Современные клинические эндоскопы все еще ограничены в своих способностях визуализировать труднодоступные области. Некоторые эндоскопы имеют функции масштабирования и автофокуса, но дополнительные необходимые компоненты делают их громоздкими. Теперь исследователи из Национального университета Сингапура разработали новый подход для создания регулируемых линз, который позволит эндоскопическим устройствам сохранить свой небольшой размер.

перестраиваемой линзы

Новый подход основывается на двух круглых полимерных частях, которые при выравнивании соответствуют друг другу как Инь и Ян, работая как один блок, который просто пропускает свет. Когда две части перемещаются в поперечном направлении, искривленные формы компонентов оптического полимера работают вместе, чтобы изменить фокусное расстояние системы. Все устройство может поместиться в наконечника эндоскопа.

Пока что прототип устройства способен выполнять регулировку фокуса, но ученые уже планируют интегрировать больше компонентов, чтобы добавить мощное увеличение. Хотя устройство еще не было испробовано внутри человека, результаты были опубликованы в журнале Optics Express, отмечая, что технология вскоре будет применяться в реальных клинических эндоскопах.