Эндоскопические хирургические процедуры создали огромную разницу в помощи для лечения участков, которые, в противном случае, требовали бы намного более инвазивного подхода. Тем не менее, существует еще большой потенциал в миниатюризации существующих устройств и наличии возможности достичь даже самых труднодоступных областей организма.

Вандербильт - микро захват

Исследователи из Университета Вандербильта работают над такими инструментами в надежде революционизировать иглоскопическую хирургию (она же – микролапароскопия) – технику, использующую чрезвычайно маленькие инструменты внутри очень ограниченных пространств.

В прошлом они разработали очень узкий инструмент, который может следовать по кривой, что позволяет ему достичь областей, которые не могли достичь прямые, жесткие инструменты.

Но ограничения состояли в том, что инструмент не может согнуться на самом деле, а только извиваться вокруг вещей. Теперь ученые вышли на более легкий способ сделать такие инструменты гибкими, что, таким образом, позволит реальные манипуляции на целевых тканях.

Метод основан на популярном нитиноловом металлическом сплаве, который имеет современные свойства памяти формы. Проведение проводника позволяет устройству согнуться в нужную сторону.

Высвобождение проводника возвращает инструмент, благодаря свойствам нитинола, в его первоначальную форму. Хотя это решение является довольно простым и интуитивным на первый взгляд, оно прошло долгий путь преодоления ограничений для уменьшения до такого небольшого размера.

Исследователи ожидают, что первоначальное применение этой технологии произойдет в трансназальных операциях на головном мозге.