Микрофлора родовых путей беременных женщин, у которых позже были преждевременные роды, значительно отличается от микрофлоры женщин, которые затем родили доношенных детей.

тест на беременность
тест на беременность

Микрофлора – сообщество микроорганизмов на теле и внутри организма – является новой областью исследований, которые могут объяснить совершенно различные проблемы со здоровьем, такие как преждевременные роды, астма и воспалительные заболевания кишечника.

Ученые Научно-исследовательского центра преждевременных родов March of Dimes на базе Стэнфордского университета изучили еженедельные образцы микроорганизмов из зубов и десен, слюны, родовых путей и кала 49 беременных женщин. Они обнаружили небольшие изменения в бактериальных сообществах у каждой женщины, от недели к неделе, в каждой области забора образцов.

Но ученые обнаружили, что микробные сообщества в родовых путях женщин, которые родили детей слишком рано, отличались от микрофлоры женщин, родивших в полный срок. Эти различия были обнаружены в начале беременности и сохранялись на всей ее протяженности.

«Эти результаты могут помочь нам проводить скрининг женщин, выявлять и прогнозировать, которые из них более склонны к преждевременным родам», — сказал Дэвид Релман, профессор микробиологии, иммунологии и медицины в Школе медицины Стэнфордского университета, ведущий испытатель научно-исследовательского центра по этому проекту.

Преждевременные роды – это главный убийца новорожденных. Существуют серьезные различия между расовыми и этническими группами.

Более 450 000 детей в США рождаются недоношенными, а национальные показатели преждевременных родов хуже, чем у большинства других высокоразвитых стран.

Во всем мире, 15 миллионов младенцев рождаются недоношенными, и более миллиона из них умирает из-за осложнений преждевременных родов. Выжившие дети сталкиваются с серьезными и пожизненными проблемами со здоровьем, включая проблемы с дыханием, желтуху, потерю зрения, церебральный паралич и отставание в развитии.

Исследовательская статья «Временные и пространственные вариации человеческой микрофлоры во время беременности» была опубликована 17 августа 2015 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи также обнаружили, что характер женской микрофлоры резко изменялся сразу же после родов, и не возвращался к характеру микрофлоры до беременности в некоторых случаях, по крайней мере, до года после родов.

«Это может объяснить, почему женщины с близко расположенными по времени беременностями имеют более высокий риск преждевременных родов», — сказал доктор Релман. Организация March of Dimes выделила 75 миллионов долларов для поддержки своих пяти научно-исследовательских центров преждевременных родов.

Эти уникальные, трансдисциплинарные центры объединили лучшие умы из разных дисциплин – генетиков, молекулярных биологов, эпидемиологов, инженеров, компьютерщиков и других – чтобы найти ответы для предотвращения преждевременных родов.

«Наша общенациональная сеть научно-исследовательских центров преждевременных родов имеет решающее значение для изучения неизвестных причин преждевременных родов. Это новое исследование ставит на место другой кусок пазла в решении намного большей головоломки преждевременных родов», — сказала доктор Дженнифер Л. Хоус, президент организации March of Dimes.