Существует столько вариантов контрацепции, что какой-то определенный метод выбрать тяжело. Только воздержание от секса является 100% эффективным.

Другие методы приближаются к этому показателю – наша диаграмма эффективности показывает это. Ознакомьтесь с этой статьей, затем обсудите с Вашим врачом, какой метод контрацепции Вам подходит больше всего. Но для начала ответьте на несколько вопросов:

  • Нужна ли Вам защита от заболеваний, передающихся половым путем?
  • Насколько имеет значение цена и удобство?
  • Насколько важна эффективность?
Нужна ли вам контрацепция
Нужна ли вам контрацепция

Осведомленность о способности к зачатию

Осведомленность о способности к зачатию, так же называемая естественным планированием семьи, — это воздержание от секса в период времени, когда женщина наиболее способна к зачатию.

Самый надежный способ выяснить это – следить за изменениями цервикальной слизи и температуры тела. Чтобы правильно использовать этот метод, лучше всего пройти обучение у медицинского работника.

  • Плюсы: не надо препаратов или устройств, недорогой.
  • Минусы: ограничение спонтанного секса, 25% женщин становятся беременными.

Спермицид

фото о спермициде
Спермицид

Спермицид содержит химическое вещество, которое убивает сперматозоиды. Он поставляется в виде пены, геля, крема или пленки, которые помещаются во влагалище перед сексом.

Некоторые виды должны быть введены за 30 минут до начала секса. Частое использование может привести к раздражению тканей, увеличивая риск инфекционных заболеваний и ЗППП. Спермициды наиболее часто используются вместе с другими методами контрацепции.

  • Плюсы: простота в использовании, дешевизна.
  • Минусы: может увеличить риск ЗППП, 29% женщин становятся беременными.

Мужские презервативы

мужской презерватив
Мужские презервативы

Латексные презервативы являются классическим барьерным методом. Они предотвращают попадание сперматозоидов в организм женщины, защищая от беременности и большинства ЗППП. 15% тех пар, которые полагаются только на презервативы, становятся беременными в течение года.

  • Плюсы: Широко доступны, защищают от большинства ЗППП, недорогие
  • Минусы: Эффективны только в случае правильного использования. Нельзя использовать повторно.

 

Женский презерватив (фемидом)

Женский презерватив
Женский презерватив

Женский презерватив представляет собой тонкий пластиковый мешочек, который выстилает влагалище и может вводиться в него за 8 часов до секса. Пользователи берут его за гибкое, пластиковое кольцо на закрытом конце фемидома и направляют в нужное положение. Женский презерватив немного менее эффективен, в сравнении с мужским презервативом.

  • Плюсы: широко доступен, определенная защита от ЗППП, проводит тепло тела лучше, чем мужской презерватив.
  • Минусы: может быть шумным во время секса, 21% пользователей беременеют, не многоразовые. Не должны использоваться с женским презервативом, чтобы избежать разрыва.

 Диафрагма

контрацептив Диафрагма
контрацептив Диафрагма

Диафрагма представляет собой резиновый куполообразный колпачок, который размещается над шейкой матки перед сексом. Она используется вместе со спермицидом. Эффективность сравнима с мужскими презервативами – в среднем 16% женщин беременеют, включая тех, кто не использует правильно диафрагму каждый раз.

  • Плюсы: Недорогой метод.
  • Минусы: Должна быть установлена врачом, не защищает от ЗППП. Нельзя использовать во время месячных из-за риска развития синдрома токсического шока.

Цервикальный колпачок (колпачок для шейки матки)

Цервикальный колпачок (колпачок для шейки матки)
Цервикальный колпачок (колпачок для шейки матки)

Цервикальный колпачок похож на диафрагму, только меньше. Он скользит на место над шейкой матки, блокируя вход в полость матки. Используется со спермицидом.

Неудача при использовании цервикального колпачка развивается у 15% женщин, которые никогда не имели детей, и у 30% женщин, имеющих детей.

  • Плюсы: Может оставаться на месте в течение 48 часов, недорогой.
  • Минусы: Должен быть установлен врачом, отсутствие защиты от ЗППП. Нельзя использовать во время месячных.

Контрацептивная губка

Контрацептивная губка
Контрацептивная губка

Контрацептивная губка изготовлена из пены и содержит спермицид. Она размещается на шейке матки до 24 часов перед сексом.

