Борьба с непреодолимыми желаниями может быть непосильной задачей для многих людей. Однако новое исследование показало, что игра в тетрис может помочь уменьшить наши желания.

женщина-игры-тетрис-на-телефонеИгра в тетрис всего несколько минут в день уменьшает ощущения влечения.

В исследовании, первом в своем роде, психологи из Университета Плимута в Великобритании и Технологического Университета Квинсленда в Австралии решили изучить, может ли простая игра помочь участникам в условиях реальной жизни.

Это исследование продолжило предыдущую прошлогоднюю работу ученых, которая изучила то, как игра влияет на непреодолимую тягу в лабораторных условиях.

Исследователи обнаружили, что участники, играющие в тетрис, сообщали о более слабых ощущениях непреодолимых желаний. Также было установлено, что игра уменьшала яркость и частоту воображения своих желаний у людей.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Addictive Behaviors, психологи проанализировали 31 участника – 24 женщины и 7 мужчин – в возрасте 18-27 лет. Участники случайным образом были разделены на две группы; одна группа играла в тетрис, а другая была объектом контроля.

Во время эксперимента участникам задавали ежедневные вопросы (при помощи текстовых сообщений) о любых чувствах непреодолимых желаний.

Участникам обеих групп задавали следующие вопросы семь раз в день в течение одной недели:

  • Вы поддались непреодолимой тяге, о которой сообщали ранее?
  • Насколько сильно Вы под влиянием алкоголя?
  • В настоящее время Вы жаждете чего-то?

Если участники отвечали «да» на последний вопрос, их затем просили оценить силу непреодолимого желания по шкале от 0 до 100.

 

«Трудно одновременно ярко представлять себе что-то и играть в тетрис»

В группе тетриса протокол слегка отличался. Вместо того, чтобы просто ответить на вопросы, участников просили поиграть в тетрис в течение 3 минут, а затем сообщить о своих ощущениях о желаниях еще раз.

После всего 3 минут игры, результаты показали, что участники в группе тетриса сообщили об уменьшении ощущений непреодолимых желаний от 70% до 56%.

Профессор Джеки Андраде, из Школы психологии и Института познания в Университете Плимута, объяснил: «Мы думаем, что влияние тетриса происходит, потому что влечения вовлекают воображение ощущений при употреблении определенного вещества или при осуществлении определенной деятельности. Занятие визуальной игрой, подобной тетрису, овладевает психическими процессами, которые поддерживают это воображение. Трудно одновременно ярко представлять себе что-то и играть в тетрис».

О влечениях сообщали в 30% времени в общей сложности. Наиболее распространенным объектом желаний были пища и безалкогольные напитки. На вещества – в том числе кофе, сигареты, вино и пиво – приходилось 21% влечений.

16% влечений приходилось на разные виды деятельности, такие как общение, сон, видеоигры, секс. Результаты показали, что пищевые пристрастия были немного слабее, чем влечения в других категориях.

Участники под влиянием алкоголя не сообщали об увеличении силы влечения, но результаты показали высокий уровень потакания своим слабостям.

Постоянные результаты в течение всей недели

Психологи обнаружили, что влияние тетриса было постоянным в течение всей недели и при всех видах влечений. Профессор Джон Мей, из Университета Плимута, объяснил: «Люди играли в игру в среднем 40 раз, но эффект, кажется, не пропадал. Это открытие является потенциально важным, поскольку вмешательство, которое работает исключительно из-за того, что оно новое и необычное, имело бы уменьшающуюся со временем эффективность, после того, как участники познакомились с ним».

Ученые пришли к выводу, что необходимо дальнейшее исследование эффектов тетриса, которое включало бы увеличение периода проанализированного времени и изучение того, как на него будут отвечать пациенты с зависимостью от веществ в наличии.

Профессор Андраде надеется, что исследование может стать важным шагом к новым методам лечения непреодолимой тяги. Она сказала: «Зависимость является слишком сложной проблемой, чтобы ее лечить только тетрисом. Но он и подобные ему инструменты могут быть полезны для того, чтобы помочь людям контролировать свои влечения и дать им уверенность в том, что они могут преодолеть их. Это может стать компонентом терапии, чтобы помочь людям, у которых непреодолимые желания являются особенно проблематичным аспектом их зависимости».