Понимание того, как и почему у нас развился такой крупный головной мозг, является одним из самых загадочных вопросов в изучении эволюции человека.

Общепризнано, что увеличение размера головного мозга частично связано с изменениями в питании в течение последних 3 миллионов лет, а увеличение употребления мяса и развитие кулинарии обратили на себя особое внимание научного сообщества.

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Quarterly Review of Biology, доктор Карен Харди и ее коллеги собрали вместе археологические, антропологические, генетические, физиологические и анатомические данные для того, чтобы доказать, что употребление углеводов, особенно а виде крахмала, имело решающее значение для ускоренного увеличения головного мозга человека за последний миллион лет.

Употребление углеводов увеличивалось совместно с многими вариациями генов амилазы слюны и использованием огня для приготовления пищи.

С глобальным ростом ожирения и связанных с питанием метаболических заболеваний, вырос интерес к питанию предков, или «палеолитической» диете, по крайней мере, потому что человеческая физиология должна быть оптимизирована для той пищи, к которой мы привыкли во время нашей эволюции.

До сих пор, в основном сосредоточивались на роли животного белка и приготовления пищи в развитии человеческого мозга в течение последних 2 миллионов лет, а важность углеводов, особенно в виде богатой на крахмал растительной пищи, в значительной степени игнорировалась.

Доктор Харди и ее коллеги подчеркнули следующие замечания о важности углеводов для эволюции современных людей с большим головным мозгом:

  • Человеческий мозг использует до 25% энергетического баланса организма и до 60% глюкозы крови. Хотя возможен синтез глюкозы из других источников, это не самый эффективный способ. Такая высокая потребность в глюкозе вряд ли была бы удовлетворена при диете с низким содержание углеводов;
  • Человеческая беременность и лактация увеличивают потребность организма в глюкозе, а низкие уровни глюкозы крови у матери подвергают риску здоровье ее и ребенка;
  • Крахмалы были легкодоступны древним людям в виде клубней, а также семян, некоторых фруктов и орехов;
  • Хотя сырые крахмалы часто плохо усваиваются у людей, когда их приготовить, они утрачивают свою кристаллическую структуру и становятся более легко усваиваемыми;
  • Гены слюнной амилазы обычно присутствуют во многих копиях (в среднем, примерно 6) у людей, но только в двух копиях у других приматов. Это повышает количество вырабатываемой слюнной амилазы и, таким образом, повышает способность переваривать крахмалы. Точная дата, когда умножились гены слюнной амилазы, остается неизвестной, но генетические доказательства показывают, что это произошло в какой-то момент в последние 1 миллион лет.

Доктор Харди предполагает, что после того, как приготовление пищи стало широко распространенным, совместная эволюция кулинарии и большего количества копий генов слюнной амилазы (и, возможно, амилазы поджелудочной железы) увеличила доступность пищевой глюкозы для головного мозга и плода, что, в свою очередь, привело к ускорению увеличения головного мозга, которое произошло примерно 800 000 лет назад.

Употребление мяса может быть толчком к эволюции более крупного мозга, но приготовленная еда с содержанием крахмала вместе с большим количеством генов слюнной амилазы сделала нас еще умнее.