Физиотенз (Physiotens)– гипотензивный препарат, снижающий артериальное давление (АД).

Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
Немного истории
Интересные факты
Технология синтеза
Формы выпуска
Показания
Дозировки
Фармакодинамика
Побочные эффекты
Противопоказания
Взаимодействие с другими препаратами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

Физиотенз – патентованное название. В роли действующего вещества в данном лекарственном средстве выступает Моксонидин (Moxonidinum). Химическая формула Моксонидина: C9H12ClN50. Название: 4-хлор-5-(2-имидазолин-2-иламино)-6-метокси-2-метилпиримидин. Это белый кристаллический порошок с высокой температурой плавления, плохо растворимый в воде, но растворимый в ледяной уксусной кислоте.

180px-Moxonidine.svg

Механизм действия

Моксонидин относится к гипотензивным препаратам с центральным механизмом действия, а именно – к агонистам имидазолиновых рецепторов. Общеизвестно, что в основе развития артериальной гипертензии (высокого АД) лежит патологическая активность симпатической части вегетативной нервной системы. Под влиянием симпатических нервных импульсов спазмируются периферические артерии (артериолы), что ведет к повышению общего периферического сопротивления (ОПС) и к подъему АД, преимущественно «нижнего», или диастолического. «Верхнее» АД также повышается из-за возрастания силы и частоты (ЧСС) сердечных сокращений. С симпатической активацией связано множество других негативных процессов, сопутствующих гипертензии и осложняющих ее.

Прежде всего, это дальнейшее усиление сосудистого спазма, повышение объема циркулирующей крови (ОЦК) при задержке воды и солей натрия в организме. Данные процессы обусловлены активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), вследствие чего в почках усиливается продукция ангиотензина II и альдостерона – веществ, ответственных за рост АД. Под влиянием симпатических импульсов возрастает резистентность тканей к инсулину, повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия), подавляется липолиз (распад жировой ткани). Сердцу, чтобы перекачивать больший объем крови при высоком АД, нужно выполнять большую работу, затрачивать большее количество энергии.

Возросшая нагрузка на миокард компенсируется его утолщением (гипертрофией), но лишь в определенной степени. Ведь сам миокард тоже страдает из-за того, что в артериях (мозговых, коронарных, периферических) формируются атеросклеротические бляшки. В итоге наряду с гипертонией развиваются сопутствующие патологические состояния: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца. Возрастает риск таких опасных осложнений артериальной гипертензии как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, кардиогенный отек легких, нарушения сердечного ритма.

Симпатические влияния на сердце, сосуды, внутренние органы регулируются многими центральными и периферическими звеньями. Одно из таких звеньев – т.н. имидазолиновые рецепторы. Эти рецепторы не однородны, и представлены несколькими типами. Первый тип, I1 рецепторы, находятся в ЦНС, в стволовых структурах головного мозга – в ретикулярной формации и в вентролатеральной области продолговатого мозга. Периферические I1 и I2 рецепторы расположены в различных клеточных структурах и тканях: в адипоцитах (жировых клетках), в клеточных митохондриях, в тромбоцитах, в поджелудочной железе, в почках и в надпочечниках. Существует еще третий тип – ни I1, ни I2, или I3 рецепторы. Они контролируют выделение норадреналина симпатическими нервными окончаниями. Природным лигандом, или веществом, активирующим имидазолиновые рецепторы, является декарбоксилированная форма аргинина – агмантин.

400hpJ0p0UDD2j

Будучи агонистом имидазолиновых рецепторов, Моксонидин селективно, т.е., избирательно связывается с I1. Активация Моксонидином I1 в сосудодвигательном центре продолговатого мозга сопровождается расширением артериол, снижением ОПС и АД. Под действием этого препарата снижается ЧСС и сила сердечных сокращений. Правда, этот эффект у препарата менее выражен. Связывание Моксонидина с периферическими рецепторами тоже позитивно отражается на состоянии кровообращения и обмена веществ. Стимуляция I1 в почках сопровождается уменьшением реабсорбции (обратного всасывания) натрия, а вместе с ним и воды. Натрий — электролит, играющий ключевую роль в задержке воды в организме, увеличении ОЦК и развития гипертензии.

