По данным результатов нового исследования, хотя лечение психиатрических расстройств у беременных женщин при помощи широко используемых антидепрессантов и снижает риск определенных осложнений во время беременности, использование этих лекарственных средств также связано с повышенным риском неонатальных проблем.

беременная женщина-в-офисе
беременная женщина-в-офисе

По оценкам, депрессия поражает около 13% беременных женщин и новых матерей

Осложнения беременности, риск которых снизился, включали преждевременные роды и кесарево сечение.

«По нашим данным, связь между приемом антидепрессантов во время беременности и более низким риском преждевременных родов является новой находкой, — говорит старший автор исследования, доктор Алан Браун, профессор психиатрии и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

– До сих пор, исследования, которые основывались на основном психиатрическом заболевании матери, имели небольшой размер и давали противоречивые результаты».

Исследование, опубликованное 4 августа 2015 года в журнале American Journal of Psychiatry, было направлено на оценку взаимоотношений между использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности и осложнениями беременности.

Депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое является частой проблемой во время и после беременности. По данным Управления по охране здоровья женщин, примерно 13% беременных и молодых матерей имеют депрессию.

СИОЗС являются наиболее часто назначаемой формой антидепрессантов.

Они работают путем предотвращения реабсорбциинейромедиатора серотонина в головном мозге. Это, кажется, улучшает обмен информацией между клетками мозга, что, в свою очередь, улучшает настроение.

Предыдущие исследования показали, что психические расстройства, такие как депрессия, могут повлиять на последствия для здоровья у плода, и материнская депрессия была признана возможным фактором риска низкого веса при рождении и преждевременных родов.

Чтобы оценить влияние СИОЗС, исследователи проанализировали исходы 845 345 рождений, зарегистрированных в Финском медицинском реестре рождений от 1996 до 2010 года. Они также получили соответствующие данные о материнском психиатрическом анамнезе, медицинском анамнезе и покупке назначенных препаратов.

Снижают риск преждевременных родов, увеличивают риск неонатальных проблем

Беременности были разделены на три категории% принимали СИОЗС (15 729 рождений); не принимали СИОЗС, но имели психиатрический диагноз (9 652 рождений); не принимали СИОЗС и не имели психиатрического диагноза (31 394 рождений). Затем были сравнены исходы беременности у этих трех групп.

Среди матерей с психиатрическим диагнозом, исследователи обнаружили, что риск преждевременных родов был на 16% ниже у женщин, принимающих СИОЗС, в сравнении с теми, кто не принимал этих препаратов.

Более значительно то, что риск очень ранних преждевременных родов был примерно на 50% ниже у женщин, использующих эти лекарственные средства, в сравнении с женщинами, которые их не принимали.

Женщины с диагностированным психических расстройством, которые не принимали СИОЗМ, также имели более высокий риск кесарева сечения, в сравнении с женщинами, которые не имели такого диагноза или принимали СИОЗС (26,5% риск и 17% риск).

Тем не менее, исследователи также обнаружили, что прием СИОЗС был связан с повышенным риском всех неонатальных проблем – проблем, которые влияют на ребенка при рождении, — что привело к более длительному пребыванию в больнице и требовало больше медицинского внимания. Эти проблемы включали нарушения дыхания.

Доктор Браун считает, что исследование направляет к более индивидуализированной помощи женщинам с психиатрическим диагнозом:

«Учитывая эти противоречивые результаты, решение о назначении этих препаратов во время беременности должно иметь индивидуальный характер и основываться на медицинском и психиатрическом анамнезе матери».