Папазол (Papazol) – спазмолитическое лекарственное средство

Действующие вещества

Папазол – комбинированный препарат. Состоит он из двух активных веществ: Папаверина гидрохлорида (Papaverini hydrochloridi)и Бендазола гидрохлорида (Bendazoli hydrochloridi), более извест6ного как Дибазол (Dibazol). Отсюда и название данного препарата: ПАПАверин + бендаЗОЛ = ПАПАЗОЛ. Папаверина гидрохлорид является одним из алкалоидов опийного мака (Papaver somniferum). По физическим свойствам представляет собой белый кристаллический порошок, со слабым горьковатым вкусом, но без запаха.

Хорошо растворим в воде, в хлороформе, плохо растворим в спирте, и нерастворим в эфире. Химическая формула: C20H21NO4. Название: 1-[(3,4-Диметоксифенил)метил]-6,7-диметоксиизохинолин. Бендазол является производным бензимидазола. Его химическая формула: C14H12N2. Название: 2-(Фенилметил)-1H-бензимидазол. Физические свойства: белый, желтоватый или сероватый порошок с горько-соленым вкусом. Плохо растворим в воде, и хорошо – в спирте.

 

бендазол Папаверина гидрохлорид
Бендазол Папаверин

Механизм действия

И Папаверин, и Бендазол относятся к миотропным спазмолитикам, веществам, расслабляющим гладкую мускулатуру внутренних органов. Механизм их действия на гладкомышечные клетки сходен. Под действием Папаверина ингибируется фосфодиэстераза (ФДЭ). Данный фермент (точнее – группа ферментов) расщепляет циклический аденозинмонофаосфат (цАМФ) с образованием аденозинмонофосфата (АМФ). ЦАМФ образуется из АТФ (аденозинтрифосфата) в присутствии фермента аденилатциклазы.

Данное вещество, цАМФ, связывает ионы кальция, который обеспечивает взаимодействие сократительных мышечных белков – актина и миозина. Угнетение ФДЭ Папаверином автоматически приводит к накоплению в мышечной ткани цАМФ.

В результате связывание ионов кальция усиливается, и это затрудняет взаимодействие актиновых и миозиновых нитей в гладкомышечном нервном волокне. В итоге мышца не сокращается, а расслабляется. Расслабление гладких мышц под действием Папаверина приводит к различным физиологическим эффектам. Вазодилатация (расширение сосудистого просвета) сопровождается снижением общего периферического сопротивления (ОПС).

Снижается ОПС, снижается и артериальное давление (АД). Гипотензия (снижение АД) приводит к уменьшению нагрузки на миокард. Ведь чем выше АД, тем больше энергии затрачивает сердце, проталкивая кровь по сосудам. Дилатация мозговых сосудов сопровождается улучшением мозгового кровообращения. Правда, использование миотропных спазмолитиков при патологии ЦНС (черепно-мозговые травмы, мозговые инсульты) в последние десятилетия признано нецелесообразным, и даже вредным.

Проблема в т.н. феномене обкрадывания – спазмолитики в большей степени расширяют сосуды в непораженных зонах, и это приводит к еще большему нарушению кровообращения в патологических участках.

Расслабление гладкой мускулатуры органов ЖКТ клинически проявляется снижением перистальтики и устранением имеющейся кишечной и печеночной колики. Аналогичный процесс в гладкой мускулатуре мочевыводящих путей помогает устранить почечную колику при мочекаменной болезни (МКБ). В высоких дозах Папаверин как ингибитор ФДЭ угнетает сократимость и проводимость миокарда.

Будучи алкалоидом опийного мака, Папаверин, в отличие от других аналогичных препаратов (Морфин, Кодеин) лишен наркотических свойств. Он не вызывает эйфорию, к нему не формируется патологическая зависимость. Лишь при относительно высоких дозах он может вызывать мягкий седативный эффект.

Механизм действия Дибазола сходен с таковым у Папаверина. Под его действием также накапливается цАМФ, но еще больше увеличивается другой структурный аналог – цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат). Под действием цГМФ в значительном количестве поступают в кровь Т и В-лимфоциты, интерферон, активируются другие звенья клеточного иммунитета.

