Гипотиазид (Hypothiazid) – мочегонное средство или диуретик.

Действующее вещество

Гипотиазид – торговое патентованное название лекарства. В роли действующего вещества в нем выступает Гидрохлортиазид или Гидрохлоротиазид (Hydrochlorothiazide). Данное вещество имеет химическую формулу C7H8ClN3O4S2 и обозначается как 6-Хлор-3,4-дигидро-2Н-1,2,4-бензотиадиазин-7-сульфонамид-1,1-диоксид. Гидрохлортиазид относится к тиазидным производным или производным бензотиадиазина. В физическом отношении Гидрохлортиазид представляет собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, в метаноле, в эфире, и хорошо растворимый в щелочных растворителях.
2372918-2

Механизм действия

Сфера применения Гипотиазида в значительной степени обусловлена его диуретическим эффектом. Гипотиазид, как и другие тиазидные препараты, оказывает мочегонное действие путем влияния на проксимальные и, в меньшей степени, на дистальные извитые канальцы нефрона. И близко расположенные к клубочку нефрона проксимальные канальцы, и удаленные от него дистальны канальцы находятся в корковом слое вещества почки.

Что касается петли Генле, U-образного сочленения между проксимальными и дистальными канальцами, то Гипотиазид действует лишь на небольшие участки петли, расположенные в корковом слое. На часть петли, находящуюся в мозговом слое, Гипотиазид не действует.

Под влиянием данного препарата угнетается реабсорбция (обратное всасывание) натрия в извитых канальцах нефронов. В извитые канальцы натрий попадает в составе первичной мочи, образующейся в процессе фильтрации плазмы крови в почечных клубочках. Затем на определенных участках канальцев и петли Генле часть ионов натрия реабсорбируется. Натрий – важнейший электролит внеклеточного пространства, который формирует осмотическое или концентрационное давление различных жидкостных сред организма.

Натрий «тянет на себя» воду. Поэтому по всем правилам осмоса вместе с натрием в почечных канальцах пассивно реабсорбируется вода. Если снизить реабсорбцию натрия, будет наблюдаться обратный эффект. Натрий будет выделяться с мочой. Вместе с натрием будет выходить вода, и объем мочи будет увеличиваться. Действие тиазидов сходно с таковым у петлевых диуретиков (Фуросемид, Лазикс, Урегит, Этакриновая кислота).

И петлевые диуретики, и тиазидные производные относятся к салуретикам. Последний термин в дословном переводе с латыни означает соль в моче, т.е, стимуляция мочевыделения достигается благодаря выведению солей.

Правда, по силе действия, по диуретической активности тиазиды существенно уступают петлевым диуретикам. По-видимому, это связано с тем, что, в отличие от последних, они действуют лишь на ограниченный участок петли Генле. Вообще, среди всех диуретических препаратов по своей силе Гипотиазид и его аналоги занимают промежуточное место. Если петлевые диуретики сильнее Гипотиазида, то множество препаратов других групп по своей активности уступают ему.

К таким слабым диуретикам относятся ингибиторы карбоангидразы (Диакарб, Фонурит), калийсберегающие средства (Спиронолактон, Верошпирон), блокаторы натриевых каналов (Амилорид, Триамтерен). Стимуляция диуреза под действием Гоипотиазида приводит к уменьшению или полному исчезновению тканевых отеков, а также вызывает гипотензивный эффект – снижение артериального давления (АД).

Гипотензия в значительной степени связана с уменьшением ОЦК (объема циркулирующей крови) вследствие увеличения количества выделяемой мочи. Однако снижение ОЦК в данном случае не единственный механизм гипотензии. Из-за усиленного введения воды и натрия уменьшается толщина артериальной сосудистой стенки. Вследствие этого просвет артериол (мелких артерий) увеличивается, и АД снижается. Снижение АД под действием Гипотиазида компенсаторно, по принципу обратной связи, активирует РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновую систему), действие которой направлено на повышение АД.

Один из компонентов РААС, альдостерон, стимулирует выведение калия с мочой, и это один из негативных эффектов данного препарата. Наряду с калием с мочой теряются и другие жизненно важные электролиты: хлориды, бикарбонаты, магний, хлор. В плазме крови формируется дефицит этих электролитов: гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гипомагниемия. Вместе с тем, реабсорбция другого электролита, кальция, усиливается.

Снижение выведения кальция препятствует образованию камней в мочевыводящих путях. Кроме того, уменьшение реабсорбции кальция под действием Гипотиазида играет положительную роль при всех состояниях, сопровождающихся дефицитом этого электролита в организме. Поэтому Гипотиазид часто является препаратом выбора у пациентов с сопутствующим остеопорозом.

