Не существует единственного фактора, который отвечает за вариации индивидуального риска развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Доказательства свидетельствуют о том, что злоупотребление алкоголя и алкогольная зависимость имеют широкий круг причинных факторов, некоторые из которых взаимодействуют между собой, повышая риск.

alkogolnyi-delirii

Семейный анамнез

Хорошо известно, что потомство родителей с алкогольной зависимостью в четыре раза более склонно к развитию алкоголизма.

Данные генетических исследований, особенно у близнецов, наглядно продемонстрировали генетический компонент в риске развития алкоголизма. Мета-анализ 9 897 пар близнецов из исследований в Австралии и США обнаружил, что наследственность алкогольной зависимости составляет более 50% (Goldman et al., 2005).

Тем не менее, мета-анализ 50 семей, близнецов и приемных детей показал, что наследственность злоупотребления алкоголем составляет 30-36% (Walters, 2002). Какой бы ни была настоящая наследственность, эти исследования указывают на то, что генетические факторы могут объяснить только часть этиологии алкоголизма.

Остальные вариации учитывают факторы окружающей среды и их взаимодействие с генетическими факторами. Хотя не было определено единственного гена алкогольной зависимости, в него вовлечены ряд генов, которые определяют функции головного мозга (Agrawal et al., 2008).

slide_14

Психологические факторы

Существует веское доказательство того, что ряд психологических факторов способствуют риску развития расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Различные теории представили доказательства важности обучения в развитии алкогольной зависимости.

Алкоголь, будучи психоактивным препаратом, имеет свойства для эффектов предоставления удовольствия и способность облегчить плохое настроение, например – беспокойство.

Условные рефлексы также могут объяснить, почему люди становятся особенно чувствительными к стимулам или сигналам, связанным с употреблением алкоголя, например – к виду и запаху любимого напитка, так как эти сигналы могут вызвать тягу к дальнейшему употреблению спиртного, в том числе и рецидив после периода абстиненции (воздержания) (Drummond et al., 1990).

Теория социального обучения также предоставляет некоторые объяснения повышенного риска избыточного употребления спиртного и развития алкоголизма. Люди могут учиться у членов семьи или групп сверстников в рамках процесса моделирования характера употребления спиртного и ожиданий от воздействия алкоголя.

Подростки с сильными положительными ожиданиями (например, что употребление спиртных напитков является приятным и желаемым) более склонны к тому, чтобы начать пить в раннем возрасте и употреблять спиртное в больших количествах (Christiansen et al., 1989; Dunn & Goldman, 1998).

 

Факторы личности

Идея того, что люди со склонной к зависимости личностью имеют больше шансов на развития алкоголизма, является популярной у некоторых врачей, но она не имеет сильных доказательств в исследованиях. Часто у пациентов, лечащихся от алкоголизма, трудно отделить эффекты алкоголя на экспрессию личности и поведения от тех факторов личности, которые предшествовали алкоголизму.

Тем не менее, люди с алкогольной зависимостью имеют в 21 раз более высокий риск наличия антисоциальных расстройств личности (ASPD; Regier et al., 1990), а люди с антисоциальными расстройствами личности имеют повышенный риск тяжелой алкогольной зависимости (Goldstein et al., 2007).

Недавние доказательства отмечают важность определенных черт характера, таких как поиски приключений и новизны, плохой контроль над импульсами, как факторов, связанных с повышенным риском алкоголизма и наркомании, что может иметь основание в нарушении функционирования головного мозга в префронтальной коре (Dick et al., 2007; Kalivas & Volkow, 2005).

1398684373_4-sposoba-spravitsja-s-depressiej-na-rabote-1

Сопутствующие психиатрические заболевания

Люди с алкоголизмом имеют более высокие показатели других сопутствующих психиатрических нарушений, особенно депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, психоза или наркомании, чем люди в общей популяции.

Алкоголь может, по крайней мере — временно, уменьшить симптомы тревоги и депрессии, что привело к теории, что употребление спиртных напитков в этих ситуациях является формой «самолечения». Этой теории не хватает экспериментальных подтверждений, а долгосрочные эффекты алкоголя ухудшают эти расстройства.

 

Стресс, неблагоприятные жизненные события и насилие

Существуют убедительные доказательства того, что неблагоприятные жизненные события могут вызвать чрезмерное употребление спиртных напитков и могут предрасположить к развитию алкоголизма. Это особенно очевидно при алкогольной зависимости, развивающейся после тяжелой утраты или потери работы.

Стрессовые жизненные ситуации или события также могут вызвать злоупотребление спиртными напитками. Люди с алкогольной зависимостью также сообщают о более высоких уровнях насилия в детстве, особенно сексуального, и отсутствие заботы со стороны родителей.

Одно исследование в Великобритании обнаружило, что 54% женщин и 24% мужчин с алкоголизмом идентифицировали себя как жертвы сексуального насилия, в большинстве случаев – в возрасте до 16 лет (Moncrieff et al., 1996). Кроме того, они чаще всего имели семейный анамнез злоупотребления алкоголем, начали употреблять алкоголь и стали зависимыми от него в более раннем возрасте, чем люди без такого анамнеза.

Lechacshij_vrach_022_(5611)

Другие факторы окружающей среды и культуры

Существует широкий спектр других факторов окружающей среды, которые предрасполагают к развитию расстройств, связанных с употреблением алкоголя (Cook, 1994). Они включают в себя доступность и наличие спиртного, высокий уровень употребления алкоголя у населения в целом, профессиональные факторы риска (такие, как работа в алкогольной или гостиничной промышленности), социальное давление, религиозное и культурное отношение к алкоголю.