Гематоэнцефалический барьер предотвращает проникновение в мозг большинства терапевтических соединений. Чтобы обойти эту проблему и иметь возможность лечить различные неврологические заболевания, исследователи из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе и Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн разработали беспроводной имплантат, которым можно управлять дистанционно для освобождения лекарственных средств прямо в мозг.

беспроводной мозговой имплантат

Устройство, имея ширину как человеческий волос, является гибким и мягким, и содержит четыре крошечных камеры для препаратов. Оно также имеет крошечной встроенный светодиод, который может осветить место имплантации, так как устройство изначально было разработано для изучения оптогенетики – техники, которая использует генетическую модификацию для того, чтобы сделать некоторые клетки чувствительными к свету, а затем активировать их, используя источник света.

Компонент доставки препарата представляет особый интерес для клинических исследований, тогда как оптогенетика имеет практическое значение только для исследователей, изучающих биологические процессы. Тем не менее, в ходе лабораторных испытаний, комбинация этих двух факторов может помочь определить, какие соединения являются перспективными кандидатами в неврологические лекарственные средства. Кроме того, поскольку устройство не нуждается в проводах, выходящих из изучаемого животного, оно позволяет проводить более реалистичные эксперименты, в которых объект может свободно двигаться и делать свои обычные вещи.

Устройство реагирует на инфракрасный свет, чтобы открыть свои камеры с препаратом. Поскольку такие частоты света могут проникать через череп пациента, источник инфракрасного света может быть использован в качестве простого отдаленного элемента управления, чтобы открывать камеры с препаратом по мере необходимости.