В мире есть горячие поклонники и противники спиртосодержащих напитков, при этом каждая сторона приводит доводы в пользу своей точки зрения. Тем не менее, алкоголь является нейротоксическим ядом, что давно уже доказано мировой медициной.

404928-gallery1-1u9qk

Частое употребление спиртных напитков приводит к значительным нарушениям в работе внутренних органов. Несмотря на то, что о вреде пьянства говорится много, ежегодный прирост алкоголиков в большинстве стран мира с каждым годом неуклонно увеличивается.

Так же, как и тяжелые наркотики, алкоголь по всему миру собирает свою смертоносную дань. Давайте, серьезно поговорим о влиянии спирта на внутренние органы человека.

Не пытайтесь «вылечить» депрессию алкогольными напитками. Они улучшают настроение лишь на краткий миг. После отрезвления, вы ощутите еще более глубокий спад в депрессию.

Коварство алкоголя

Коварное разрушающее свойство алкоголя заключается в том, что многие проблемы со здоровьем у пьющего человека возникают не сразу. Их постепенное нарастание длится на протяжении нескольких десятков лет. Поэтому алкоголики начинают понимать, что имеют дело с реальными проблемами лишь тогда, когда контроль над ситуацией безнадежно потерян.

Раньше у них были хорошие шансы переосмыслить истоки своих привычек, признать свою болезнь и сделать все, чтобы вовремя остановиться и побороть пагубную страсть, но никто доходчиво не объяснил, что один-два стаканчика, для снятия стресса после работы – это начало большой беды.

«В целом, сегодня мы наблюдаем очень неприятную тенденцию снижения возрастного порога алкоголизма, как болезни, ранее присущей только зрелым людям.

Интересный факт заключается в том, что чем в более раннем возрасте и в чем больших объемах человек начинает пить, тем быстрее у него развиваются зависимость, а также необратимость нарушений в функционировании психоэмоциональной и физиологической системы жизнедеятельности.

Поэтому современные врачи не удивляются, когда на прием к ним приходят двадцатилетние наркоманы и алкоголики, а у тридцатилетних мужчин диагностируют цирроз печени.

Это стало настолько серьезной проблемой, что нам пора говорить о разработке по-настоящему действенных мер» – высказал в чешских СМИ глубокую озабоченность доктор психологии из клиники в Праге «Medicon» Иво Клар.

Но, прежде чем длительно пьющий человек успеет накопить в своем организме целый список неприятных проблем со здоровьем, он сначала становится субъектом реляционных и социальных проблем, и это не удивительно.

Регулярно пьющий человек проявляет повышенную агрессивность и импульсивность. Как неизбежное следствие психических расстройства, депрессии и тревожных состояний.

«Абсолютной ошибкой считать алкоголь лекарством от депрессии. К сожалению, это очень популярное заблуждение. Попытки, притом довольно частые, избавиться от подавленного состояния с помощью спиртных напитков – всего лишь отсрочка.

Временное, иллюзорное, улучшение настроения, является тормозом к настоящему выздоровлению. После отрезвления, обязательно последует более глубокое погружение в депрессию. Это бесконечное верчение в колесе, когда ничто не решается на протяжении десятилетий» – добавляет психиатр Иво Клар.

Повреждение внутренних органов и алкогольные напитки

Мозг

Перед нами удручающая картина. Клетки головного мозга, систематически принимающие на себя удары от «зеленого змия», повреждаются настолько, что уже не подлежат восстановлению.

У хронических алкоголиков происходит постепенная потеря мозговой ткани. Фактически это атрофия с катастрофическими последствиями для всего организма.

Одно из таких последствий – тяжелые, алкогольные, психические расстройства, среди которых первое место занимает так называемый бред (снижение способности к концентрации внимания памяти).

Другие патологические расстройства:

  • Длительное алкогольное расстройство памяти;
  • Психоз Корсакова (нарушение кратковременной памяти, дезориентация, нарушение опыта и профессиональных привычек, пробелы в памяти, бред);
  • Болезнь Вернике (расстройство координации, связанной с потерей мышечных толчков, покалывание конечностей, беспорядочная речь и глотание звуков);
  • Нарушения, связанные с повреждением периферического нерва и функции мозжечка, которые отражаются в двигательных расстройствах и дрожании рук;
  • Алкогольная эпилепсия;
  • На заключительном этапе заболевания, происходит алкогольное слабоумие, которому предшествуют характерные изменения личности – знакомые всем, кто имеет контакты с алкоголиками в своей семье или среди населения.

