флаконы вместе с мерной ложкой и инструкцией фасуются в картонные упаковки.

Механизм действия

Антимикробная активность Энтерофурила обусловлена наличием в его составе нитрогруппы. После приема внутрь препарат достигает кишечника, где проникает в клетки патогенных бактерий и простейших. Под действием особых ферментов-редуктаз нитрогруппа превращается в нитрорадикал, который атакует ДНК и РНК микробов.

Средство также блокирует активность ферментов — дегидрогеназ, альдолаз, транскетолаз, участвующих в делении клеток.

Конечный эффект зависит от дозы нифуроксазида:

  • в терапевтических концентрациях препарат тормозит дальнейший рост вредоносной флоры (т. е. действует бактериостатически),
  • в дозах выше терапевтической Энтерофурил вызывает разрушение микробных клеток (т. е. действует бактерицидно).

Доказано, что нифуроксазид не оказывает негативного воздействия на кишечную нормофлору и не провоцирует дисбактериоз.

Препарат не вызывает перекрестной устойчивости бактерий к другим антимикробным средствам, что дает возможность использовать его в комплексе с системными антибиотиками.

Применение Энтерофурила на фоне вирусных энтеротропных инфекций позволяет избежать развития бактериальных осложнений.

Спектр противомикробной активности

Препарат активен в отношении возбудителей кишечных инфекций и некоторых условно-патогенных бактерий:

  • сальмонелл (Salmonella tylihimurium);
  • иерсиний (Yersinia enterocolitica);
  • шигелл (Shigella dysenteriae);
  • кишечной палочки (Escherichia coli);
  • клостридий (Clostridium difficile);
  • клебсиелл (Klebsiella );
  • энтеробактерий (Enterobacter );
  • кампилобактерий (Campylobacter jejuni);
  • цитробактерий (Citrobacter );
  • стрептококков (Streptococcus faecalis);
  • стафилококков (Stalihylococcus liyogenes);
  • холерного вибриона (Vibrio cholera);
  • гемофильной палочки (Haemophilus influenzae).

Чувствительность к нифуроксазиду отсутствует у анаэробов и псевдомонад.
8022785

Метаболизм и выведение

Энтерофурил практически не всасывается слизистыми пищеварительного тракта. Низкая абсорбция обуславливает высокую концентрацию препарата в кишечнике.

Средство полностью выводится с калом. Скорость выведения зависит от дозы и функционального состояния кишечника.

Показания к применению

Энтерофурил рекомендуется для лечения острой или хронической диареи, не ассоциированной с глистной инвазией.

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • недоношенным детям,
  • детям до 1 месяца,
  • пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Капсулы по 100 мг не назначаются детям младше 2 лет, капсулы по 200 мг — детям младше 7 лет.

Суспензия не рекомендуется лицам с непереносимостью фруктозы, недостаточностью сахарозы, изомальтозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности и кормления грудью

В период беременности средство должно назначаться по усмотрению врача после оценки потенциальных рисков для матери и ребенка. В экспериментах с животными токсического влияния Энтерофурила на плод установлено не было.

Нифуроксазид практически не всасывается из кишечника и не проникает в системные кровоток. Тем не менее в целях безопасности грудное вскармливание во время терапии рекомендуется прерывать.

Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

Нифуроксазид не снижает скорость психомоторных реакций, поэтому может применяться при занятиях потенциально опасными видами деятельности.
врач

Способ применения и дозы

Применяется внутрь.

Суспензию рекомендуется давать детям младше 7 лет. Перед употреблением раствор необходимо встряхнуть.

 

Среднесуточные дозы препарата составляют:

  • для детей от 2 до 6 мес. — 5-7,5 мл,
  • для детей от 7 мес. до 2 лет — 10 мл,
  • для детей 2-7 лет — 15 мл.

Суточную дозу разделяют на 3 разовых, которые принимают через каждые 4 часа.

Капсулы по 100 мг могут применяться у взрослых и детей старше 2 лет. Детям от 2 до 7 лет назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки, детям старше 7 лет и взрослым — по 2 капсулы 4 раза в сутки.

Капсулы по 200 мг предназначены для тех же возрастных категорий пациентов. Детям 2-7 лет рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в сутки, детям старше 7 лет и взрослым — по 1 капсуле 4 раза в сутки.

Длительность лечения не должна превышать 1 недели.

Побочные эффекты

Энтерофурил характеризуется хорошим профилем безопасности и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях у пациентов может наблюдаться развитие аллергических реакций.