А вот выведение солей мочевой кислоты, уратов, во время приема Гипотизида наоборот, замедляется. Это негативно сказывается на состоянии пациентов с подагрой. Наряду с уратами может замедляться выведение с мочой других азотистых соединений. Кроме того, имеются сведения, что при длительном приеме Гипотиазида снижается толерантность тканей к глюкозе.

Уровень глюкозы в крови повышается (гипергликемия), и она начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Усиление выведения хлоридов с мочой со временем приводит к метаболическому алкалозу – сдвигу КЩС (кислотно-щелочного состояния) в щелочную сторону.

Изменения КОС, электролитного баланса, задержка азотистых шлаков в организме – все это негативно сказывается на желчеобразующей и детоксикационной функции печени, на состоянии ЦНС, и на выделительной функции почек.

Кроме того, метаболические нарушения, обусловленные действием Гипотиазида, могут приводить к угнетению синтеза высокоплотного холестерина и к повышению содержания липидов (жиров и жироподобных веществ) в плазме крови с дальнейшим развитием атеросклероза.

Примечательно, что при несахарном диабете Гипотиазид вызывает парадоксальный эффект – снижение диуреза. Несахарный диабет – синдром, при котором нарушается работа гипофизарных и гипоталамических гормонов (вазопрессин, антидиуретический гормон).

Вследствие этого развивается мочеизнурение – выделение большого количества низкоплотной мочи, приводящее к жажде и обезвоживанию. При центральной форме этой патологии отмечается абсолютный дефицит этих гормонов.

Периферическая или нефрогенная форма характеризуется тем, что гормоны могут выделяться в достаточном количестве, но ткань почек к ним не чувствительна. Гипотиазид при периферическом несахарном диабете угнетает диурез и повышает концентрацию выделяемой мочи. Механизм действия лекарства в данном случае сложен и до конца не изучен.

a15918

Интересные факты

Некоторые программы по коррекции веса настоятельно рекомендуют использование диуретиков, в частности, Гипотиазида. Дескать, при постоянном его приеме со временем снижается масса тела. Действительно, выведение мочи, снижение ОЦК автоматически приводит к потере лишних килограммов, но лишь поначалу и в малой степени. А затем негативное влияние на углеводный и на жировой обмен дает знать о себе новой прибавкой веса. В итоге имеющееся ожирение отягощается побочными эффектами препарата.

Немного истории

Мочегонные препараты как отдельная лекарственная группа заявили о себе в 50-х г. прошлого века. Тогда, в 1957 г., был синтезирован первый тиазидный диуретик Хлортиазид. Немногим позже, в 1958 г. на основе данного препарата был получен более мощный и эффективный дигидро-73 хлортиазид (Дихлотиазид, Гидрохлоротиазид, Гипотиазид).

Первоначально тиазидные диуретики планировалось использовать в комбинации с препаратами рауфольфии (Октадин, Резерпин) при их недостаточной гипотензивной активности. В последующем было установлено, что Гипотиазид можно использовать в качестве монотерапии, т. е., без комбинации с другими гипотензивными препаратами.

Правда, монотерапия Гипотиазидом в настоящее время практически не проводится – его все-таки комбинируют с другими лекарствами. Гипотиазид как диуретик включен в схемы лечения гипертонии у многих пациентов. Препарат назначают в России странах СНГ, и за рубежом.

Технология синтеза

Гидрохлортиазид получают в ходе сложных многоступенчатых реакций органического синтеза. Наряду с активным веществом используют магния стеарат, тальк, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, желатин. Данные вещества являются вспомогательными и выполняют функцию наполнителей в твердой таблетированной форме.
c84ba09277d649e67991f959774350656d2492b127935508b6607088edda46e1135503770eea78bd627138bb2d04aeb258e4774b572c816b

Формы выпуска

Таблетки 25 и 100 мг.

Гипотиазид производится венгерской фармацевтической компанией Хиноин. Многие российские фармацевтические компании впускают препарат под названиями Гидрохлортиазид, Дихлотиаид, Политиазид. За рубежом он может называться Гидродиурил, Гидрохлорот, Микрозид.

Гипотиазид вместе с другими гипотензивными средствами входит в состав таких лекарств как Адельфан эзидрекс, Атагексал композитум, Триампур Композитум, Новоспирозин, Модуретик, Капозин, Синипресс.

Ранее активно применялся тиазидный диуретик Хлорталидон. Он входил в состав таких средств как Неокристепин, Тенорик, Трирезид. Сейчас Хлорталидон и комбинированные лекарства на его основе практически не используются.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • Различные состояния, сопровождающиеся отечным синдромом (хроническая сердечная и хроническая почечная недостаточность, гестоз, портальная гипертензия, нефротический синдром, острый гломерулонефрит);
  • Профилактика мочекаменной болезни;
  • Нефрогенный несахарный диабет.

