Вещества с большим количеством сахара, такие, например, как фруктоза, оказывают существенное влияние на кровяное давление. Кроме того, исследователи обнаружили, что этот эффект у них выше, чем у поваренной соли. Поэтому, подбирая любую диету, необходимо руководствоваться безопасностью для сердца и сосудов и учитывать это факт.

девушка пьет лимонад

В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смерти в развитых странах мира, а самым распространенным фактором риска считается высокое артериальное давление.

Практически все диеты, направленные на снижение кровяного давления, традиционно сосредоточены в основном на ограничение потребления поваренной соли в ежедневном рационе. По мнению авторов нового исследования, такой подход вызывает сомнения.

Ученые утверждают, что средние показатели снижения артериального давления, которых пациенты достигали путем ограничения в ежедневном рационе соли, являются относительно небольшими.

Эти показатели явно недостаточны для обеспечения нормальных показателей кровяного давления. Кроме того, исследователями был подчеркнут неоспоримый факт, что для здоровья человека оптимальным вариантом является употребление соли в количестве 3 – 6 г в день, тогда как доза ниже 3 г уже может быть разрушительной и опасной для организма в целом.

Американские врачи Джеймс Ди Никлантино и Шон С. Лукан отметили, что соль человек для нужд своего тела извлекает, прежде всего, из обработанной желудочным соком еды, которая является одновременно еще и источником альтернативного сахара.

«Сахар гораздо сильнее связан с кровяным давлением, чем натрий. При специальной углеводной диете может быть достигнут гораздо больший эффект, чем просто при снижении потребления поваренной соли» – пишут американские ученые в своем исследовании «Неправильные белые кристаллы. Не сахар и не соль. Эффективное лечение при гипертонии и сердечно-сосудистых болезнях».

Ди Никлантино и С. Лукан в своих выводах заявили, что у них есть прямые доказательства, приведенные в фундаментальных исследованиях в области народонаселения и клинического изучения различных форм влияния на здоровье человеческой популяции.

Ученые утверждают, что возникновение многих распространении патологий, связанных с повышением артериального давления, виновата именно моносахаридная фруктоза.

Значительное и стабильное увеличение роста проблем с работой сердечной мышцы и кровоснабжением головного мозга, клеток и тканей организма, ученые всего мира связывают с повальным увлечением сладкими водами, в которые добавляют опасные для здоровья синтетические подсластители. Такие сладкие воды пьют и маленькие дети, и подростки, и взрослые.

«Обратите внимание, что сегодня на земле 180 000 человек ежегодно умирает именно по причине регулярного употребления сладких вод.

Притом, в Соединенных Штатах, например, общая цифра среднесуточного потребления составляет 24 – 47 чайных ложек в день» – подчеркивают ученые.

Ежедневное употребление более 74 г фруктозы увеличивает риск развития высокого кровяного давления и в то же время является причиной высокого содержания липидов в крови, повышения уровня инсулина и удвоения риска формирования метаболического синдрома.

Напоминаем также, что список причин скачков артериального давления не ограничивается сахаром, или солью. Он намного шире. Расскажем о некоторых из них:

  • Наиболее часто кровяное давление снижается в ночное время во время сна. Повышение давления у здоровых людей происходит обычно после пробуждения. У людей пожилого возраста и больных сахарным диабетом понижение артериального давления в ночной период практически не отмечается.
  • Кровяное давление напрямую зависит от частоты дыхания и количества сокращений сердечной мышцы в минуту.
  • Характер умственной и физической деятельности, их активность, напряжение ввиду этого нервной системы, являются одним из самых распространенных фактором повышения уровня артериального кровяного давления.
  • Ежедневное злоупотребление курением приводит к проблемам кровообращения. Каждая выкуренная сигарета может послужить причиной резкого скачка давления, тем самым представляя угрозу непосредственно для жизни человека.
  • К повышению кровяного давления приводит частичное и систематическое недосыпание.
  • У вас затрудненная дефекация, напряжение, переполнение мочевого пузыря? Результат – скачок артериального давления.
  • Алкоголь – фактор риска. Ежедневные сто грамм водки или вина, в конце концов, окажутся причиной развития артериальной гипертензии.

Примечание. Здоровый образ жизни, легкая, сбалансированная и не обремененная обилием жиров пища, прогулки на свежем воздухе, активные спортивные и физические нагрузки в сочетании с полноценным отдыхом – наши главные лекари.