При использовании у недоношенных детей или детей младше 1 месяца нифуроксазид может спровоцировать гемолиз, что объясняется незрелостью ферментных систем у данной группы пациентов.

Передозировка

Симптомы отравления Энтерофурилом не описаны. При подозрениях на передозировку рекомендуются промывание желудка и симптоматическая терапия.
врач

Особые указания

Прием препарата должен проводиться на фоне регидратационной терапии (в зависимости от состояния пациента, пероральной или внутривенной).

Этиловый спирт повышает чувствительность организма к нифуроксазиду. Одновременный прием алкогольных напитков и кишечного антисептика может спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, которая проявляется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • усилением диареи,
  • ощущением «приливов» в области лица,
  • шумом в голове,
  • учащенным сердцебиением,
  • болями за грудиной,
  • чувством страха,
  • затруднением дыхания,
  • рефлекторным кашлем,
  • падением артериального давления.

При септицемии («заражении крови») Энтерофурил должен назначаться в сочетании с системными антибактериальными препаратами.

В период терапии желательно придерживаться диеты: не употреблять острой и жирной пищи, воздерживаться от сырых овощей, фруктов, соков.

При использовании суспензии у грудных детей, важно исключить у них врожденную недостаточность ферментов, расщепляющих сахарозу.

При появлении первых признаков гиперчувствительности (зуда, сыпи, красноты) прием лекарственного средства следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Так как Энтерофурил не абсорбируется в кишечнике, то вероятность его взаимодействия с другими лекарственными средствами очень низка.

Условия отпуска

Без рецепта.

Хранение

Капсулы: в сухом месте, при температуре не выше 30ºС.

Суспензия: при температуре от 15 до 30ºС. Не замораживать. Беречь от детей.

Срок годности

Для капсул — 5 лет.

Для суспензии — 3 года.
лабаратория

Производитель

Производством и продвижением Энтерофурила занимается компания «Босналек» (Bosnalijek). Предприятие было основано в 1951 г. и на данный момент является единственным фармацевтическим производителем в Боснии и Герцеговине. Главный офис и завод корпорации базируются в г. Сараево.

«Босналек» специализируется на производстве собственных генерических препаратов, а также выпуске оригинальных лекарственных средств по лицензиям известных западных фирм. Продуктовый портфель компании включает 152 лекарственных средства, применяемых в гастроэнтерологии, стоматологии, психиатрии, неврологии, кардиологии и терапии. Налажены партнерские отношения с такими европейскими фармацевтическими производителями, как Novartis, Sanofi и Lek.

Общая площадь производственных помещений составляет порядка 1800 кв. м. Завод оснащен электронной системой управления и современными лабораториями. Условия производства и управления качеством продукции сертифицированы в соответствии с международными стандартами GMP, GLP, ISO 9001:2000 и OHSAS 18001:1999.

Субстанции для создания лекарственных препаратов компания закупает у европейских производителей. Готовая продукция экспортируется в страны Европы, Азии и Африки.

Страны, в которых применяется

По состоянию на 2015 г., Энтерофурил реализуется в 5 странах:

  • Боснии и Герцеговине,
  • Сербии,
  • Грузии,
  • России,
  • Украине.

Препарат был зарегистрирован и допущен к продажам местными институтами здравоохранения.

Аналоги

Полноценной заменой Энтерофурила служат препараты нифуроксазида других производителей:

  • Эрсефурил,
  • Нифуроксазид-Рихтер,
  • Экофурил,
  • Стопдиар.

Лекарственные средства сходны по фармакологическим свойствам, однако имеют разные технологии производства и составы вспомогательных компонентов. По этой причине продукты различных заводов могут отличаться друг от друга по частоте развития побочных реакций и химической стабильности.

лекарство

Препараты нифуроксазида и их производители:

