Мы до сих пор не понимаем, что такое старость и как с ней бороться. Думаем, что кремы против морщин и гормонные коктейли нам в этом помогут. Но замедлить старение может только совершенно здоровое тело и дух, устремленный к Гармонии.

Здравоохранение

Типичные признаки старения человек начинает замечать уже после тридцати лет. Первые седые волосы, морщины, целлюлит, расстройства потенции, а в нервной деятельности – стрессы и депрессии. Всё это звонки в старость.

Здравоохранение призвано смягчать эти проявления и в качестве профилактики предлагает различные формы терапии, медикаментозное лечение и альтернативные методы.

Заболевания, связанные с возрастом, ограничивают возможности человека в качестве восприятия мира и существенно уменьшают продолжительность жизни, поэтому человечество сегодня вплотную подошло к созданию медицины антистарения.

AwPxxrIVedc_604x453

Почему мы стареем

Стареют все и это пока аксиома. Но есть ряд внешних и внутренних факторов, убыстряющих этот неприятный процесс, связанный с производством свободных радикалов и снижением способности клеток тканей к регенерации.

Процесс старения усугубляют недостаток сна, стрессы, снижение физической активности, избыточный вес, недостаток витаминов и минералов в пище, злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками, неблагоприятная внешняя среда, неумение расслабляться.

Свободные радикалы

Свободные радикалы образуются вследствие всех метаболических процессов в организме, но процесс их накопления усиливают:

  • ультрафиолет;
  • ежедневное физическое напряжение;
  • нитраты, табак и алкоголь.

Есть агрессивные атомы кислорода, которые ищут себе недостающие электроны и другие материалы в клеточных мембранах, хромосомах или тканях организма.

В небольших количествах свободные радикалы не являются проблемой, поскольку человек обладает сдерживающей функциональной системой. Но если их становится слишком много, «ремонт» становится большой проблемой, поскольку в работе организма наступает перегрузка. В результате клетки умирают или изменяются настолько, что это приводит к возникновению болезней.

Недостаток упражнений

15814

Люди, которые мало двигаются, выглядят старше своих активных одногодков. Если вы не работаете, вы быстро «ржавеете»!

Отсутствие физических упражнений оказывает негативное влияние на метаболизм и ускоряет старение. Вы знаете, какая причина возникновения заболеваний у очень многих людей? Не поверите – это то, что они после курения не делают физические упражнения. Это не реклама курения, это реклама активного образа жизни.

Замечено, что регулярная физическая нагрузка – действенный барьер на пути болезней и старости.

Занятия спортом помогают держать тело и душу в сбалансированном состоянии и значительно

укрепляют иммунную систему.

Тренированное тело всегда работает лучше, так как тратит меньше энергии, что снижает образование в организме вредных метаболитов. И в то же время, слишком большая нагрузка, наоборот, приводит к ускорению процесса старения. Все должно быть в меру.

Питание

Народная мудрость утверждает, что мы являемся тем, что едим. Сопротивляемость организма, энергетический баланс, способность к творческой и активной жизни напрямую зависят от здоровой пищи. Вы будете значительно медленнее стареть, если в вашей повседневной кухне будет достаточно витаминов и минералов, а жиры и калории не будут превышать допустимую норму.

Недостаток минералов приводит к утомлению

Любая еда должна быть строго сбалансирована, иначе ваше тело не будет полноценно функционировать. От недостатка минералов челочек чувствует усталость, у него снижается производительность труда, а жизнеспособность падает до ноля. В сочетании с отсутствием физических упражнений его тело быстро увеличивается в весе, начинаются проблемы с желудком, сердцем, нервной системой.

Ожирение уменьшает продолжительность жизни

obesity_01

В зрелом возрасте избыточный вес увеличивает риск смертности. Ученые исследовали эту проблему на протяжении сорока лет в группе из 3457 участников.

Были получены следующие результаты:

  • У некурящих женщин избыточный вес приводит к потере 3,3 года продолжительности жизни. У некурящих мужчин – три года.
  • Некурящие женщины с ожирением – продолжительность жизни сокращается на 7 лет. Мужчины с ожирением теряют около 5,82 года своей жизни.
  • Тучные курильщики живут в среднем на 13 – 14 лет меньше, чем некурящие с нормальным весом.