Более подробной воздействие алкоголя на мозг мы описали в другой статье — влияние алкоголя на головной мозг человека

Печень

Печень – это орган, который принимает самое активное участие в обработке алкоголя. В ходе химических реакций, печень выводит ядовитые для организма вещества с целью получения менее вредных соединений.

Злоупотребление алкоголем, очень часто является причиной жировой дистрофии печени (стеатоз). Эта патология характеризуется возможностью обратимого процесса только тогда, когда человек полностью прекращает пить или, хотя бы, значительно снижает потребление алкоголя.

Если пьющий человек в силу разных причин, не в состоянии сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, он рискует заболеть циррозом печени. Это своего рода сморщивание и уплотнение ткани внутреннего органа, призванного быть очистительным каналом обменных процессов. Печень становится бугристой и шероховатой, увеличивается в размерах, или, наоборот, уменьшается.

Прогрессирование поражения печени, в конце концов, заканчивается летальным исходом. Для успешного излечения от печеночной недостаточности, единственная надежда – пересадка печени. В то же время, как никогда актуальной для больного становится гарантия того, что он навсегда и полностью откажется от употребления спиртосодержащих напитков. Более подробно о воздействии алкоголя на печень

Желудок и кишечник

Употребление алкоголя, в частности из концентратов, является серьезным фактором негативного воздействия на желудочную среду и слизистую оболочку кишечника, что может привести к значительным внутренним повреждениям (гастрит, язва).

Ядовитым для желудка человека ученые считают не сам алкоголь, а продукты его разложения – ацетальдегид и уксусную кислоту. Повреждение желудочно-кишечного тракта проявляется хроническим воспалением с возможным развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медиками доказано, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению уровня холестерина, а также к заболеванию раком толстой кишки.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Сердце и кровеносные сосуды

Злоупотребление спиртными напитками – это еще и постоянное провоцирование повышения кровяного давления, которое способствует развитию атеросклероза.

У алкоголиков сердечные приступы и разрывы сосудов головного мозга (инсульт) врачи наблюдают гораздо чаще, чем у трезвенников. Особенно опасным в этом плане считается так называемый пивной алкоголизм.

Пиво в больших количествах значительно отягощает работу сердца и сосудистой системы в целом, способствует развитию ожирения и диабета.

Влияние алкоголя на сердце

Другие органы

Алкоголизм характеризуется огромным количеством самых различных, сопутствующих патологий. Одна из них – отек легких и проблемы с дыханием. В сочетании с курением алкоголь значительно увеличивает риск заболевания раком легких.

В дополнение к вышеперечисленным проблемам необходимо упомянуть функциональные нарушения в работе мочеполовой системы.

Алкоголики успокаивают себя тем, что их частое посещение туалета – это «дезинфекция почек для здоровья». Не заблуждайтесь примитивным мифом, выдуманным для своего успокоения.

Напоминаем, что для мужчин алкогольные напитки несут серьезную угрозу еще и в сексуальной сфере, в частности – в способности к нормальному оплодотворению.

Мужские половые органы значительно снижают выработку спермы ввиду нарушенных обменных процессов. О качестве спермы говорить не приходится.

Одна из главных причин уродств у младенцев – увлечение их родителей алкоголем. Не менее страшные последствия вызывает пьянство и у женщин. Это расстройства потенции, гормональные нарушения, сбои в менструальном цикле, ускоренное наступление менопаузы.

Употребление алкоголя во время беременности

Алкоголь – это бедствие неизмеримых масштабов в сфере прироста населения. Больше всего страдают от алкоголизма дети в утробе матерей, продолжающих и в период беременности злоупотреблять губительной привычкой.

 

Врачам хорошо известны негативные последствия от употребления алкоголя матерями-алкоголичками для их детей. Например, так называемый алкогольный синдром плода.

По статистике этой патологией страдают более 40% детей, которым не повезло с матерями. Притом, критическим порогом для серьезного нанесения вреда будущему ребенку ученые считают небольшую дозу. Она составляет всего лишь 60 г алкоголя в день.

Такие дети очень часто рождаются преждевременно и с низким весом. Но это не самое страшное. Дети страдают от таких пороков, как уродство лица, скелетные дефекты, проблемы с сердцем, половыми органами, психические расстройства, нарушения интеллектуальных способностей и поведенческие расстройства.