Торговое наименование препарата Формы выпуска Производитель Условия хранения Срок годности
Энтерофурил Капсулы 100 мгКапсулы 200 мгСуспензия 200 мг/5 мл Bosnalijek (Босния и Герцеговина) Капсулы — при температуре до 30ºС.Суспензия — при температуре 15-30ºС. Срок годности капсул — 5 лет, суспензии — 3 года.
Эрсефурил Капсулы 200 мг Laboratoires Synthelabo Groupe (Франция) При температуре не выше 30ºС. 5 лет.
Нифуроксазид-Рихтер Суспензия 220 мг/5 млТаблетки, покрытые оболочкой, 100 мг Gedeon Richter Romania (Румыния) по лицензии Grodzisk Pharmaceutical Works Polfa Co. (Польша) При температуре от 15 до 25ºС. Для таблеток — 4 года.Для суспензии — 3 года.
Стопдиар Таблетки, покрытые оболочкой, по 100 мгСуспензия 220 мг/ 5 мл Gedeon Richter Romania (Румыния) При температуре 15-25ºС. Для суспензии — 3 года (после вскрытия флакона — не более 14 дней).Для таблеток — 4 года.
Экофурил Капсулы по 100 и 200 мг АВВА-РУС (Россия) При температуре не выше 25ºС. 5 лет.

 

К аналогам Энтерофурила также относятся другие кишечные антисептики с широким спектром антимикробной активности:

  • фуразолидон,
  • фталилсульфатиазол (торговое название в России — «Фталазол»),
  • сульфагуанидин (торговое название «Сульгин»),
  • рифаксимин (торговое название «Альфа Нормикс»).

Все эти препараты практически не всасываются из пищеварительного тракта, оказывая терапевтическое действие только в его просвете.

Средства различаются между собой по спектру побочных реакций, противопоказаниям, схеме приема. Наиболее близок к Энтерофурилу по своим клиническим эффектам и профилю безопасности препарат Альфа Нормикс.

Фуразолидон, Фталазол и Сульгин, в сравнении с нифуроксазидом, характеризуются более высоким риском побочных реакций, поэтому в настоящее время используются все реже.

Фуразолидон из-за доказанной канцерогенной активности в отношении человека запрещен к применению в США, Канаде и странах Евросоюза.

Сравнительная характеристика Энтерофурила и других кишечных антисептиков:

Торговое название препарата Формы выпуска Производители Степень всасываемости из кишечного тракта Схема приема (для взрослых) Побочные эффекты Противопоказания Условия отпуска
Энтерофурил Капсулы 100, 200 мгСуспензия 4% Босналек (Босния и Герцеговина) Менее 1% По 1 капс. (200 мг) 4 раза в день Аллергические реакции. Возраст до 1 месяца, повышенная чувствительность к нифуроксазиду или вспомогательным компонентам Энтерофурила. Без рецепта.
Фуразалидон Таблетки 50 мг Верофарм (Россия),Марбиофарм (Россия),Борисовский завод медпрепаратов (Республика Беларусь) и др. Менее 5% По 2-3 табл. 4 раза в сутки Тошнота, рвота, уменьшение аппетита, аллергические реакции. Возраст до 1 года, беременность, лактация, гиперчувствительность к нитрофуранам или вспомогательным компонентам препарата, почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-дегидрогеназы. Без рецепта.
Фталазол Таблетки 0,5 г Биохимик (Россия),Дальхимфарм (Россия),Ирбитский химфармзавод (Россия),Биосинтез (Россия) Менее 5% По 2-4 табл. через каждые 4 часа Тошнота, рвота, головокружения, головные боли, миокардит, гастрит, гепатит, угнетение микрофлоры кишечника, дефицит витаминов гр. В, лейкопения, мочекаменная болезнь, эозинофильная пневмония, агранулоцитоз, цианоз, аллергические реакции. Повышенная чувствительность к фталазолу или вспомогательным компонентам препарата, болезни системы крови, гепатит, кишечная непроходимость, почечная недостаточность, диффузный токсический зоб. По рецепту.
Сульгин Таблетки 0,5 г Ирбитский химфармзавод (Россия),Биосинтез (Россия),Дальхимфарм (Россия) Менее 5% По 2-4 табл. через каждые 4 часа. В 1-й день препарат принимают 6 раз в сутки. Кристаллурия, дефицит вит. гр. В (вследствие угнетения кишечной микрофлоры). Беременность, лактация, грудной возраст, нефроуролитиаз, гепатит, В12-дефицитная анемия, гиперчувствительность к сульфаниламидам или вспомогательным компонентам препарата. По рецепту.
Альфа Нормикс Таблетки 200 мгГранулы для приготовления 2% суспензии Alfa Wassermann (Италия) Менее 1% По 1 таблетке 3 раза в день Метеоризм, боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, головокружения, головная боль, тахикардия, приливы в области лица, сухость в горле, заложенность носа, аллергические реакции. Кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к рифаксимину или вспомогательным компонентам Альфа Нормикса, язвенная болезнь пищеварительного тракта в тяжелой форме. По рецепту.