Усиление почечного кровотока сопровождается снижением продукции ренина – вещества, участвующего в цепи реакций с образованием ангиотензина II. В почках предотвращается гибель нефронов, разрастание фиброзной ткани с исходом в гломерулосклероз и нефросклероз. Активация I1 в надпочечниках приводит к снижению синтеза адреналина, который тоже повышает АД. Аналогичный эффект в адипоцитах приводит к активации липолиза и к уменьшению жировых отложений, в бета-клетках островков Лангерхганса поджелудочной железы – к увеличению синтеза инсулина. При этом резистентность клеток к инсулину снижается. Точно так же снижается и уровень глюкозы, что особенно важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом на фоне ожирения.

Гипотензивный эффект Моксонидина проявляется снижением систолического и диастолического АД. Снижение нагрузки на миокард предупреждает его гипертрофию и развитие осложнений со стороны сердца и ЦНС. Субъективное самочувствие пациентов улучшается, повышается физическая работоспособность. Будучи препаратом с центральным механизмом действия, Моксонидин проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). В отличие от других аналогичных препаратов он в меньшей степени активирует центральные и периферические адренергические рецепторы. Поэтому побочные эффекты со стороны ЦНС и ЖКТ у него выражены меньше. Практическая ценность Моксонидина состоит еще и в том, что к нему не развивается привыкание, и после его резкой отмены нет синдрома рикошета в виде усугубления артериальной гипертензии.

лаборатория

Немного истории

Препараты, влияющие на симпатическую регуляцию сердечно-сосудистой системы, используют давно, еще с середины прошлого века. I поколение этих препаратов представлено алкалоидами раувольфии (Резерпин, Раунатин). Из-за слабой гипотензивной активности и выраженных побочных эффектов данные препараты сегодня практически не используются. Им пришли на смену другие лекарственные средства с центральным механизмом действия – агонисты альфа-2 адренорецепторов (Клофелин, Метилдопа). Но и у этих лекарств тоже были выражены побочные эффекты со стороны ЦНС. К тому же они отличались наличием синдрома отмены. Да и гипотензивный эффект у этих средств был неуправляемым.

В начале 80-х годов опытным путем было подтверждено наличие имидазолиновызх рецепторов, и была доказана их роль в регуляции АД и метаболизма. А немногим позднее были синтезированы центральные гипотензивные препараты III3 поколения. Одним из этих препаратов является Физиотенз и его многочисленные дженерики. Данные лекарства широко используются в лечении артериальной гипертензии в России, СНГ, США и Зап. Европе. Наряду с другими гипотензивными средствами (диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сартаны) они включены в медикаментозные схемы лечения, и являются препаратами выбора при сопутствующем ожирении и сахарном диабете.

Интересные факты

Медикаментозная стимуляция имидазолиновых рецепторов приводила к изменению пищевого поведения у лабораторных животных. Они меньше потребляли поваренной соли, у них исчезал жажда. Снижение поступления в организм натрия хлорида так же, как и его усиленное выведение, положительно влияет на кровообращение и на уровень АД у пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Технология синтеза

Моксонидин получают в ходе последовательных реакций органического синтеза с участием солей и органических кислот. В качестве вспомогательных веществ-наполнителей для таблеток используют повидон, кросповидон, магния стеарат, лактозы моногидрат. Материалы для изготовления пленочной оболочки, покрывающей таблетку: макрогол, тальк, гипромаллоза и этилцеллюлоза, титана диоксид, а также оксид железа красный в качестве красителя.

physiotens

Формы выпуска

Таблетки 0,2 и 0,4 мг.

Физиотенз – коммерческое, патентованное название. Этот препарат производит и поставляет нам немецкая фармацевтическая компания Солвей Фарма. Таблетки Моксонидин выпускаются многими отечественными фармацевтическими фирмами.