Женщины более уязвимы к алкоголю

Женщины, как правило, более восприимчивы к негативному воздействию алкоголя, чем мужчины. Это связано, прежде всего, с аномальной способностью к ферментизации женского организма и некоторыми генетическими факторами, а также малым весом.

Клинические исследования по этому вопросу говорят о том, что у мужчин цирроз печени развивается после 10 – 20 лет систематического злоупотребления при ежедневной дозе от130 г алкоголя в день. В то же время женщинам для возникновения цирроза достаточно всего лишь 5 лет, при суточной дозе приблизительно в 50 грамм алкоголя.

Кроме того, статистические данные о смертности, опубликованные после наблюдения за 6500 алкоголиками Канады, указывают на более высокую смертность в младших возрастных группах, чем в старших. В возрастной группе 30 – 44 лет, мужчин-алкоголиков в 2,2 раза больше, чем среди населения в целом. В то же время показатель у молодых женщин еще выше. Страдающих алкоголизмом женщин в этой возрастной группе в 7,3 раза больше, чем женщин, которые не пьют вообще.

Две женские группы риска

К первой группе относятся женщины, которые пристрастились к алкоголю в юном возрасте, в самом начале взрослой жизни, иногда даже в подростковом возрасте.

Это женщины, склонные к показательной половой распущенности и совершению преступлений различной тяжести. Они часто употребляют алкогольные напитки, усиливая их воздействие другими психотропными препаратами. Нередки у таких женщин и признаки физических повреждений и увечий.

Тем не менее, если женщина этой группы соглашается на лечение в относительно молодом возрасте, то шансы на излечения у нее есть.

Во вторую группу медики включили женщин от 30 и до 40 лет. Эта возрастная группа характеризуется специфическими проблемами, связанными со стрессом, одиночеством, наступлением менопаузы. В начальной фазе заболевания их увлечение алкоголем выглядит, как расслабление в контексте социальной деятельности, но очень скоро изменения в их поведении становятся заметными окружающей среде.

Увлечение спиртными напитками длительное время скрывать невозможно. Тем не менее, родственники могут некоторое время не догадываются ни о чем, и этот прискорбный факт отдаляет момент наилучшей возможности для эффективного лечения.

У женщин второй группы часто развиваются расстройства организма, связанные с нарушениями в работе нервной системы. В частности, снижается иммунитет, и наступают гормональные изменения.

Алкоголизм. Принимать меры следует вовремя

Алкогольная зависимость является феноменом постоянным, длительным по времени и неизменным по сути. Те, кто попал в сети зависимости, за небольшим исключением, лишь подтверждающим общее правило, никогда не смогут самостоятельно восстановить контроль над своим желанием.

Важно! Алкоголик не способен пить в меру!

«Тем не менее, перспективы человека, пристрастившегося к алкоголю, далеко не так безнадежны, как кажется.

Даже, если у вас серьезные нарушения здоровья в результате длительного и чрезмерного злоупотребления спиртным, существуют достаточно действенные методы для вывода из запоя и отказа от алкоголя вообще. Мы не говорим здесь о таких, слишком серьезных и тяжелых стадиях заболевания, как слабоумие, церебральная атрофия, печеночная недостаточность, цирроз печени, хотя и в этих случаях существуют определенные шансы обратить время вспять.

Конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам до образования целого перечня смертельных болячек. Но не все готовы, даже перед угрозой окончательной потери здоровья, отказаться от спиртного» – говорит доктор медицинских наук Иво Клар

«Мы знаем много историй, когда люди даже со смертельно опасными болячками и множеством поврежденных органов сумели одним неуклонным желанием ликвидировать опасность и наладить новую жизнь. Очень важно, чтобы пациент хотел исцеления, как воздуха.

Мы не сможем никогда вылечить алкоголика без его непосредственного участия, добиться которого, к сожалению, не всегда удается.

Немало пострадавших от многолетнего пьянства людей, несмотря на все медицинские предупреждения и рекомендации, не могут совладать собой и продолжают пить, значительно сокращая шансы на излечение и срок своей жизни на земле».

Примечание. У алкоголиков средняя продолжительность жизни на 10 –15 лет ниже, чем у непьющих людей, причем самой распространенной причиной их ухода из жизни является самоубийство.