Губка столь же эффективна, как и цервикальный колпачок – 16% женщин, не имевших детей, и 32% женщин, которые рожали, могут забеременеть. Но, в отличие от диафрагмы ли цервикального колпачка, для введения контрацептивной губки врач не требуется.

  • Плюсы: эффективна сразу после введения, можно вводить самостоятельно.
  • Минусы: Трудно ввести правильно, отсутствует защита от ЗППП. Нельзя использовать во время месячных.

Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки
Противозачаточные таблетки

Наиболее распространенный вид противозачаточных таблеток использует гормоны эстроген и прогестин для предотвращения овуляции. При условии приема по графику, противозачаточные таблетки имеют высокую эффективность.

Около 8% женщин могут забеременеть, включая тех, кто пропустил дозу. Как и все гормональные контрацептивы, противозачаточные таблетки требуют назначения врача.

  • Плюсы: более регулярные, легкие месячные или их отсутствие (в зависимости от вида противозачаточных таблеток). Меньше спазмов.
  • Минусы: Цена, отсутствие защиты от ЗППП. Могут вызывать побочные эффекты, включая чувствительность молочных желез, кровянистые выделения, повышение артериального давления и повышенное тромбообразование. Некоторые женщины не должны использовать противозачаточные таблетки.

Контрацептивный пластырь

Контрацептивный пластырь
Контрацептивный пластырь

Женщины, забывающие каждый день принять противозачаточную таблетку, могут рассмотреть использование контрацептивного пластыря. Пластырь носится на коже и заменяется раз в неделю в течение трех недель, а на четвертую – не нужен. Он высвобождает те же гормоны, что и противозачаточные таблетки, и является столь же эффективным.

  • Плюсы: более регулярные, легкие месячные с менее выраженной болезненностью; не нужно помнить о ежедневном приеме противозачаточных таблеток.
  • Минусы: цена, может вызывать раздражение кожи или другие побочные эффекты, подобно противозачаточным таблеткам. Не защищает от ЗППП.

 

Влагалищное кольцо (Nuva Ring)

Влагалищное кольцо (NuvaRing)
Влагалищное кольцо (Nuva Ring)

Влагалищное кольцо является мягким пластиковыми кольцом, которое носят внутри влагалища. Кольцо высвобождает те же гормоны, что и противозачаточные таблетки и пластырь, и является столь же эффективным. Но его нужно заменять один раз в месяц.

  • Плюсы: Более легкие и регулярные месячные, замена только один раз в месяц.
  • Минусы: Цена, может вызывать раздражение влагалища или другие побочные эффекты, аналогические противозачаточным таблеткам и пластырю. Не защищает от ЗППП.

Противозачаточная инъекция

Противозачаточная инъекция
Противозачаточная инъекция

Противозачаточная инъекция – известная как Депо-Провера, является гормональной инъекцией, которая защищает от беременности в течение 3 месяцев. Для обычной пары это более эффективный метод контрацепции, чем противозачаточные таблетки – только 3% женщин становятся беременными.

  • Плюсы: вводят только 4 раза в год, высокая эффективность.
  • Минусы: Цена, может привести к кровянистым выделениям и другим побочным эффектам. Не обеспечивает защиту от ЗППП.

Противозачаточный имплантат

 

Противозачаточный имплантат
Противозачаточный имплантат

Противозачаточный имплантат – это стержень, размером как спичка, который размещается под кожей плеча. Он высвобождает те же гормоны, что и противозачаточная инъекция. Разница состоит в том, что противозачаточный имплантат защищает от беременности в течение 3 лет. Показатель неудачи – менее 1%.

  • Плюсы: действие на протяжении 3 лет; высокая эффективность.
  • Минусы:цена, может вызывать побочные эффекты, включая не менструальное кровотечение. Не защищает от ЗППП.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль
Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль – это Т-образный кусок пластика, который помещается врачом в полости матки. Медная ВМС действует до 10 лет. Гормональная ВМС – Мирена – должна быть заменена через 5 лет, но она может сделать более скудными месячные и облегчить боль при них. Оба вида усложняют оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Менее 8 из 1000 женщин могут забеременеть.

