Алкоголизм оказывает тяжелое физическое, эмоциональное и финансовое влияние на отдельных лиц и общество. Теперь новые открытия и перспективные исследования на животных предлагают проблеск надежды, что новый класс лекарственных препаратов может лечить эту болезнь без многих нежелательных побочных эффектов, вызываемых современными средствами.

пиво из бочки

Исследователи представили результаты своей работы на 250-м Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества.

«Алкоголизм является серьезной проблемой в США, — сказал Фани Бабу Тирувидхула. – Злоупотребление алкоголем стоит почти 220 миллиардов долларов экономике США каждый год. Это шокирующая цифра. Нам прямо сейчас необходимо лучшие методы лечения». Тирувидхула является аспирантом в Университета Висконсина, Милуоки.

Точные причины алкоголизма не очень хорошо изучены, но исследователи объясняют, что желание пить связано с центрами удовольствия в головном мозге. Ученые обнаружили, что алкоголь вызывает высвобождение дофамина головным мозгом.

Дофамин – это тот самый нейромедиатор, уровни которого повышаются в ответ на доставляющее удовольствие поведение – например, на еду, секс или прослушивание музыки.

Некоторые препараты, доступные в настоящее время для лечения алкоголизма, направлены на дофамин. «Они выводят немного дофамина, так что Вы не чувствуете себя таким счастливым, когда выпиваете спиртной напиток», — говорит Джеймс Кук, доктор философии, химик из Университета Висконсина, который консультировал Тирувидхула.

Но эти лекарственные средства, полученные из класса соединений под названием опиоидных антагонистов, у некоторых пациентов вызывают депрессию. И они сами по себе вызывают привыкание, которое может привести к развитию злоупотребления препаратами. Валиум является примером другого распространенного средства, используемого для лечения алкоголизма, который также вызывает привыкание.

В поисках альтернативы, Джеймс Кук сосредоточился на молекулах, которые, как было известно, вызывали те же результаты, что и валиум и опиоидные антагонисты, без нежелательных побочных эффектов. В течение почти двух десятилетий, Джеймс Кук сотрудничал с Гарри Джуном, психофармакологом в Университете Говарда. Они провели лабораторные испытания, чтобы изучить эффекты этих новых соединений и обнаружить, который из них работает лучше.

Теперь, Тирувидхула произвел некоторые из этих перспективных бета-карболиновых соединений, которые могут стать будущим лечением алкоголизма. Тирувидхула упростил их производство от 8 шагов до всего лишь 2, увеличив его эффективность в 10 раз и устранив нежелательные побочные продукты. Джеймс Кук сказал, что эти потенциальные лекарственные средства могут приниматься перорально.

В экспериментах, использующих крыс с влечением к алкоголю, ученые обнаружили, что введение этих соединений резко уменьшило употребление спиртного животными. Более того, исследователи наблюдали очень мало побочных эффектов, которые характерны для препаратов для лечения алкоголизма, таких как депрессия и утрата способности испытывать удовольствие.

Препараты, кажется, уменьшили тревогу у крыс-алкоголиков, но не у контрольных животных. Так как это отличается от эффектов существующих препаратов, исследователи думают, что такой результат намекает на то, что новые соединения работают совершенно иначе, чем опиоидные антагонисты. В таком случае, бета-карболины также могут в меньшей степени приводить к привыканию.

«Что меня радует, так это то, что эти соединения активны при пероральном приеме, и они не депрессию, подобно другим препаратам», — сказал Джеймс Кук.

Исследователи продолжают испытания соединений в дополнительных экспериментах на животных. Джеймс Кук запатентовал несколько наиболее перспективных соединений и начал изучать возможное партнерство с производителями лекарственных средств, что может привести к появлению нового лечения алкоголизма.

«Если все сработает, — говорит Джеймс Кук, — препарат может быть доступен через 5-6 лет».