Помогают ли мобильные технологии для здоровья сердцу?

Существует мало научных доказательств того, что мобильные технологии для здоровья снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но они могут поощрять более здоровый образ жизни. Это сообщение от Американской ассоциации сердца в новом заявлении, опубликованном в журнале Circulation.

Человек-контроль-сердечного ритмаПримерно 20% всех пользователей смартфонов имеют одно или несколько приложений для здоровья на своем устройстве, наиболее распространенные из которых отслеживают физическую активность или частоту сердечных сокращений.

Носимые устройства и приложения смартфонов для здоровья широко распространились во всем мире в последние годы. Примерно 20% всех пользователей смартфонов имеют одно или несколько приложений для здоровья на своем устройстве, а доклад Нильсена в 2014 году обнаружил, что каждый шестой из нас использует носимые технологии – например, фитнес-трекеры – на ежедневной основе.

По словам авторов заявления Американской ассоциации сердца, — включая Лору Е. Берк из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, — наиболее популярными устройствами и приложениями для самостоятельного мониторинга являются те, которые отслеживают физическую активность или частоту сердечных сокращений. Но имеют ли такие технологии прямое влияние на здоровье сердца?

В своем исследовании Лора Берк и ее коллеги сделали обзор ряда мета-анализов и рандомизированных клинических испытаний мобильных технологий для здоровья, которые были проведены в течение последних 10 лет.

Ученые изучили, как такие технологии повлияли на улучшение факторов риска для здоровья сердца, которые определены в концепции Life’s Simple 7 Американской ассоциации сердца: здоровое питание, увеличение физической активность, контроль веса, избегание табачного дыма, снижение уровня глюкозы крови, контроль холестерина и контроль артериального давления.

Отсутствие исследований о том, как технологии для самостоятельного мониторинга влияют на здоровье сердца

Ученые обнаружили, что большинство рассмотренных исследований были краткосрочными и небольшими по размерам.

Когда дело дошло до контроля веса, исследователи обнаружили, что люди, которые использовали мобильные технологии для здоровья вместе с комплексной программой снижения веса, были более склонны к утрате веса в краткосрочной перспективе, чем люди, которые пытались похудеть самостоятельно.

Тем не менее, ученые говорят, что нет опубликованных данных, показывающих, поддерживался ли сниженный вес участниками, которые использовали технологии, в долгосрочной перспективе.

Обзор также показал, что использование онлайн-программы фитнеса повышало физическую активность. Однако когда дело дошло до носимых устройств для фитнеса, ученые сказали, что недостаточно доступных исследований для того, чтобы определить, могут ли они сделать людей более активными.

По данным исследователей, люди, использующие приложения мобильных телефонов, которые включают обмен текстовыми сообщениями, для прекращения курения, почти в два раза чаще бросали курить. Но ученые обнаружили, что после 6 месяцев использования таких приложений 90% людей не смогли отказаться от курения полностью. Однако исследователи отмечают, что использование приложений для отказа от курения в комбинации с традиционной программой бросания курения может быть эффективным.

Анализируя то, как мобильные технологии для здоровья влияют на снижение уровня глюкозы крови, контроль холестерина и артериального давления, ученые обнаружили, что есть небольшое количество исследований, или они вообще отсутствуют, в этих областях.

На основании проведенного обзора, Лора Берк и ее коллеги сделали вывод, что нет достаточного количества доказательств, подтверждающих, что мобильные технологии для здоровья имеют прямое влияние на факторы риска для здоровья сердца, но это не значит, что люди не должны их использовать. Лора Берк сказала: «Тот факт, что мобильные технологии для здоровья не были полностью изучены, не значит, что они не эффективны. Самостоятельный мониторинг является одной из ключевых стратегий для изменения привычек, влияющих на сердечно-сосудистое здоровье. Если мобильные технологии для здоровья, — такие как приложения для смартфона для самостоятельного контроля питания, веса или физической активности, — помогает Вам улучшать свой образ жизни, то пользуйтесь им».

Авторы призывают к проведению большего количества исследований, чтобы изучить, как носимые технологии и приложения для смартфона влияют на здоровье, а также для того, чтобы изучить, как эти технологии могут быть введены в клиническую практику, чтобы улучшить результаты лечения пациентов.