Помимо Моксонидина и Физиотенза есть и другие дженерики с аналогичным действующим веществом:

  • Моксонитекс – таблетки 0,2 и 0,4 мг. Салютас, Германия;
  • Цинт – таблетки 0,3 и 0,4 мг. Эли Лилли, Германия, Испания;
  • Моксогамма – таблетки 0,2; 0,3 и 0,4 мг. Вьорваг Фарма, Артезан Фарма, Германия;
  • Тензотран – таблетки 0,2 и 0,4 мг. Перриго, Израиль.

Зарубежные аналоги по стоимости превосходят отечественные. Наш Моксонидин зачастую уступает своим патентованным аналогам не только по цене, но и по качеству. За рубежом препараты на основе Моксонидина могут иметь названия: Моксавив, Моксокард, Норматенз, Ратиомокс, и многие другие. Наряду с Моксонидином в клинической практике применяется Альбарел с действующим веществом Рилменидин. Этот препарат также является агонистом I2 имидазолиновых рецепторов и оказывает сходное с Физиотензом действие.

Показания

Артериальная гипертензия, артериальная гипертензия при сопутствующем ожирении и сахарном диабете 2 типа.

врач

Дозировки

Прием Физиотенза рекомендуют начинать с суточной дозы 0,2 мг. Эта доза принимается однократно в утренние часы. В отсутствие ожидаемого гипотензивного эффекта суточную дозу можно увеличить до 0,4 мг. В этом случае ее разбивают на 2 приема – утром и вечером. Максимальная разовая доза для препарата составляет 0,4 мг, суточная – 0,6 мг. Для пациентов с нарушением функции почек суточная доза не должна превышать 0,2-0,4 мг. Таблетки не разжевываются, запиваются небольшим количеством воды. Время употребления таблеток не зависит от приема пищи.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается в ЖКТ. Околол88% Моксонидина связывается с плазменными белками. Максимальная концентрация в плазме крови формируется спустя 1 час после приема. Еще через 1 час развивается гипотензивный эффект, который длится 24 часа. Небольшое количество Моксонидина подвергается метаболическим превращениям с образованием дигидромоксонидина. По гипотензивной активности этот метаболит на 10% превосходит Моксонидин. Значительная часть препарата выводится через почки – 78% в неизменном виде, 13% — в виде дигидромоксонидина, 8% — в виде остальных метаболитов. Менее 1% Моксонидина выводится через кишечник. Период полувыведения Моксонидина равен 2,5 часа, а его активного метаболита – 5 часов.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия;
  • ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея;
  • ЦНС: общая слабость, нервозность, бессонница, сонливость;
  • ЛОР органы: звон в ушах;
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в спине и в шее;
  • Кожа: аллергическая сыпь, зуд, ангионевротический отек.

Большинство этих симптомов, как правило, самостоятельно проходят в течение первых недель приема Моксонидина.

врач

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 уд/мин);
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • Наследственное или приобретенное нарушение утилизации галактозы;
  • Атриовентрикулярная блокада II-III степени;
  • Возраст до 18 лет.

С большой осторожностью Физиотенз назначают пациентам с нарушением функции печении, почек, с выраженным атеросклерозом коронарных сосудов, с нестабильной стенокардией. Учитывая тот факт, что Физиотенз проникает через ГЭБ, его прием противопоказан лицам, управляющим автотранспортом, или занимающимся деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Гипотензивные препараты других групп – усиление гипотензивного эффекта;
  • Трициклические антидепрессанты – снижают эффективность Моксонидина;
  • Этиловый спирт, транквилизаторы, снотворные и седативные средства – Моксонидин усиливает их действие;
  • Лоразепам – возможны интеллектуальные расстройства.

Беременность и лактация

Нет данных о влиянии Моксонидина на организм плода. Тем не менее, в опытах над лабораторными животными было подтверждено эмбриотоксическое действие препарата. Моксонидин способен проникать в грудное молоко. Поэтому его прием во время беременности и лактации противопоказан.

лекарство

Хранение

Таблетки 0,2 мг хранятся при температуре не выше 250С, 0,4 мг – при температуре не выше 300С. Срок хранения для таблеток 0,2 мг – 2 года, для таблеток 0,4 мг – 3 года. Физиотенз отпускается только по рецепту врача.