Medrobotics, компания из Рэйнхема, штат Массачусетс, получила разрешение FDA для своей системы Flex Robotic System. Это устройство разработано для выполнения трансоральных (чрезротовых) операций на полости рта и горла, которые требуют работы в труднодоступных местах.

Гибкая роботизировання трансоральная хирургическая система

Система отличается гибким строением, с помощью которого можно достичь места лечения, которое затем становится жестким, чтобы обеспечить стабильную рабочую среду. Устройство имеет камеру с высоким разрешением и каналы для двух «ручных» инструментов, которые помогают оперировать в труднодоступным местах.

MRC_MedRobotics_Lateral-Larynx_Revised1

Устройство состоит из ряда взаимосвязанных механических компонентов, которые концентричны друг с другом, но могут двигаться, чтобы создать общее сгибание. Это позволяет врачам достигнуть мест, которые жестким прибором достичь просто невозможно, и провести процедуры, которые, в противном случае, требовали бы намного более инвазивного подхода.

Инструменты сами по себе также созданы гибкими, чтобы пройти через рабочие каналы устройства, даже если оно имеет несколько изгибов и поворотов.

Показания, по данным компании «Flex® Robotic System – это устройство, которое предназначено для роботизированной визуализации и хирургического доступа к ротоглотке, гортаноглотке и гортани у взрослых (старше 22 лет). Flex® Robotic System также обеспечивает вспомогательные каналы для совместимых гибких инструментов, используемых в хирургии».

Система получила одобрение европейских регулирующих органов в марте 2014 года.