Благодаря существованию контактных линз, иногда невозможно сказать, имеет ли кто-то нарушения зрения или нет. Эти линзы могут создать огромные изменения в жизни людей, носящих их, обеспечивая больший уровень свободы, чем традиционные очки.

девушка одевает контактные линзы
По оценкам медиков, контактные линзы носят 41 миллион человек в США.

По данным Центров по контролю о профилактике заболеваний, примерно 41 миллион американцев носят контактные линзы.

Хотя линзы могут считаться относительно современным изобретением, жесткие контактные линзы, сделанные из пластика, были впервые изготовлены в США в период времени между 1938 и 1940 годами. Мягкие контактные линзы, которые используют 93% людей, носящих линзы, впервые были введены в 1971 году.

Но, несмотря на их распространенность и преимущества, многие люди используют контактные линзы таким способом, который может поставить под угрозу здоровье глаз, повышая риск повреждения роговицы и инфицирования микробами.

Здоровые привычки значат здоровые глаза

Хотя контактные линзы так же эффективны для улучшения зрения, как и очки, люди, использующие их, могут иметь более высокий риск осложнений со стороны глаз, в сравнении с теми, кто носит очки.

Если носители линз не следуют инструкциям по уходу за контактными линзами, они могут поставить сами себя под риск серьезных инфекций глаза, способных привести к слепоте.

Центры по контролю и профилактике заболеваний ранее сообщали, что 40-90% носителей контактных линз не соблюдают инструкции по уходу за своими линзами. Это объясняет, почему тяжелые инфекции глаз возникают примерно у 1 из 500 людей, пользующихся линзами, каждый год.

наполнение стакана водй с под крана
Контактные линзы не должны поддаваться воздействию воды. Во многих ее источниках могут быть обнаружены опасные микроорганизмы, такие как амеба Acanthamoeba.

Многие люди ставят под угрозу состояние своего зрения из-за плохих привычек, когда дело касается ношения контактных линз. Пользоваться очками легко, а контактные линзы требуют более высокого уровня ухода.

Это значит, что нужно помыть руки с мылом и водой, полностью их высушить, перед каждым касанием к контактным линзам. Соблюдение этих действий предотвращает передачу возбудителей из рук на линзы и, в дальнейшем, на глаза.

Следует избегать контакта линз с водой, так как в ней могут содержаться бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают инфекционный процесс.

При использовании мягких контактных линз, вода также может изменить их форму и потенциально повредить роговицу. Из-за этого, люди, использующие контактные линзы, должны снять их до принятия душа или ванны, плавания.

Один особый возбудитель – амеба под названием Acanthamoeba – обычно обнаруживается в водопроводной воде, а также других ее источниках. Если она вызывает инфекцию (акантамебный кератит), пациентам может понадобиться год или больше лечения, а, возможно, и трансплантация роговицы.

Другой вредной привычкой, которую нужно, по возможности, избегать – если это не назначено врачом – является сон в контактных линзах.

Кроме некомфортабельного ощущения глаз, сон в любом виде линз повышает риск развития инфекции роговицы, известной как микробный кератит, примерно в 4-5 раза.

Этот риск распространяется и на носителей контактных линз, которые предназначены для их использования во сне.

Недавно, внимание СМИ привлекла история мужчины, который ослеп на один глаз после сна в контактных линзах в течение нескольких дней.

Хотя люди могут использовать однодневные контактные линзы, многие из них предпочитают носить линзы для более длительного периода использования, которые нужно правильно хранить, когда они не используются.

Неудивительно, что многие проблемы с глазами появляются вследствие вредных привычек, относящихся к хранению контактных линз и сопутствующих изделий.

Контактные линзы должны быть чистыми, если они будут использоваться в течение нескольких дней.

Линзы нужно очищать при помощи специального дезинфицирующего раствора, никогда – при помощи воды или слюны; также должен быть контейнер, в котором хранятся линзы, когда они не используются.

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что меньше половины тех, кто использует контактные линзы, всегда очищают свои контейнеры для линз; и что количество серьезных инфекций, связанных с линзами, может быть снижено в два раза, если улучшить привычки очищения этих контейнеров.

Контейнеры для контактных линз следует менять, как минимум, каждые 3 месяца.

Контактные линзы хранятся в специально приготовленном растворе, который рекомендован офтальмологами.

Носители контактных линз должны использовать рекомендованный раствор, так как эти рекомендации основаны на особенностях их глаз и медицинского анамнеза.

Никогда не следует использовать воду, опять же из-за того, что это может увеличить риск инфекции.

Никогда не стоит смешивать старый раствор в контейнере со свежим – должен использоваться только новый.

