Заболеваемость раком простаты резко возрастает с увеличением возраста. Эта болезнь очень редко наблюдается у мужчин моложе 50 лет, а после этого возраста частота рака простаты увеличивается в геометрической прогрессии.

Частота регистрации по возрастным категориям в Англии и Уэльсе увеличивается от 8 на 1000 мужчин в возрасте 50-56 лет до 68 на 1000 мужчин в возрасте 60-64 года; 260 на 1000 мужчин в возрасте 70-74 года и достигает максимума – 406 на 1000 мужчин в возрасте 75-90 лет.

В этой же популяции смертность в 1992 году в группах возрастом 50-54, 60-64 и 70-74 года составляла, соответственно, 4, 37 и 166 на 1000 мужчин. В любом возрасте, частота рака простаты у негров превышает частоту у белых.
Рак простаты 2000-2010

Семейный анамнез и генетика

рак простаты статья

Примерно 15% мужчин с диагностированным раком предстательной железы имеют родственника первой степени (т.е. брат, отец) с этим же заболеванием. Примерно 9% всех раков простаты могут быть следствием наследственных генов предрасположенности.

Статистические данные показывают, что генетика, безусловно, является фактором риска рака простаты. Это заболевание более распространено в некоторых расовых группах – в США болезнь значительно чаще встречается в афроамериканцев, чем у белых. Мужчина имеет намного более высокий риск развития рака, если его близнец имеет его. Мужчина, чей брат или отец имеет/имел рак предстательной железы, имеет в два раза более высокий риск развития этой болезни, в сравнении с другими мужчинами.

Исследования указывают на то, что два дефектных гена, — BRCA 1 и BRCA 2, — которые являются важными факторами риска рака молочной железы и яичников, также причастны к риску рака простаты.

Еще в одном исследовании ученые обнаружили 7 новых сайтов в человеческом геноме, которые связаны с риском развития рака предстательной железы.

В исследовании, опубликованном в апреле 2013 года в журнале Journal of Clinical Oncology ученые сообщили, что дефектный ген BRCA2 связан с агрессивной формой рака предстательной железы, и что мужчины, которые унаследовали этот ген, более склонны к наличию у них быстро распространяющегося типа рака простаты. Ученые говорят, что эти пациенты должны получать лечение немедленно после установления диагноза при помощи оперативного вмешательства или лучевой терапии, а не подход «бдительного выжидания».

Риск рака простаты в 2,1-4,9 раза выше у мужчин с синдромом Линча, в сравнении с общей популяцией.

Гормоны

Тестостерон рак простаты

Развитие предстательной железы зависит от секреции дигидротестостерона (ДГТ) яичками плода. Тестостерон приводит к нормальной вирилизации структур Вольфовых протоков и внутренних половых органов и действует с помощью фермента 5-альфаредуктазы для образования дигидротестостерона. ДГТ имеет в 4-50 раз более высокую афинность к рецептору андрогенов, чем тестостерон, и это ДГТ приводит к нормальному развитию простаты.

Дети, которые рождаются с патологией 5-альфаредуктазы (в связи с изменениями в экзоне 5 гена 5-альфаредуктазы типа 2), рождаются с неопределенными гениталиями, но маскулинизируют в период полового созревания из-за всплеска тестостерона в это время.

Клинические, визуализационные и гистологические исследования родственников рожденных с дефицитом 5-альфаредуктазы продемонстрировали маленькую предстательную железу с необнаруживаемым уровнем простат-специфического антигена (ПСА) и признаков простатического эпителия. Длительное наблюдение показало, что у них не развивается ни доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), ни рак простаты.

Другие доказательства того, что степень кумулятивного воздействия андрогенов на простату связана с повышенным риском рака предстательной железы, включают следующее:

У мужчин, кастрированных до полового созревания, не наблюдается ни рак простаты, ни ДГПЖ.

Андрогенная депривация почти во всех видах приводит к инволюции предстательной железы, падению уровня ПСА, апоптозу клеток рака простаты и эпителиальных клеток, и клиническому ответу у пациентов с этим заболеванием.