врач

Дозировки

Ранее препарат назначали в суточных дозах до 100 мг и более. В настоящее время использование таких доз признано нецелесообразным, т.к. возрастает частота побочных эффектов. Как правило, ограничиваются суточной дозой 50 мг, которая принимается однократно. Таблетки пьются до еды, запиваются водой. Во многих случаях, особенно если Гипотиазид сочетается с другими гипотензивными средствами, суточная доза снижается до 25 мг, и даже до 12,5 мг. И лишь при массивных отеках или при несахарном диабет суточная доза может быть увеличена до 150 или 200 мг.

В этих случаях препарат принимают через 1-2 дня или разбивают на несколько приемов. Продолжительность кура определяется индивидуально для каждого пациента. При этом следует учитывать, что диуретический эффект развивается спустя 2 часа после приема, достигает максимального эффекта спустя 4 часа, и длится 6-12 часов. Гипотензивный эффект развивается медленнее, но продолжается дольше.

Он наступает через 3-4 дня, достигает терапевтически значимого уровня через3-4 недели, и сохраняется в течение 1 недели после отмены препарата. Для детей суточная доза определяется из расчета 1-2 мг/кг массы тела. Максимальная суточная доза для детей 3-12 лет равна 37,5-100 мг.

Фармакодинамика

Препарат всасывается в ЖКТ в количестве 60-80% от принятого внутрь. Около 40% поступившего в организм Гипотиазида связывается с плазменными белками. Определенная часть может кумулировать в эритроцитах. Гипотиазид не подвергается метаболическим превращениям, и в основном выводится с почками (около 70%), и в меньшей степени – с калом (11,5-24,%).

Выведение почками осуществляется путем фильтрации в почечных клубочках и секреции в просвет почечных канальцев. Период полувыведения вначале составляет 3-4 часа, затем может увеличиваться до 12 часов. Также он увеличивается у пациентов, страдающих нарушениями функции почек.

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, васкулит, аритмии, анафилактический шок;
  • ЖКТ: сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея, холецистит, панкреатит, холестаз, желтуха, печеночная недостаточность;
  • ЦНС: печеночная кома, печеночная энцефалопатия, общая слабость, изменения психики, головная боль, головокружение, зрительные расстройства, парестезии;
  • Мочевыделительная система: нарушение выделения мочи, интерстициальный нефрит;
  • Органы дыхания: респираторный дистресс-синдром, пневмонит, некардиогенный отек легких;
  • Опорно-двигательный аппарат: миалгия;
  • Кожа: некротический васкулит, дерматит, крапивница, зуд, фотосенсибилизация;
  • Репродуктивная система: эректильная дисфункция;
  • Кровь: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • Обмен веществ (метаболизм): гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, гиперкальциемия, метаболический алкалоз, гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия, гипербилирубинемия.
    врач

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов Гипотиазида;
  • Полное отсутствие мочевыделения (анурия);
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Тяжелые метаболические расстройства, в т.ч. декомпенсированный сахарный диабет;
  • Болезнь Адиссона;
  • Дети до 3 лет.

Гипотиазид с осторожностью назначают пожилым пациентам. Не желательно его принимать во время управления автотранспортными средствами и работы с потенциально опасными машинами и механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Гипотензивные средства других групп – усиление гипотензивного эффекта, требующее снижения дозы Гипотиазида;
  • Ингибиторы АПФ – уменьшение степени гипокалиемии;
  • Таблетированные сахароснижающие препараты – снижение эффективности этих препаратов, гипергликемия;
  • Амиодарон – усиление гипокалиемии, риск развития аритмий;
  • Соли лития – усиление токсичности этих препаратов;
  • Сердечные гликозиды группы наперстянки – усугубление гипокалиемии и гипомагниемии;
  • Кортикостероиды, кальцитонин – усугубление гипокалиемии
  • НПВС – ослабляют гипотензивное и диуретическое действие Гипотиазида;
  • Амантадин – усиление токсичности этого препарата;
  • Этиловый спирт, опиоиды, барбитураты – резкое усиление гипотензивного эффекта;
  • Недеполяризующие миорелаксанты – Гипотиазид усиливает действие этих средств.

Беременность и лактация

Гипотиазид проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Попадая в организм плода и новорожденного, он может вызывать желтуху, тромбоцитопению, и ряд других тяжелых расстройств. Поэтому прием Гипотиазида во время беременности и грудного вскармливания противопоказан.
лекарство

Хранение

Гипотиазид хранится при температуре не выше 250С. Срок хранения – 5 лет. Препарат отпускается по рецепту врача.