Вывод: Ожирение резко сокращает продолжительность жизни, а никотин этот процесс ускоряет.

Никотин

Тем не менее, на земле курят миллионы людей. Общеизвестно, что курение повышает риск заболеваемости от 30 до 40%.

Особенно уязвимы женщины. Курение от трех сигарет в день повышает риск сердечного приступа в два раза. Но табак опасен не только в смысле ухудшения здоровья. Курение служит доказанным фактором ускорения процесса старения. Даже пассивное вдыхание сигаретного дыма приводит к нарушению снабжения кожи кровью, отчего она приобретает серый болезненный вид и стареет.

Солнце

Мы привыкли к стереотипу, что солнце – это хорошо. Но его переизбыток всегда приводит к обратному эффекту. Интенсивные солнечные лучи разрушают кожу, тем самым способствуя ее старению. У человека, все время находящегося на солнце, появляются коричневые пигментные пятна. Кроме того, ученые обнаружили, что длительный загар мешает восстановлению поврежденных клеток, а также может послужить причиной развития рака.

Алкоголь

alhohol01_b

Знаете ли вы, что алкоголь является стрессом для клеток?

Распад в организме алкоголя приводит к повышенному расходу энергии. Это означает появление вредных промежуточных свободных радикалов.

Чрезмерное потребление алкоголя вредит печени и митохондриям. Митохондрии – это специальные тела, которые присутствуют в каждой мышечной клетке. Они сжигают питательные вещества, генерируя энергию для выполнения движения (как сжигание бензина в двигателе). При потреблении алкоголя наша физическая активность сосредоточена на ремонте повреждений, а организм не в состоянии выполнить полностью регулярные обменные процессы. Это ускоряет процесс старения и увеличивает риск развития возрастных заболеваний.

Стресс

Стресс приводит к болезням и сокращает продолжительность жизни. При стрессе образуются так называемые гормоны стресса: адреналин и кортизол. Результат: мышцы не могут расслабиться, повышается частота и сила пульса, нарушается кровяное давление.

Постоянное напряжение в сочетании с неправильным питанием имеет далеко идущие последствия для здоровья. Оно запускает механизм ожирения и является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Душевное здоровье

Здоровье определяется как стабильное состояние физического и психологического (психического) благополучия. Медицина и ученые смежных областей уделяют все больше внимания аспектам взаимосвязи души и тела. Если на заре развития психологии физиологические процессы в организме человека рассматривали с тоски зрения механики, на которую некоторым образом влияет нервная система, то сейчас взаимосвязи приобрели более широкий смысл.

Здесь и иммунология, психосоматика, роль активации жизнедеятельности, мировоззрение как фактор здоровья и много другое.

Замечено, что добродушные и оптимистично настроенные люди выглядят моложе, их активность повышает сопротивляемость неблагожелательной среде, они склонны к творчеству, гармонии с миром и являются магнитом для окружающих.

Кроме того, исследования показали, что стабильные социальные связи и позитивные контакты тоже продлевает жизнь.

Отсюда вывод:

Продлевает жизнь сбалансированная связь между социумом и гармоничной личностью.

Антиоксиданты

slide_9

 

Антидиоксанты оказывают положительное влияние на процесс старения. Они выводят из организма свободные радикалы, агрессивные атомы кислорода, которые повреждают клетки организма и задерживают болезнетворные процессы.

Антиоксиданты защищают клетки организма, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов, являясь профилактикой рака, потому что блокируют образование канцерогенных веществ в организме.

Наиболее важными поглотителями радикалов являются витамины С и Е, минералы селена, коэнзим Q10 и альфа-липоевой кислоты, такие растения, как зеленый чай.

Наша обычная пища содержит мало антиоксидантов для обеспечения оптимальной защиты. Поэтому необходимо пополнять свой рацион пищевыми добавками. Особенно пожилым людям, спортсменам и хроническим больным.

Пища с высоким содержанием жиров, стрессы, курение, алкоголь, мощный солнечный свет, большие физические нагрузки и загрязнение среды увеличивают потребность в радикальных мусорщиках, что в свою очередь приводит к перенапряжению, приводящему к ускорению старения.