Результаты двух крупных химио-профилактических исследований, использующих ингибиторы 5-альфаредуктазы (финастерид и дутастерид), продемонстрировали, что внутрипростатические андрогены модулируют риск рака предстательной железы. В обоих исследованиях было обнаружено снижение общего риска рака простаты, хотя риск заболевания высокой степени повысился.

Экологические исследования обнаружили корреляцию между сывороточными уровнями тестостерона, особенно ДГТ, и общим риском рака простаты у афроамериканцев, белых и японских мужчин. Однако, данные проспективных исследований связи между сывороточной концентрацией половых гормонов, включая андрогены и эстрогены, не поддержали прямой связи.

Совокупный анализ 18 проспективных исследований, объединивший додиагностические измерения 3 886 мужчин с раком простаты и 6 438 мужчин контрольной групы, не обнаружил связи между риском рака простаты и сывороточными концентрациями тестостерона, расчетного свободного тестостерона, сульфата дигидротестостерона, андростендиона, андростендион глюкуронида, эстрадиола или расчетного свободного эстрадиола.

Осторожность при интерпретации этих данных состоит в неизвестной степени корреляции между сывороточными уровнями и уровнем в простатической ткани. Андростендион глюкуронид может наиболее точно отображать внутрипростатическую активность андрогенов, а его измерение не было связано с риском рака предстательной железы. Это отсутствие ассоциации утверждает, что на основе сывороточных концентраций гормонов нельзя провести стратификацию риска.

Раса

Риск развития и смерти от рака предстательной железы значительно выше у чернокожих, находится на промежуточных уровнях у белых, и самый низкий – у японцев. В отношении этиологии таких результатов были опубликованы разные данные, но некоторые доказательства указывают на то, что в них может играть роль доступ к медицинской помощи.

Частота новых случаев рака простаты в зависимости от расы и этнической принадлежности в США

Раса или этническая принадлежность Заболеваемость на 100 000
Все расы 156,9
Белые 145,1
Афроамериканцы 226,0
Азиаты/ Тихоокеанские островитяне 78,2
Американские индейцы / Индейцы Аляски 71,8
Испанцы 121,6

География

рак простаты

 

Рак простаты более распространен в Северной Америке, северо-западной Европе, Австралии, Карибских островах. Реже встречается в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Причины такого явления не ясны. Возможно, за часть этой разницы отвечает более интенсивный скрининг в некоторых развитых странах, но и другие факторы, такие как различия образа жизни (питание и др.), также имеют значение.

Питание

мясо с западной диетой хуже прираке простаты

Интересное наблюдение, что, хотя частота латентного рака простаты одинакова во всем мире, заболеваемость клиническим раком предстательной железы изменяется от страны к стране в более чем 20 раз. Предыдущие экологические исследования продемонстрировали прямую зависимость между смертностью от рака простаты и средним общим количеством калорий жира, употребляемого населением страны.

Исследования иммигрантов из Японии показали, что естественные японцы имеют самый низкий риск клинического рака простаты, первое поколение японцев-американцев имеет промежуточный риск, а последующие поколения имеют риск, сравнимый с населением США. Животные модели с эксплантированным человеческим раком простаты продемонстрировали уменьшение темпов роста опухоли у животных, которые питались пищей с низким содержанием жира. Данные многих исследований обнаружили связь между содержимым жира в пище и риском рака простаты, хотя исследования не равномерно пришли к таким выводам.

В обзоре опубликованных исследований зависимости между содержанием жира в пище и риском рака простаты примерно половина из них обнаружила повышение риска с увеличением содержания жира, а половина – не обнаружила связи. Около половины исследований обнаружило повышение риска с повышением в пище содержания жира, животного жира, мононенасыщенных и насыщенных жиров, тогда как примерно половина исследований не обнаружила такой связи. Только три исследования сообщили о негативной связи между употреблением полиненасыщенных жиров и раком предстательной железы.

