Открытие может помочь врачам выявлять пациентов, которые будут лучше отвечать на распространенные химиотерапевтические препараты.

Исследователи из Медицинского центра Сидарс-Синай выявили новый генетический биомаркер, отвечающий за прогрессирование многих видов рака молочной железы и простаты. Открытие может поддержать усилия по лучшему выявлению пациентов, которые отвечают на определенные виды химиотерапевтических препаратов, атакующих самые агрессивные формы рака.

«Понимание и определение биомаркеров являются важным шагом в направлении исследований и лечения рака, — говорит Майкл Фриман, доктор философии, вице-председатель исследований в отделении хирургии в Медицинском центре Сидарс-Синай, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports. – Новые стратегии, приведенные в качестве примеров в этом исследовании, в конечном счете, улучшат нашу способность лечить пациентов с раком».

Новый выявленный биомаркер – диафанус-связанный формин-3 (DIAPH3) – участвует во взаимодействии белков, которое делает клетки жесткими. Исследование обнаружило, что когда этот биомаркер утрачен или снижен, клетки становятся «деформируемыми», прожимаясь через тканевые пространства, что приводит к росту и прогрессированию рака. Это явления известно как амебоидный фенотип.

Исследователи могут использовать эти знания для лучшего выявления пациентов, которые будут отвечать на распространенные химиотерапевтические препараты, называемые таксанами, которые обычно назначаются пациентам с наиболее агрессивными формами рака. Таксаны действуют путем нарушения белковой структуры в раковых клетках.

Это первое исследование по определению целенаправленной стратегии для опухолевых клеток, которые обладают амебоидными свойствами.

«Выявив раковые биомаркеры, затем модифицировав планы лечения пациентов, основываясь на этой информации, мы можем значительно увеличить эффективность лечения рака, — сказал Шломо Мелмед, доктор медицинских наук, старший вице-президент Academic Affairs и директор Научно-исследовательского института Бернса и Аллена. – Этот модифицированный план заменяет единообразный подход в лечении рака».

Следующие шаги включают разработку инструмента для выявления биомаркеров, который позволит исследователям проверить эти выводы у пациентов.