Дибазол помимо спазмолитического и иммуностимулирующего оказывает адаптогенное действие – повышает выживаемость организма в стрессовых ситуациях. Кроме того, Дибазол улучшает передачу нервных импульсов между нейронами спинного мозга, не оказывая аналогичного действия в головном мозге.

По-видимому, иммуностимулирующий, неврологический и адаптогенный эффекты препарата связаны не только с накоплением цГМФ и цАМФ, но и с тем, что Бендазол, будучи производным бензимидазола, стимулирует синтез нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Эти нуклеиновые кислоты, в свою очередь, являются матрицей для синтеза многих биологически активных веществ. Кроме того, Бендазол, связываясь с имидазолиновыми рецепторами, расположенными в ЦНС, блокирует симпатические влияния на сосудистый тонус.

И это усиливает гипотензивный эффект препарата. Правда, снижение АД у Бендазола непродолжительно. Но эти препараты, Бендазол и Папаверин, взаимно усиливают действие друг друга. В отличие от Бендазола Папазол практически не применяется как иммуностимулятор. Его назначают при артериальной гипертензии, спазме мозговых сосудов (но без органических поражений головного мозга), и для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
лабаратория

Немного истории

Производство папаверина в СССР и за рубежом было освоено в 30-х г. прошлого века. Хотя в составе других алкалоидов опийного мака он был обнаружен еще в середине XIX в. Дибазол был получен в СССР в конце 40-х г. и внедрен в клиническую практику в начале 50-х г. Первоначально он задумывался как препарат для лечения патологии спинного мозга, в частности, полиомиелита. Но буквально сразу же были замечены его гипотензивные свойства. Для усиления эффектов Дибазол и Папаверин комбинируют.

В течение долгих лет Папазол назначают для лечения гипертонической болезни, преимущественно ее начальных форм с невысокими цифрами АД. В последние десятилетия теория развития гипертонической болезни фундаментально пересмотрена. Роль сосудистого спазма как решающего фактора артериальной гипертензии опровергнута.

Поэтому миотропные спазмолитики при данном заболевании врачами не назначаются. Изредка Папазол применяют при спастическом синдроме. Однако его спазмолитическая активность тоже невелика.

В последнее время появились более мощные и эффективные спазмолитики. Поэтому Папазол практически ушел из медицинской практики. Порой его используют в порядке самолечения, если необходимо снизить не слишком высокое АД, или устранить колику. Один из компонентов препарата, Дибазол, в последние годы обрел вторую жизнь. Его часто назначают для профилактики (но не для лечения) вирусных инфекций, в основном – гриппа.

Интересные факты

Один из компонентов Папазола, Папаверин, в свое время применялся для лечения эректильной дисфункции путем инъекций в половой член. Вазодилатация сопровождалась увеличением кровенаполнения полового члена, что и обеспечивало долгожданную эрекцию.

Правда, были нередки случаи, когда в пещеристых телах развивался фиброз, и из-за необратимых органических изменений эрекция исчезала вовсе. К тому же часто наблюдались инфекционные осложнения этих вмешательств.

Технология синтеза

Для получения Папаверина из растительного сырья готовят водный экстракт алкалоидов опийного мака, наряду с папаверином содержащий Кодеин и Морфин. Для удаления Морфина к экстракту после его фильтрации и выпаривания добавляется смесь спирта, ацетона и аммиака. В результате получается ацетоно-аммиачно-спиртовой раствор, включающий в себя Кодеин и Папаверин.

Далее этот раствор досуха выпаривают, и добавляют к нему спиртовой раствор едкого натра и крепкий спирт, а затем – концентрированную соляную кислоту и спиртовой раствор хлористого водорода. После удаления из имеющейся смеси хлористого натрия выделяют Папаверин и Кодеин, которые подвергают дальнейшей очистке.