Жир животного происхождения, кажется, связан с самым высоким риском этого заболевания. В группе 384 пациентов с раком простаты, риск прогрессирования заболевания к поздним стадиям был выше у мужчин с высоким потреблением жира. Объявление в 1996 году в США о том, что смертность от рака снизилась, вызвало предположение, что это может быть вызвано снижением употребления жира с пищей в этот же период времени.

Были проведены два исследования, в которых собиралась предполагаемая информация о питании, и всем участникам рекомендовали пройти биопсию. Результаты показали, что у 9 559 участников не было связи между любой пищевой добавкой или любым нутриентом (включая жир) и общим риском рака простаты, но риск рака высокого степени был связан с высоким употреблением полиненасыщенных кислот.

В подгруппе 1658 случаев рака и 1 803 участников контрольной группы изучались специфические жирные кислоты: докогексаеновая кислота была связана с риском болезни высокой степени, тогда как транс-жирные кислоты 18:1 и транс-жирные кислоты 18:2 были связаны с риском болезни высокой степени обратно пропорционально. Эти масштабные исследования показывают сложные взаимоотношения между нутриентами, такими как жир, и риском рака простаты.

Объяснение этой возможной связи между раком простаты и содержанием жира в пище неизвестно. Было выдвинуто несколько гипотез, включая:

  • Жиры в питании могут повысить сывороточные уровни андрогенов, тем самым увеличивая риск рака предстательной железы. Эта гипотеза подтверждается наблюдениями в Южной Африке и США, где изменения употребления жиров с пищей изменили уровни андрогенов в моче и сыворотке крови.
  • Некоторые типы жирных кислот или их метаболитов могут инициировать или способствовать развитию карциномы предстательной железы. Доказательства этой гипотезы противоречивы, но одно исследование подтвердило, что линолевая кислота (омега-6-полиненасыщенная жирная кислота) может стимулировать клетки рака простаты, тогда как омега-3-жирные кислоты ингибируют рост клеток.
  • Наблюдение, проведенное на животной модели, показало, что у мужского потомства беременных крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, развивается рак простаты в большем количестве, чем у потомства крыс, которых кормили пищей с низким содержанием жиров. Это наблюдение может объяснить некоторые различия в частоте рака простаты и смертности у этнических групп; во время первого триместра уровни андрогенов у беременных чернокожих выше, чем уровни у белых.

Другие исследования показали, что нехватка витамина Д, питание с высоким содержанием красного мяса могут повысить риск развития рака предстательной железы.

Молочные продукты и употребление кальция

Мета-анализ десяти исследований показал, что мужчины с высоким употреблением молочных продуктов и кальция были более склонны к развитию рака предстательной железы, чем мужчины с более низким их употреблением, хотя увеличение риска было небольшим.

Использование мультивитаминов

мультивитамины и рак простаты

 

Регулярное употребление мультивитаминов не было связано с риском раннего или локализированного рака простаты. Однако в большом исследовании (295 344 мужчины) было обнаружено статистически значимое увеличение риска распространенного или смертельного рака предстательной железы среди мужчин с чрезмерным использованием мультивитаминов.

Лекарственные средства

Некоторые исследования показывают, что может существовать связь между ежедневным применением противовоспалительных препаратов и риском рака простаты.

Ожирение

ожирение и рак простаты

Исследование обнаружило четкую связь между ожирением и увеличением риска рака предстательной железы, а также более высоким риском метастазирования и смерти у людей с ожирением и раком простаты.

Рост

Мета-анализ показал, что риск агрессивного, смертельного рака простаты повышается на 12% на 10 см увеличения роста.

Заболевания, передаваемые половым путем

По данным исследования Мичиганского Университета, мужчины с гонореей в анамнезе имеют более высокий риск развития рака простаты.

Фолиевая кислота

Употребление диетических добавок 1 мг фолиевой кислоты было связано с повышениемриска рака простаты. Однако уровни фолиевой кислоты в пище и плазме крови у мужчин, не принимающих мультивитамины, были обратно пропорционально связаны с риском этой болезни. Эти данные подчеркивают потенциально сложную роль фолиевой кислоты в канцерогенезе предстательной железы.

