Результаты исследования показывают, что поза во сне влияет на то, насколько хорошо головной мозг избавляется от продуктов метаболизма, хотя еще нужно проверить эти выводы у людей. Накопление продуктов обмена в головном мозге является ключевой особенностью нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

пожилая женщина спит

Исследование показало, что сон на одной стороне помогает головному мозгу выводить продукты обмена более эффективно.

 

В журнале The Journal of Neuroscience, исследователи говорят, что их результаты показывают, что сон на боку, – в сравнении со сном на спине или животе, – кажется, помогает головному мозгу удалять продукты обмена более эффективно и может, таким образом, уменьшить шансы развития нейродегенеративных заболеваний.

Все чаще исследования показывают, что сон очень важен для здоровья мозга. Исследования подтверждают, что мозгу лучше удаляет продукты метаболизма во время сна, чем при бодрствовании. А исследователи также обнаружили, что плохой сон связан с более высоким риском деменции.

Таким образом, если мозг лучше удаляет продукты обмена во время сна, почему же поза тела в его время не может иметь никакого значения?

Таков был вопрос ученых под руководством Элен Бенвенист, профессора анестезиологии в Университете Стони Брук, штат Нью-Йорк, легший в основу исследования.

Положение во время сна влияет на эффективность фильтрации спинномозговой жидкости

В своем исследовании ученые сосредоточились на сложной системе в головном мозге, которая выводит вредные вещества, угрожающие нарушить нормальное функционирование клеток и тканей.

Эта система под названием глимфатический путь фильтрует спинномозговую жидкость по всему мозгу и обменивает ее с интерстициальной жидкостью, чтобы вывести продукты обмена. Процесс напоминает лимфатическую систему, которая выводит продукты метаболизма от органов из других частей организма.

Глимфатический путь — наиболее эффективный во время сна. Он выводит потенциально токсические химические вещества из головного мозга – включая бета-амилоид и тау-белки. Накопления этих белков является известным признаком болезни Альцгеймера.

Ученые использовали динамическую контрастную магнитно-резонансную томографию и компьютерное моделирование для измерения обмена спинномозговой и интерстициальной жидкости в мозге грызунов под наркозом в трех позициях – латеральной (лежа на боку), лежа на животе и на спине.

Анализ показал, что глимфатическая система наиболее эффективна в положении грызунов на боку, в сравнении с положениями на животе или на сине.

Профессор Бенвенисте сделал вывод: «Из-за этих результатов, мы полагаем, что позиция тла и качество сна следует учитывать при стандартизации будущих диагностических процедур визуализации по оценивании транспорта спинномозговой и интерстициальной жидкости у людей и оценивании выведения повреждающих мозг белков, которые могут способствовать развитию или вызвать заболевания головного мозга».

Сон на одной стороне широко распространен у людей и большинства животных

Исследователи с интересом отмечают, что сон на одной стороне является наиболее популярной позицией у людей и большинства животных, даже в условиях дикой природы.

Они предполагают, что их результаты оказывают дополнительную поддержку идее, что сон играет важную биологическую функцию – для выведения продуктов обмена, которые накапливаются во время нашего бодрствования.

Соавтор исследования, доктор Майкен Недергаард, ведущий специалист лаборатории по изучению функций головного мозга в Университете Рочестера, штат Нью-Йорк, сказал: «Наше открытие приносит новый взгляд на эту тему, показывая, что также очень важна поза, в которой Вы спите».

Профессор Бенвенист предупреждает, что, хотя они и считают, что то же самое происходит в мозге людей, необходимо подтвердить эти выводы у людей при помощи дальнейших исследований с использованием МРТ или других методов визуализации.