Что такое старение

Старение не болезнь, а биологический процесс, который начинается уже в возрасте 30 лет. На протяжении многих лет поток крови к органам ухудшаться. В результате питательные вещества не могут в полном объеме попасть в клетки, а токсины не удаляются. Они накапливаются в организме, что приводит к дисбалансу в обменных процессах. Свободные радикалы разрушают путем неблагоприятных для организма химических реакций жизненно важные клеточные компоненты. Это и есть процесс деградации, старение.

Борьба со старением – не просто лозунг

Тем не менее, наука на месте не стоит и уже много сделано для того, чтобы максимально задержать старость. Во всем мире разрабатывается стратегия медицинских и психологических мер для поддержки длительной жизнеспособности на научной основе.

В развитых странах на протяжении нескольких десятилетий средний срок жизни увеличился на 10-15 лет. Значительную роль в этом процессе играет осведомленность населении, профилактические меры, качество медицинского обслуживания и уровень жизни.

Ортомолекулярная медицина

Это направление появилось совсем недавно. Его цель – улучшение устойчивости отдельных клеток в организме человека за счет выбора специальных микроэлементов.

Такая методика укрепляет жизненные силы организма, защищает его от вредных воздействий, исключает многие заболевания, связанные с возрастом. В ортомолекулярной медицине широко используются витамины, микроэлементы, минералы, ферменты, аминокислоты, фитонутриенты.

Теории, объясняющие старение

10341

Современная наука рассматривает пять известных теорий, которые мы вам кратко представим. Все они в настоящее время проходят апробирование в использовании гормональной терапии для людей пожилого возраста.

Износ

Наука рассматривает эту теорию в смысле механической переработки. Согласно теории американца Раймонда Перла (1879-1940) деятельность органов и каждого отдельного процесса в жизни организма, приводит, в конце концов, все детали к износу и старению.

Образ жизни имеет положительное или отрицательное влияние на ход износа. Интенсивная работа всех компонентов механизма убыстряет процесс старения.

Вывод:

чтобы дольше жить, надо меньше работать и больше отдыхать.

Теория гормонов

На продолжительность жизни влияет количество гормонов. В молодости у человека их много, поэтому он полноценно живет. Примерно с тридцати лет уже чувствоваться гормональный голод, который все больше усиливается. После пятидесяти лет у человека остается уже только треть тестостеронов и гормонов роста.

Потеря гормонов приводит к ослаблению функций многих систем организма, умственных и физических. Низкий уровень гормонов в настоящее время рассматривается в качестве причины многих возрастных заболеваний и старения как такового.

Теория свободных радикалов

kak-antioksidanty-mogut-uskorit-razvitie-raka-i-pochemu-oni-ne-zashhishhajut-2

Эта теория появилась в 1954 году в США. Она основана на предположении, что накопление окислительных повреждений в клетках, в конечном итоге приводит к снижению работоспособности всего организма, что и является старостью.

Теория Хейфлика

Теория Хейфлика утверждает, что соединительные ткани клетки, называемые фибробласты, имеют ограниченный срок службы. То есть деление клеток ограничено, а, значит, и служба всего организма ограничена.

Глюкоза и старение

Ученые в США обнаружили, что глюкоза (сахар) активно участвует в процессе клеточного деления, что она связывается с белками. В этом процессе происходит отвердение соединительной ткани, особенно коллагеновых волокон в сухожилиях, связках и кровеносных сосудов, возникают атеросклеротические бляшки. Начинается старение.

Фермент бессмертия

slide_8

Американские биологи в Далласе обнаружили фермент, который может остановить процесс старения. Это теломеразы. Они находятся в ядре хромосомы и имеют инструкции для всех жизненных процессов в человеке. Несмотря на то, что теломеразы не содержат генетических кодов, они контролируют, сколько раз клетка делится.

С каждым делением клетки создает определенный фермент теломераза. Это деление не бесконечно и имеет ограничение.

Человеческие клетки можно разделить примерно 100 раз, прежде чем они умирают.

Американским биологам впервые удалось синтезировать фермент теломераза искусственно, омолодить стареющие клетки путем передачи «фермента бессмертия «.

Исследователи предполагают, что уже через 20 лет, человечество будет иметь возможность увеличивать продолжительностью жизни человека произвольно.

 

Хан Н.И., Ясмин Г. «Ожирение: независимый фактор риска для системного окислительного стресса»