Экспозиция кадмия

Более ранние исследования обнаружили связь между кадмием и раком предстательной железы, но лучше спланированные исследования не смогли ее подтвердить.

Диоксин

Диоксин – это контаминант гербицида, используемого во Вьетнаме. Этот агент подомен многим компонентам гербицидов, используемых в сельском хозяйстве. Обзор взаимосвязи между диоксином и риском рака простаты показал, что связь между диоксином и раком предстательной железы неубедительна.

Агент Оранж

Ветераны, подвергшиеся воздействию Агента Оранж, имеют на 48% более высокий уровень рецидива рака простаты после операции, в сравнении с их сверстниками, которые не подвергались действию этого вещества. Другое исследование обнаружило, что ветераны Вьетнамской войны, которые подверглись воздействию Агента Оранж, имели значительно более высокий риск рака простаты и риск развития более агрессивной формы заболевания.

Курение

пожилой человек курит

Большинство исследований не обнаружили связи между курением и риском рака простаты. Некоторые исследования связывают курение с небольшим возможным повышением риска смерти от рака предстательной железы, но эти выводы необходимо подтвердить в других исследованиях.

Есть данные о том, что курение увеличивает частоту рецидивов после хирургического лечения рака простаты.

Никогда не поздно бросить курить. Отказ от этой вредной привычки имеет очень много преимуществ для организма.

 

Воздействие токсинов на рабочем месте

Существуют доказательства, что пожарные подвергаются воздействию токсичных продуктов горения, которые могут повысить риск рака простаты.

Воспаление предстательной железы

Некоторые исследования показали, что простатит может быть связан с повышением риска рака простаты, но другие исследования не обнаружили такой связи. Воспаление часто обнаруживается в образцах тканей предстательной железы, которые также содержат рак. Связь между ними еще не выяснена, но это область активных исследований.

Вазэктомия

Некоторые исследования показали, что мужчины, перенесшие вазэктомию (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков), имеют слегка повышенный риск рака предстательной железы. Но другие исследования такого повышения не обнаружили. Продолжаются исследования этой возможной связи.

Профилактика рака предстательной железы

Может ли быть предотвращен рак простаты?

Поскольку точная причина рака предстательной железы не известна, то в настоящее время невозможно предотвратить большинство случаев этой болезни. Многие факторы риска, — такие как возраст, раса, семейный анамнез, — не могут быть модифицированы. Но, основываясь на знаниях о других факторах риска, существуют некоторые меры, которые могут снизить риск рака простаты.

Здоровое питание

диета при раке простаты

Существует ряд доказательств, что здоровое питание с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей (так называемая Средиземноморская диета) может способствовать снижению риска рака простаты, хотя это и не было доказано конкретно.

Чтобы снизить риск, нужно:

  • Соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты, которые содержат жиры – это мясо, орехи, масла и молокопродукты, такие как молоко и сыр.

Хотя связь между избыточным употреблением жиров и раком простаты не доказана, снижение их употребления имеет другие очевидные преимущества, такие как контроль веса и польза для сердца.

Чтобы уменьшить количество употребляемых жиров, следует ограничить жирные продукты или выбрать обезжиренные их виды.

  • Употреблять больше растительных жиров, а не животного происхождения. Жиры животного происхождения в исследованиях были более склонны к связи с повышенным риском рака простаты.
  • Увеличить количество употребляемых фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты на витамины и нутриенты, которые, как полагают, снижают риск рака простаты, хотя исследования не доказали, что какой-то отдельный нутриент гарантированно снижает риск этого заболевания.
  • Употреблять рыбу. Жирная рыба – такая как лосось, тунец и сельдь – содержит омега-3-жирные кислоты, которые связаны со снижением риска рака предстательной железы.

Еще один источник омега-3-жирных кислот – это семена льна.

  • Уменьшить употребление молочных продуктов.
  • Ограничить прием препаратов кальция (это не значит, что люди, которые лечатся от рака простаты, не должны принимать препараты кальция, если их рекомендует врач).