  • Плюсы: длительность действия, малая необходимость в уходе.
  • Минусы: при использовании медной ВМС – нерегулярные или обильные менструации; более дорогие ВМС – могут выскользнуть, могут вызвать побочные эффекты.

 

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб
Перевязка маточных труб

Если Вы уверены, что не хотите биологических детей в будущем, Вы можете рассмотреть вопрос постоянной контрацепции. Традиционным методом для женщин является перевязка маточных труб. Хирург закрывает фаллопиевы трубы, предотвращая попадание яйцеклетки из яичников в полость матки.

  • Плюсы: постоянный метод, почти на 100% эффективен.
  • Минусы: требуется операция, может не быть обратимой, цена. Не защищает от ЗППП.

 

Трубные имплантаты

Трубные имплантаты
Трубные имплантаты

Более новая методика позволяет блокировать фаллопиевы трубы без хирургического вмешательства. Небольшие имплантаты из металла или силикона размещаются внутри каждой трубы.

Вокруг имплантатов, в конечном итоге, растет рубцовая ткань, блокируя трубы. Поле того, как рентгенография подтверждает, что трубы заблокированы, больше не нужен никакой другой метод контрацепции.

  • Плюсы: постоянный метод, не требуется хирургическое вмешательство, почти на 100% эффективный.
  • Минусы: для того, чтобы метод стал эффективным, необходимо несколько месяцев. Может увеличить риск инфекций органов малого таза. Необратимый и дорогостоящий метод.

 

Вазэктомия.

Вазэктомия.
Вазэктомия

Кроме презервативов, мужчинам доступен только один метод контрацепции – вазэктомия. Она состоит в хирургическом закрытии семявыносящих протоков – каналов, которые несут сперму от яичек через репродуктивную систему. Вазэктомия предотвращает высвобождение спермы, но не мешает эякуляции.

  • Плюсы: постоянный метод; дешевле перевязки фаллопиевых труб; почти на 100% эффективный.
  • Минусы: требуется хирургическое вмешательство, не сразу эффективна; может быть необратимой.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция
Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция применяется после полового акта, чтобы избежать беременности. Это вариант в том случае, если не использовались другие методы контрацепции, или женщина подозревает, что они были неэффективны.

Такие препараты экстренной контрацепции, как План Б, План Б Один шаг, содержат высокую дозу гормона, который находится во многих противозачаточных таблетках.

Они должны быть использованы в течение 24 часов после полового акта. Препарат Элла содержит не гормональное средство и может быть принято в течение 5 дней после секса.

 

Варианты для пожилых женщин

Варианты для пожилых женщин
Варианты для пожилых женщин

Возраст и образ жизни являются важными факторами для выбора вида контрацепции. Если Вы старше 35 лет, курите или страдаете ожирением, применение противозачаточных таблеток, пластыря и влагалищного кольца не рекомендуется. Лучше всего проконсультироваться с Вашим врачом о более безопасных альтернативах.

Если Вы приближаетесь к возрасту менопаузы, противозачаточная инъекция имеет дополнительные преимущества – она может облегчить некоторые симптомы перименопаузы.

Прерванный половой акт

Прерванный половой акт
Прерванный половой акт

Примерно 6 женщин из 10 сообщают, что их партнер использует «прерванный половой акт» — старинный метод, который состоит в том, что мужчина извлекает половой член из влагалища до эякуляции.

Новые обзоры показывают, что, если это делается правильно каждый раз, около 4% женщин беременеют в течение года.

  • Плюсы: бесплатный метод, нет необходимости в гормонах и устройствах.
  • Минусы: трудно сделать все правильно. Нет защиты от ЗППП.

Наименее эффективные методы контрацепции

Наименее эффективные методы контрацепции
Наименее эффективные методы контрацепции

Без использования методов контрацепции 85% сексуально активных пар становятся беременными в течение года. Даже самые неэффективные методы контрацепции значительно уменьшают этот показатель.

 

Наиболее эффективные методы контрацепции

Хотя барьерные методы, такие как презерватив или диафрагма, являются умеренно эффективными при обычном характере использования, гормональные контрацептивы имеет лучшую эффективность.

Также существует несколько вариантов контрацепции для пар, которые предпочитают самые низкие возможные шансы забеременеть. Два из них являются обратимыми – ВМС и гормональный имплантат. Конечно, единственным эффективным на 100% методом контрацепции является воздержание.