Найден новый способ обнаружения – и, возможно, лечения – одного из самых смертоносных видов рака молочной железы. Исследование, проведенное под руководством ученых из Школы медицины Бостонского Университета, опубликовано на сайте журнала Breast Cancer Research.

Базальноподобный рак молочной железы – это агрессивная форма рака молочной железы, которая часто называется «трижды негативным раком», что значит, что она не реагирует на распространенное медицинское лечение.

Базальноподобный рак более склонен к метастазированию – или распространению в различные части организма –раньше и быстрее, и связан с плохим прогнозом. Более склонны к наличию этой формы рака женщины моложе 40 лет и афро-американские женщины.

До сих пор в лечении базальноподобного рака молочной железы наблюдался ограниченный успех, особенно если он метастазировал.

Одна из проблем состояла в том, чтобы выявить специфические маркеры метастатического базальноподобного рака молочной железы, что позволило бы разработать препараты и прогнозировать выживаемость.

Ученые из Школы медицины Бостонского Университета и Университета Кипра сравнили маркеры поверхности раковых клеток с профилем экспрессии генов опухолей молочной железы, занесенным исследователями в международные общественные базы данных, и обнаружили изобилие молекулы под названием IL13RA2 (IL13R alpha2) при метастатическом базальноподобном раке молочной железы или на поздней стадии этого заболевания.

Когда ученые изучили доступные данные пациентов, они смогли прогнозировать вероятность выживания без прогрессирования, основываясь на том, имели ли клетки высокие уровни IL13RA2. Исследователи также обнаружили, что подтип базальноподобного рака молочной железы, который, как правило, быстро распространялся на легкие, имел высокие уровни IL13RA2.

Когда исследователи уменьшили количество экспрессии IL13RA2 в раковых клетках, они обнаружили, что в моделях рост опухоли значительно замедлился. Кроме того, модели, получившие измененные раковые клетки, имели очень небольшие метастазы в легкие, или не имели их вообще. Это подтверждает то, что IL13RA2 вовлечен в рост и распространение рака.

«Это открытие предоставляет проблеск надежды пациентам, заболевшим базальноподобным раком молочной железы.

Могут быть разработанные персонализированные методы лечения рака, которые нацелены на клетки рака молочной железы с повышеннымуровнями экспрессии IL13RA2», — объяснил Сэм Тайгалингам, ассоциированный профессор генетики и геномики, медицины, патологии и лабораторной медицины в Школе медицины Бостонского Университета.

По словам исследователей, возможности не заканчиваются раком молочной железы. Другие смертельные злокачественные новообразования, включая рак головного мозга, поджелудочной железы, яичников и толстой кишки, также могут иметь высокие уровни IL13RA2, что подтверждает его важность.

«Исследования, направленные на этот биомаркер, будут иметь высокое значение для улучшения качества жизни всех пациентов с раком, которые имеют эти изменения», — добавил профессор Тайгалингам.

Хотя это обнадеживающая новость для некоторых пациентов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить не только IL13RA2, но и другие молекулы при злокачественных новообразованиях молочной железы, которые могут влиять на диагноз, прогноз и, в конечном итоге, разработку препаратов и терапии.