Современное общество столкнулось с проблемой ожирения. Не только взрослые, но и дети страдают избыточной массой тела, часто в высокой степени. Это подтверждается и результатами статистических управлений европейских стран, в соответствии с которыми количество людей выше уровня нормального веса (ИМТ свыше 30) уже перевалило за 54 процентов от всего числа взрослых жителей Европы. Притом 17 процентов из них страдают ожирением высокой степени. Лишний вес диагностируется у 15 процентов мальчиков и 10 процентов девочек в возрасте от 13 до 15 лет. Как решают проблему в некоторых странах Европы? Например, проект «Здоровое питание» (школы Чешской Республики) должен помочь решить вопрос общего снижения избыточной массы тела у детей школьного возраста.

дети кушают

В Европе увеличение числа детей с тяжелой степенью ожирения становится серьезной проблемой. Именно для них специальные диеты и активный образ жизни, включая спорт и трудовое воспитание, должны разрабатываться на научной основе.

«Каждый год в Европейском Союзе медики диагностируют около 400000 (!) новых случаев детского ожирения. Рост огромного числа детей с излишним весом не может не поражать. Конечно, основным фактором развития ожирения у школьников считается генетическая предрасположенность, тем не менее, она не может вот так вдруг стать причиной резкого и необъяснимого скачка в последние десятилетия. Мы имеем дело с изменением образа жизни у целого поколения. Но прежде всего, это существенные изменения качества еды и способа ежедневного приема пищи. Влияние нового видения на то, как и на что растрачивается основное время ребенка, больше не вызывает у врачей сомнения» – говорит чешский доктор Йитка Kитнарова.

Учитывая то, что дети до обеда находятся в школе, а затем дома, в семье, необходимо обратить все внимание на эти среды обитания. Поэтому важным фактором в борьбе с ожирением становится действенная разъяснительная работа в семье и школе. И если донести до каждого родителя по пунктам принципы формирования правильного режима и состава питания не так уж и просто, учитывая целый ряд причин, включая национальную традицию, религиозные убеждения и семейные кухонные приоритеты, то в стенах учебных заведений это сделать намного легче. Ведь в «святая святых» любой школы – детской столовой отрегулировать правильное питание вполне возможно, для этого необходимо всего лишь желание и следование поставленной цели.

Доктор Китнарова утверждает, что при исследовании этого вопроса она столкнулась с тем, что в чешских школах ежедневно употребляли фрукты и овощи только пятьдесят процентов детей. Притом во многих местах эта цифра была еще меньше. Картина выглядела удручающе, учитывая тот факт, что нормой является потребление фруктов и овощей детьми и взрослыми несколько раз в день. Особенно, в обед и полдник. Но самое интересное то, что более тридцати процентов детей при этом ежедневно в больших количествах ели различные сладости и пили напитки с огромным содержанием сахара, что не могло не отобразиться на их массе тела.

бутерброды

Чтобы окончательно решить проблему неправильного питания, а также в целях формирования у детей привычек, способствующих общему оздоровлению, управление образования начало в чешских школах проект «Здоровое питание в школах». Новый проект должен навсегда изменить школьные меню и положить конец хаотическому питанию. Отныне здоровая ежедневная диетическая пища в учебных заведениях становится реальностью.

Программа обещает быть обширной, серьезной и амбициозной, рассчитанной на длительный период апробации. Фактически, это программа, объединяющая государство и многослойное общество, призванная значительно оздоровить подрастающее поколение. Будут задействованы целые слои населения. В едином плане усилий предполагается привлечь для работы в школах сотни диетологов и консультантов по питанию. Многоцелевой проект также включает в себя участие родителей, переговоры с «фабриками питания» и массовое вовлечение детей в подготовку закусок и блюд. В составлении специальных меню и приготовлении будут участвовать руководители, работники школьных столовых и кафе и сами школьники, чтобы в процессе подготовки вырабатывать у них специальные навыки и питательные приоритеты. Это не только медицинская, диетологическая и оздоровительная программа, но и образовательный проект для детей и их родителей. Хотелось бы, чтобы и у нас стали обращать внимание на то, что едят дети.

