Новое исследование выявило простую стратегию, которая может помочь в восстановлении пациентов, которые подверглись оперативному вмешательству – прослушивание музыки.

девушка слсушает музыку в наушникахИсследователи обнаружили, что пациенты, прослушивающие музыку до, во время и после хирургической операции, меньше испытывают боль и беспокойство.

 

Исследование, опубликованное 13 августа 2015 года в журнале The Lancet, обнаружило, что пациенты, прослушивающие музыку до, во время и после хирургической операции, меньше испытывают боль и тревогу, в сравнении с пациентами, которые не слушали музыку.

В последние месяцы уже сообщалось о ряде исследований, указывающих на потенциальную пользу музыки для медицинского мира. Например, недавно исследователи обнаружили, что прослушивание музыки в операционной может улучшить способность хирургов зашивать рану. Но как музыка помогает пациентам?

По мнению авторов этого последнего исследования, проведенного под руководством доктора Кэтрин Мидс из Университета Брунеля в Великобритании, музыка использовалась для улучшения ощущений пациента в больницах в течение десятилетий, и даже Флоренс Найтингейл одобряла такую практику.

Исследователи отмечают, что предыдущие исследования изучали, как музыка влияет на обезболивание и тревогу во время послеоперационного ухода, и многие из них обнаружили положительные результаты.

Тем не менее, эти исследования не рекомендовали использование музыки в качестве ежедневного вмешательства в хирургической практике, вероятно, «из-за того, что информация об эффективности не была синтезирована и распространена повсеместно». Например, исследования, прежде всего, сосредоточивались на том, как музыка влияет на восстановление пациентов после конкретных видов операций.

 

Музыка уменьшает боль и беспокойство после операции

В своем исследовании доктор Мидс и ее коллеги проанализировали данные 72 рандомизированных контролируемых исследований, в которых принимали участие почти 7000 пациентов, перенесших операцию. Исследования оценивали то, как проигрывание музыки до, во время или после операции влияет на послеоперационное восстановление пациентов.

В частности, они изучали то, как музыка влияет на боль и беспокойство пациентов после операции, их потребности в обезболивании и длительность их пребывания в больнице.

В сравнении с пациентами, которые не прослушивали музыку, больные, которые ее слушали, испытывали гораздо меньше боли и беспокойства после операции, а также они были менее склонны к необходимости приема обезболивающих препаратов. Кроме того, музыка, кажется, повысила общую удовлетворенность после операции.

Музыка, кажется, не имеет существенного влияния на длительность пребывания пациента в больнице.

Эти результаты сохранялись, независимо от того, прослушивали пациенты музыку до, после или во время операции, хотя эффекты были сильнее у тех больных, которые слушали музыку до хирургического вмешательства.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что пациенты, которые слушали музыку во время операции, хотя они находились под общей анестезией, также сообщали о уменьшении боли после вмешательства, хотя результаты были больше, когда больной был в сознании.

Кроме того, ученые выявили немного большее (хотя и не значимое) уменьшение боли и использование обезболивания после операции, если пациенты выбирали собственную музыку для прослушивания.

«Если бы музыка была препаратом, она бы продавалась»

Основываясь на этих выводах, доктор Мидс сказала, что музыка должна быть включена в терапевтические вмешательства для госпитализированных пациентов, отмечая, что «если бы это был препарат с таким эффектом, он бы продавался». Она добавила: «Музыка является неинвазивным, безопасным, дешевым вмешательством, которое должно быть доступным всем пациентам, перенесшим операцию. Пациентам нужно позволить выбрать тип музыки, которую они любят слушать, чтобы максимизировать пользу для их самочувствия».

Однако, доктор Мидс отмечает, что музыка не должна мешать общению медицинского персонала. Этот вопрос был недавно поднят еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Advanced Nursing, которое показало, что в операционных, где играла музыка, повторные вопросы были в пять раз более вероятными. А это, по словам исследователей, может увеличить продолжительность хирургического вмешательства и привести к осложнению общения медицинского персонала.

Тем не менее, доктор Мидс считает, что музыка может быть эффективной терапевтической стратегией для того, чтобы помочь пациентам восстановиться после хирургических вмешательств. Она говорит, что это может быть следствием успокоительного влияния музыки на нас, или из-за того, что она дает нам чувство знакомого, если мы сами выбираем музыку.

Далее, ученые планируют изучить плюсы и минусы введения музыки в хирургические условия при помощи проверки этого подхода у небольшого количества матерей, перенесших кесарево сечение.