Внимание мужчины: Ваше любимое мясо может помогать или вредить Вашей фертильности. Об этом говорят результаты нового исследования.

употребление красного мяса

Пары, проходящие экстракорпоральное оплодотворение, имеют более плохие результаты, если мужчина употребляет много красного мяса.

Хотя исследование не может доказать причину и следствие, оно показывает, что мужчины, принимающие участие в лечении бесплодия, которые едят много переработанного мяса – бекон, колбаса и т.п. – имели худшие результаты, чем мужчины, которые в большей степени употребляли мясо курицы или другой птицы.

«Многие исследования показали, что питание может влиять на человеческую фертильность, но наш рацион настолько сложен, что тяжело выяснить, какой именно тип пищи может влиять на репродуктивную функцию», — говорит доктор Ребекка Сокол, президент Американского общества репродуктивной медицины в пресс-релизе общества.

«Это исследование показывает, что тип мяса, употребляемый мужчинами, может влиять на способность его сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку, — говорит она. – Соблюдение здоровой диеты – это легко осуществимое изменение, которое следует сделать как для репродуктивного здоровья, так и для общего состояния здоровья».

Другие эксперты также согласны с этим мнением. «Уменьшение употребления обработанного мяса может быть добавлено в список рекомендаций, – таких как отказ от курения, уменьшение употребления алкоголя и снижение веса, – которые мы можем посоветовать мужчинам перед лечением фертильности, чтобы оптимизировать результат», — говорит доктор Натан Бар-Чама, руководитель мужской репродуктивной медицины и хирургии в Больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Ученые под руководством доктора Вэй Ся, из Гарвардской школы общего здравоохранения Т. Х. Чана в Бостоне, опубликовали свои результаты на сайте журнала Fertility & Sterility 5 августа 2015 года.

В своем исследовании ученые отследили результаты лечения 141 мужчины из супружеских пар, проходящих экстракорпоральное оплодотворение в Массачусетской общей больнице. Мужчины предоставили информацию о своем питании, включая общее потребление мяса и типы мяса, которые они едят.

Исследователи не обнаружили связи между общим употреблением мяса и числом успешных оплодотворений при помощи ЭКО, либо с использованием или без использования иной техники под названием интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ).

Тем не менее, исследование обнаружило, что число оплодотворений при двух типах ЭКО было на 13% выше у мужчин, которые ели преимущественно мясо птицы, в сравнении с теми мужчинами, которые употребляли меньшее количество мяса птицы (78% против 65%).

А число оплодотворений при ЭКО без ИКСИ было на 28% выше у мужчин, которые употребляли меньшее количество обработанного мяса, – такого как колбаса, бекон и консервированные мясные продукты, — в сравнении с мужчинами, которые ели больше обработанного мяса (82% против 54%).

По данным исследования, употребление обработанного мяса не влияет на показатели успешности ЭКО с ИКСИ, и не существует никакой связи между общим потреблением мяса и показателями имплантации эмбриона, беременности и родов.

Так что, могут ли мужчины надеяться помочь своим партнерам забеременеть, избегая бекона и другого обработанного мяса?

Хотя кажется разумным хотя бы испытать эту тактику, доктор Элизабет Кавалер, уролог в Госпитале Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что исследование не смогло доказать прямую связь между определенным типом мяса и мужской фертильностью.

«Одной из причин того, что исследование, возможно, обнаружило более успешные результаты у мужчин, проходящих лечение бесплодия, которые отдавали преимущество курице, а не бекону, является то, что они могут соблюдать общую здоровую диету и вести более здоровый способ жизни», — рассуждает она.

«Возможно, что проблемой является не мясо, а диетические предпочтения, которые делают мужчины, употребляющие бекон. Более здоровое питание, как правило, коррелирует с более здоровым образом жизни, что в целом может повысить результаты лечения фертильности», — сказала Элизабет Кавалер.

Со своей стороны, доктор Бар-Чама сказал, что «употребление красного мяса уже было связано с повышением риска развития смерти, а теперь и со снижением фертильности у мужчин».

Он считает, что необходимо провести дополнительные исследования, в которых сосредоточиться на «биологических механизмах», которые может вызвать высокий уровень употребления обработанного мяса, чтобы снизить мужскую фертильность.