Новое исследование с более 70 000 участников в 48 больницах Мичигана показало, что использование периферически вводимых центральных венозных катетеров связано не только с тромбозом глубоких вен верхней конечности, но и с тромбозом глубоких вен нижней конечности. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Medicine.

Периферически вводимые центральные венозные катетеры часто используются врачами для обеспечения долгосрочного центрального венозного доступа у госпитализированных больных. Хотя есть много преимуществ использования таких катетеров, но  потенциальным осложнением является тромбоз глубоких вен верхней конечности.венозные катетеры

«Предыдущие исследования не оценивали, не был ли независимо связаны периферически вводимые центральные венозные катетеры с увеличением риска дальнейшего тромбоза глубоких вен нижней конечности, — объясняет ведущий исследователь Винит Чопра, доктор медицинских наук, доцент медицины, из Школы медицины Университета Мичигана и Консорциума медицинской безопасности больницы Мичигана.

– Наше исследование подтвердило, что эти катетеры тесно связаны с тромбозом глубоких вен верхних конечностей. Однако, новым и заслуживающим внимания в этом исследовании является то, что наличие этих катетеров также было связано с повышением риска тромбоза глубоких вен нижних конечностей».

Исследователи использовали данные 76 242 госпитализированных пациентов из 48 больниц Мичигана для того, чтобы провести обзор размещения этих катетеров, существующих заболеваний, факторов риска венозного тромбоза, случаев тромбообразования в течение 90 дней после поступления в больницу. Всего у 3900 пациентов была поведена катетеризация центральных вен через периферический доступ.

Анализ показал 876 случаев тромбообразования, включая 208 тромбозов глубоких вен верхних конечностей, 372 – нижних конечностей и 296 случаев легочной эмболии. После поправки на другие факторы риска, исследователи обнаружили, что использование периферически вводимого центрального венозного катетера было независимо связано с трехкратным увеличением риска тромбоэмболических событий любого вида, в сравнении с пациентами, кому такой катетер не вводили.

Конкретно для тромбоза глубоких вен верхних конечностей – риск был в более чем 10 раз выше, тогда как для тромбоза глубоких вен нижних конечностей риск был примерно на 50% выше. Не наблюдалось повышенного риска легочной эмболии при использовании периферически вводимого центрального венозного катетера.

Исследователи также обнаружили, что инфузия препаратов для предупреждения венозной тромбоэмболии не снижала риск последующего тромбоза глубоких вен. «Взятые вместе, эти результаты показывают, что риск тромбоза, связанный с периферически вводимыми центральными венозными катетерами, может не быть ограничен той конечностью, на которой введен катетер, или легко уменьшен после введения», — прокомментировал доктор Чопра.

Периферически вводимые центральные венозные катетеры не являются необходимыми для всех пациентов. Доктор Чопра и его коллеги советуют: «Необходимо тщательно взвешивать риски и выгоды использования этих катетеров, рассматривать альтернативные методы у пациентов с высоким риском тромбоза глубоких вен. Следует отметить, что наши данные свидетельствуют о том, что врачи не должны уделять внимание только той конечности, на которой введен такой катетер, а на общем риске венозной тромбоэмболии у пациентов».

Недолговременные центральные венозные катетеры размещаются на шее или грудной клетке пациента, тогда как с периферически вводимые центральные венозные катетеры вводятся через вены руки в центральную вену, что позволяет использовать их для различных задач, включая простое введение препаратов, таких как антибиотики, химиотерапию, а также мониторинг гемодинамики.