Проблема, прежде всего, в лимонадах и других сладких напитках

Одним из важных направлений нового проекта станет изменение базовых привычек, сформированных у современных детей неправильным мировоззрением, на которое влияют телевизионные программы, явная и скрытая реклама вредных продуктов, модные тенденции.

Особенно место в программе избавления от продуктов питания, ведущих к ожирению, займет социальная реклама, направленная на освещение сахаросодержащих напитков, как напитков, губительных для здоровья всей нации. Всеобщие усилия специалистов, родителей и учителей должны раз и навсегда изменить мировоззрение школьников по этому вопросу, сформировать новые привычки, которые станут базой для роста всеобщего оздоровления в стране.

Внимание! Согласно последним опросам, европейцы буквально упиваются сладкими напитками. Это касается также и пива с высоким содержанием сахара. Поразительный факт – практически половину суточной рекомендуемой нормы сахара жители Европы получают из лимонадов и подобных ему напитков.

Для детей в возрасте 6 – 10 лет, эта доза достигает 60 процентов, а в возрастной группе от 11 и до 17 лет – 74 процента. Вдумайтесь в эти цифры!

«В школах и детских садах в качестве напитков для утоления жажды преобладают различные лимонады, колы, подслащенные газированные напитки, соки и т.д. Почти 80 процентов напитков, которые дети потребляют в школах, это подслащенная газированная вода» – говорит эксперт по эпидемиологии, гигиене и правильному питанию детей Яна Фолитинова. Она также утверждает, что дети должны полностью перейти на потребление здоровых напитков и простой воды. Для утоления жажды во время спортивных тренировок школьники могут употреблять слабогазированную минеральную воду.

А как борются с детским ожирением в других странах Европы?

Эксперимент в Британии показал действенность наглядной информации

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что потребление подслащенных напитков могут уменьшить данные на этикетках о содержании сахара. В некоторых британских супермаркетах владельцы стали помещать специальные таблицы для вычисления калорий, находящихся в напитках прямо на прилавках. В таблице есть информация так же и о времени, которое необходимо для сжигания калорий.

Так, например, подросткам на нейтрализацию калорий, находящихся в бутылочке пепси, необходимо до 50 минут активного движения. Была доказана действенность такого подхода. Сорок процентов подростков и юношей по опросам подтвердили тот факт, что надписи повлияли на их окончательный выбор. Продажа подслащенных безалкогольных напитков в супермаркетах, согласившихся на эксперимент, упала после шести недель продаж почти на 20 процентов.

О результатах исследования говорится в английском журнале общественного здравоохранения. Невероятно, но простое и ясное дополнение к общей информации о содержании калорий в напитках может привести к радикальным изменениям в уже установившихся привычках питания. Подростки, которые читали надписи, выбирали в результате ознакомления с такой информацией, в конце концов, обычную не газированную воду.

Самой интересной и одновременно эффективной оказалась надпись о том, что для сжигания 250 калорий надо пробежать почти 8,5 километров. По словам доктора Сары Блайх из Университета Джонса Хопкинса, руководителя исследования, обычные люди не имеют ни малейшего представления о том, сколько они потребляют калорий, и, главное, зачем. Они редко смотрят на этикетки, а если и смотрят, то не понимают, что данное количество калорий значит для них.

«Наш эксперимент заключался в том, чтобы просветить покупателей. Для того чтобы ясно и доходчиво объяснить им значение употребляемых калорий, мы связали их с указанием количества миль, которые необходимо пройти, или пробежать, чтобы сжечь их. Теперь уже ясно, что информация, составленная таким образом, поможет убедить людей изменить свой образ жизни. Пора уже серьезно задуматься о роли сути и формы в содержании надписей и этикеток, для того чтобы использовать в полной мере все сопричастные виды науки и технологии в полной мере для оздоровления людей» – говорится в заключительной части исследования.