Бендазол получают в ходе нагревания при атмосферном давлении альфа-фенилендиамина в смеси с фенилуксусной кислотой. Эти активные ингредиенты, Папаверин и Бендазол, комбинируют с использованием в роли вспомогательных веществ молочнокислого сахара, картофельного крахмала и кальция стеарата.

 

47618639

Формы выпуска

Таблетки с содержанием 0,03 г Папаверина гидрохлорида и 0, 03 г Бендазола гидрохлорида.

Папазол выпускают многие фармацевтические компании в России и в некоторых странах СНГ, В качестве самостоятельной лекарственной формы Папаверин имеет вид таблеток по 40 мг, ректальных свечей по 20 мг, и 2% раствора для инъекций в ампулах по 1 мл. Дибазол представлен таблетками по 20 мг и раствором для инъекций 0,5% или 1% в ампулах по 1, 2 , или 5 мл.

Как и Папазол, так и Папаверин с Дибазолом в России только от отечественных производителей. Некоторые страны СНГ, в частности, Украина и Беларусь, самостоятельно производят данные препараты для собственных нужд. Помимо Папаверина и Дибазола используются и другие спазмолитики: Но-шпа, Платифиллин, Спазмалгон, Максиган, Баралгин, и многие другие.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • Спазм мозговых и периферических сосудов;
  • Спастически синдром при некоторых заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы;
  • Невриты (мононевриты и полиневриты);
  • Паралич лицевого нерва;
  • Остаточные явления перенесенного полиомиелита.

врач

Дозировка

Рекомендованный прием: 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Таблетки принимаются за 2 часа после еды или через 2 часа после, не разжевываются, запиваются водой. Продолжительность курса приема зависит от показаний и от состояния пациента.

Фармакодинамика

При внутреннем приеме биодступность папаверина составляет 54%. Около 90% поступившего препарата связывается с плазменными белками. Действие препарата начинается через 20-30 минут после приема, и продолжается 4-6 часов. Препарат проникает через тканевые барьеры, и подвергается метаболическим превращениям в печени. В виде метаболитов выводится почками. Период полувыведения составляет от 30 минут до 2 часов.

Биодоступность Дибазола равна 60%. Гипотензивное и спазмолитическое действие развивается спустя 30-60 минут при внутреннем приеме и внутримышечном введении, а при внутривенном введении – через 15-20 минут.

Продолжительность действия Дибазола составляет 1-3 часа вне зависимости от пути введения. Препарат подвергается в печени метилированию и карбоксиэтилированию, и в виде метаболитов выводится почками.

 

врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: аритмии, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, снижение сократительной функции миокарда;
  • ЖКТ: тошнота, запоры;
  • ЦНС: головокружение;
  • Кожа: потливость, аллергическая сыпь.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов Папазола;
  • Атриовентрикулярная блокада;
  • Бронхообструктивный синдром;
  • Эпилептический синдром;
  • Дети до 1 года.

Папазол большой осторожностью назначают пожилым пациентам, а также при печеночной и почечной недостаточности. Среди других относительных противопоказаний: сниженная перистальтика кишечника, гипотиреоз, аденома простаты, ЧМТ, надпочечниковая недостаточность.

 

 

лекарство

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  • Другие спазмолитики, диуретики, бета-адреноблокаторы, Прокаинамид, Резерпин, Хинидин, трициклические антидепрессанты – усиление гипотензивного эффекта;
  • Антихолинестеразные препараты – ослабление стимулирующего влияния этих препаратов на гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • Вяжущие и обволакивающие препараты, сорбенты – препятствуют всасыванию Папазола в ЖКТ;
  • Леводопа – снижение антипаркинсонического действия этого препарата;
  • Нитрофурантоин – возможное развитие гепатита.

Беременность и лактация

Несмотря на длительное применение Папазола в течение нескольких десятков лет, нет точных сведений на влияние Папаверина и Дибазола на организм плода и новорожденного. Поэтому во время беременности и грудного вскармливания Папазол назначают с большой осторожностью, учитывая соотношение риск-польза.

лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 5 лет. Препарат можно приобрести без врачебного рецепта.