Раствор может быть контаминирован микроорганизмами, которые вызывают инфекции, а простое добавление свежего раствора к старому уменьшает его эффективность в эрадикации возбудителей.

Вредные привычки в уходе за контактными линзами достаточно распространены

По результатам недавнего исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний, эти вредные привычки невероятно распространены.

Исследование Contact Lens Risk Survey включало примерно 1000 участников, использующих контактные линзы, из которых примерно 99% сообщили, по крайней мере, об одной привычке, связанной с повышением риска развития инфекций глаз.

«Хорошее зрение способствует общему благополучию и независимости людей любого возраста, так что важно соблюдать правила правильного ухода за контактными линзами, — говорит эпидемиолог, доктор Дженнифер Коуп.

– Мы обнаружили, что многие люди, использующие их, не имеют четкого представления, как правильно носить и заботиться о контактных линзах».

Следующие цифры иллюстрируют, насколько были распространены некоторые вредные привычки среди участников исследования:

  • Дневной сон в контактных линзах – 87,1%
  • Принятие душа в контактных линзах – 84,9%
  • Отсутствие замены контейнера контактных линз с такой частотой, которая рекомендована – 82,3%
  • Плаванье в контактных линзах – 61,0%
  • Смешивание старого и свежего раствора для контактных линз – 55,1%
  • Сон в контактных линзах ночью – 50,2%.

«Почти треть всех носителей контактных линз сообщили о том, что у них наблюдались покраснение или болезненность глаз, связанные с линзами, которые требовали посещения врача», — пишут исследователи.

Учитывая то, насколько распространенными стали контактные линзы, эти цифры являются значительными, иллюстрируя, насколько важным является то, чтобы люди были более осведомлены о том, как нужно использовать линзы и о том, какие последствия для здоровья могут иметь плохие привычки.

 

Альтернативные стили и направления использования контактных линз

Проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны плохим уходом за контактными линзами, могут быть основанием для того, что некоторые люди перестанут их использовать. Однако существуют ряд других преимуществ, которые могут обеспечить определенные типы линз.

Строение контактных линз становится все более сложным. Тогда как оригинальные изделия были способны только корригировать близорукость (миопию) или дальнозоркость, новые модели линз могут использоваться для лечения и управления дополнительными состояниями, которые влияют на глаза.

Ортокератология является процедурой использования линз, которые обеспечивают временную коррекцию зрения, изменяя кривизну роговицы, чтобы улучшить ее способность фокусировки на объектах.

мультифокальные очки
Преимущества мультифокальных очков также могут быть обеспечены при помощи специфических контактных линз.

 

 

Изменение кривизны роговицы достигается при помощи использования специально разработанных жестких контактных линз, которые, как правило, носят ночью. Такие линзы чаще всего используются для коррекции миопии.

Некоторые люди носят мультифокальные очки, поскольку они имеют пресбиопию – состояние, когда утрачивается способность глаза сфокусироваться на ближних объектах. Однако, это состояние также можно лечить при помощи мультифокальных контактных линз.

Пресбиопия является одной из проблем, которые должны решить разрабатываемые компаниями Google и Novartis «умные линзы».

В 2014 году, Novartis показала, что использование таких технологий, как неинвазивные датчики и микрочипы, в контактных линзах, смогут «обеспечить аккомодационную коррекцию зрения», чтобы восстановить способность глаз фокусироваться.

Их умные линзы способны обеспечить и другие полезные свойства. Novartis заявила, что такие линзы позволяют непрерывно измерять уровни глюкозы у пациентов с сахарным диабетом и отсылать эту информацию на мобильное устройство, используя беспроводное соединение.

«Мы с нетерпением ждем сотрудничества с Google, чтобы объединить их передовые технологии и наши знания биологии для того, чтобы удовлетворить медицинские потребности, — объявил генеральный директор Novartis Джозеф Хименес.

– Это важный шаг для нас, чтобы выйти за пределы традиционного лечения заболеваний, начиная с глаз».

 

Всегда соблюдайте рекомендации офтальмологов

Одной из самых часто повторяемых рекомендаций, касающихся контактных линз, является то, что их носители всегда должны соблюдать советы своих офтальмологов. Ведь, в отличие от очков, контактные линзы прямо контактируют с глазами.

При правильном использовании, контактные линзы могут оказать преобразующее влияние на качество жизни людей, носящих их. То же самое можно сказать об их неправильном использовании, только по совсем другим и более неприятным причинам.

Не нужно много времени, чтобы вымыть руки перед тем, как касаться линз, чтобы снять их перед принятием душа, чтобы очищать контейнер для их хранения. Не соблюдая эти простые шаги, тысячи носителей контактных линз ставят свое зрение в опасность. Соблюдайте эти советы офтальмологов, и зрение будет защищено на долгие годы.