Университет Лидса, возможно, решил одну из самых больших задач в медицине – возможность измерять уровни глюкозы крови без пенетрации кожи.

В настоящее время прокалывание пальца является ежедневной рутиной диабетиков по всему миру, которые также должны тщательно внести образец крови в глюкометр. Ни боль, ни сам процесс не особо приятны, и являются особенно трудными для маленьких детей, которые не понимают цели всего этого.

бескровное определение глюкозы

Новая технология основана на специальном кварцевом стекле, имеющем ионы, которые излучают инфракрасный свет в ответ на освещение лазером. Длительность флуоресценции пропорциональна уровню глюкозы, присутствующей около поверхности кожи, когда пластинка стекла прижата к пальцу.

Простое измерение, сколько длится флуоресценция, обеспечивает оценку уровня сахара в крови. В небольшом клиническом исследовании в Институте сердечно-сосудистой и метаболической медицины Университета Лидса технология показала многообещающие результаты, соответствующие используемым в настоящее время глюкометрам.

Университет Лидса сотрудничает с компанией NetScientific для раскрутки Glucosense Diagnostics. Этой компании поручено дальнейшее развитие технологии и коммерциализация ее в реальный продукт.