Поддержание здорового веса

Мужчины, имеющие ИМТ больше 30, могут иметь повышенный риск развития рака предстательной железы. Им необходимо работать над снижением веса. Если у мужчины здоровый вес, необходимо поддерживать его при помощи физических упражнений и здорового питания, богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Физическая активность

 природно-средства-простаты

Исследования показали, что мужчины, осуществляющие физические упражнения, могут иметь более низкий риск рака предстательной железы. Физические упражнения имеют много других преимуществ для здоровья, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других видов рака. Они также помогают удерживать здоровый вес или помочь в снижении массы тела.

Витамины, минералы и другие добавки

Некоторые ранние исследования показали, что прием определенных витаминных или минеральных добавок может снизить риск рака простаты .Особый интерес вызвали витамин Е и минерал селен.

Для изучения возможного влияния селена и витамина Е на риск рака простаты врачи провели исследование под названием SELECT. Мужчины в этом крупном исследовании принимали одну или обе эти добавки или неактивное плацебо каждый день в течение 5 лет.

В этом исследовании ни витамин Е, ни селен не снизили риск рака предстательной железы. На самом деле, у мужчин, принимавших витамин Е, позже был обнаружен слегка повышенный риск рака простаты. У мужчин, которые имели более низкие уровни селена в начале исследования, прием добавок этого минерала не изменил риск рака предстательной железы. У мужчин, которые имели более высокие исходные уровни, наблюдался повышенный риск рака простаты высокой степени.

Некоторые исследования в настоящее время изучают возможное влияние белков сои (так называемые изофлавоны) на риск рака простаты. Результаты этих исследований пока недоступны.

Лекарственные средства

Некоторые препараты могут помочь снизить риск рака предстательной железы.

Ингибиторы 5-альфаредуктазы

5-альфаредуктаза – это фермент в организме, который превращает тестостерон в дигидротестостерон – основной гормон, который вызывает рост предстательной железы. Препараты под названием ингибиторы 5-альфаредктазы блокируют этот фермент и предотвращают образование ДГТ.

В настоящее время используется два ингибитора 5-альфаредуктазы для лечения ДГПЖ:

  • Финастерид
  • Дутастерид.

Были проведены крупные исследования по изучению того, могут ли эти препараты использоваться для снижения риска рака простаты. В этих исследованиях мужчины, принимающие любой из этих препаратов, были менее склонны к развитию рака простаты через несколько лет, в сравнении с мужчинами, принимающими неактивное плацебо.

Когда результаты изучили более пристально, обнаружилось, что мужчины, принимавшие эти препараты, имели меньше раков простаты низкой степени, но немного больше раков простаты средней или высокой степени. Рак предстательной железы средней и высокой степени более склонен к росту и распространению, чем низкой степени.

Эти препараты могут вызвать сексуальные побочные эффекты, такие как снижение сексуального влечения и импотенция. Но они могут помочь с проблемами мочеиспускания или недержанием мочи при ДГПЖ.

Хотя эти препараты являются безопасными, они не одобрены FDA для профилактики рака простаты.

Аспирин

Некоторые исследования показывают, что мужчины, принимающие аспирин ежедневно в течение длительного времени, могут иметь более низкий риск развития рака простаты и смерти от этого заболевания. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, что возможные преимущества перевешивают риски.

Длительный прием аспирина может иметь побочные эффекты, включая повышенный риск кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Хотя аспирин также имеет другие полезные для здоровья свойства, в настоящее время врачи не рекомендуют принимать его только с целью профилактики рака предстательной железы.

Статины

В исследовании было обнаружено, что статины, которые используются для снижения уровней холестерина, могут уменьшить риск развития рака предстательной железы.

 

Другие медицинские препараты и состояния, которые могут снизить риск рака простаты

  • Сахарный диабет – снижает риск на 15-28%.
  • Системная красная волчанка – снижает риск на треть.
  • ВИЧ – снижает риск на 30-31%.
  • Болезнь Паркинсона – снижает риск на 20%.
  • Парацетамол (агрессивный рак простаты) – снижает риск на 38% при приеме больше 30 таблеток в месяц.
  • Варфарин – снижает риск на 17-31%.