В течение шести недель красочные баннеры висели в магазинах в Балтиморе для того, чтобы молодые покупатели, совершавшие покупки там, могли в простой и доступной форме ознакомиться с действенной рекламой здорового образа жизни. Ученые выбрали четыре варианта баннера. Два из них сообщали о калориях, содержащихся в определенном объеме и необходимых физических упражнениях для их сжигания.

Так, например, один красочный баннер предупреждал, что 16 столовых ложек сахара, содержащихся в 590 мл бутылке газированного сладкого напитка или сока, требуют для сжигания целый час непрерывного активного занятия спортом. Другие две надписи сообщали о расчетах содержания углеводов и калорий. Из них следовало, что газированные безалкогольные напитки в 330 мл банках содержат в себе около девяти столовых ложек сахара.

Ученые в ходе исследования проводили активный опрос молодых покупателей в возрасте от 12 до 18 лет до их посещения магазинов с баннерами и после. Из 35 процентов опрошенных, которые обратили внимание на надписи, 59 процентов задумались над предупреждениями, указанными на плакатах, а 40 процентов на их основе изменили свой первоначальный выбор.

Прежде, чем предупреждающие надписи были установлены, в этих магазинах, сладкие газированные воды составляли 98 процентов от всех купленных напитков. Нет особой нужды говорить о том, что это просто катастрофический показатель. Но вот уже после пятой недели эксперимента тенденция стал выглядеть не настолько удручающей. А после шести недель показатель улучшился до 89 процентов. Продажи безалкогольных лимонадных напитков также упали с 54 до 37 процентов.

К сожалению, былые процентные соотношения за короткий срок вернулись к своим первоначальным показателям, как только баннеры с предупреждающей информацией о вредности сладких напитков были руководителем эксперимента убраны из магазинов. Тем не менее, ученые остались довольны. Доктор Блайх уверена, что с помощью простых и доходчивых плакатов в супермаркетах можно успешно проводить борьбу с повальным ожирением, облегчая задачу диетологам, врачам и клиникам.

«Это совсем недорогой способ убеждения. Необходимо только желание. Мы сможем переломить ситуацию и убедить детей не покупать сладкие напитки» – обращается к общественности она.

воспитатель и дети

 

Хороший пример тоже заразителен

Учитывая опыт британских ученых, консультант проекта «Здоровое питание в школах» Вендула Валашкова утверждает, что наглядная информация в чешских школах может стать очень хорошим способом ознакомления детей с процессом потребления и производства калорий:

 

«Во всяком случае, необходимо для введения новой программы также серьезно проконсультироваться с детскими психологами. Сегодня это большая проблема. С каждым годом увеличивается количество детей, больных анорексией и булимией. Важно исключить любую возможность противоположного эффекта. Ведь не всегда то, что хорошо, для взрослых людей и юношей, подходит и для младших школьников».

 

В чешских учебных заведениях, по словам доктора Валашковой, в рамках проекта «Здоровое питание в школах» дети узнают много нового о здоровой пище, о грамотном планировании питания. Курсы лекций будут проводить известные специалисты-диетологи прямо в классах, столовых и актовых залах. Дети будут учиться готовить полезные для здоровья закуски, салаты и легкие супы.

 

Планируется также постоянный обмен опытом. Школьники буду оценивать друг у друга приготовленную пищу, определять лучшие блюда, чтобы затем их включить в ежедневный рацион школьного питания. Проект не является статичной законченной программой. Наоборот, предполагается много изменений по ходу ее внедрения, исходя из накопленного опыта и действенности той, или иной методики. Пока одной из важных целей является информирование детей о том, какая пища лучше для определенного времени дня, какие продукты полезные, а какие лучше не употреблять, что необходимо для полноценного здорового питания. Проект предполагает также детальную разработку тех вопросов, которые будут выдвинуты на первый план после решения первичной задачи.

Очень хотелось бы, чтобы и у нас начали действовать подобные программы. Во всяком случае, родителям уже сегодня вполне по силам следить за тем, что пьют и едят их дети и проводить разъяснительную работу.