Утром вы принимаете таблетку и… в течение дня вместо шести раз по пятьдесят грамм крепкого алкоголя выпиваете только четыре раза. Не верите?

А на протяжении нескольких недель под наблюдением врача вы постепенно добиваетесь полного воздержания от спиртных напитков. Это упрощенная модель. Мы просто попробовали в нескольких словах описать новый метод лечения алкоголизма, который в Словакии прошел первое успешное тестирование.

Многие врачи и трезвенники скептически относятся к самой идее – бросать пить не сразу, с наскока, а на протяжении какого-то определенного времени.

Но давайте не спешить с выводами, ведь до сих пор проблема алкоголизма не решилась никем в мире, радикальными методами в том числе.

алкоголик со стаканом вина за столом

Словацкие медики утверждают, что им удалось приблизить решения этого сложного вопроса именно путем постепенного отлучения от алкоголя с помощью приема таблеток по определенной и непривычной схеме.

Врачи логично рассуждали так – если существуют препараты, которые помогают избавиться от пристрастия к табаку, то почему не может быть подобное медикаментозное средство для устранения зависимости от алкоголя?

Необходимо подчеркнуть, что до сегодняшнего времени медицинских препаратов, выводящих из организма алкоголь и помогающих избавиться от вредной тяги, но в тоже время, в течение какого-то периода позволяющих пить спиртное, не существовало.

Все ранее разработанные препараты для лечения алкоголизма не предполагали совместимость их приема и продолжение употребления спиртосодержащих напитков. Это во многом усложняло решение проблемы, ведь так же, как есть большой процент людей, не имеющих в себе силу воли сразу бросить курить, так же и существует большое количество алкоголиков, для которых одномоментное расставание со своей пагубной привычкой представляет неразрешимую задачу.

И если человек, не справляясь со своей тягой, после приема специальных препаратов употреблял алкоголь, он сталкивался с проблемой несовместимости, платя своим здоровьем и даже рискуя жизнью.

Новые таблетки, по утверждению врачей из Словакии, лишены такого неприятного побочного следствия. Они позволяют безболезненно, на протяжении достаточно длительного адаптационного периода, приспособиться к изменяющемуся образу жизни и мышления.

Психиатр и психотерапевт Сильвия Лучна объясняет, каким образом человек, пристрастившийся к спиртному, может получить возможность назначения такого препарата:

«Во-первых, вы должны посетить врача-психиатра, который обследует на предмет совместимости вашей психики с лечением подобного типа. Только после этого следует решать вопрос непосредственно о самом курсе приема лекарства. Пациент должен максимально стремиться ограничивать потребление алкоголя в домашних условиях и ходить регулярно к врачу для проведения контроля за процессом выздоровления».

Лекарство назначается в каждом конкретном случае, исходя из особенностей организма и степени алкогольной зависимости. Средняя потребность исчисляется примерно двумя-тремя таблетками в неделю. Все лечение строится на выработке правильной мотивации, а сам препарат – только дополнительный элемент для осуществления перенастройки организма и выработки новой здоровой модели обмена веществ и психоэмоционального фона.

Пациент постепенно приходит к решению полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, делая каждый день запись о том, сколько таблеток он принял и когда, в связи с чем, и сколько алкоголя он тогда же употребил. Фиксируются и ощущения, которые наблюдались впоследствии.

Психолог – этот тот специалист, который, прежде всего, необходим для такого способа терапии. Врач должен тщательно анализировать чувства и переживания своего пациента, помогать преодолевать самые различные стрессовые ситуации, чтобы избежать возможного непредвиденного срыва лечения, что нередко бывает у такой группы пациентов.

«Препарат был зарегистрирован нами недавно, только в прошлом, 2014 году, так что еще очень трудно оценить все результаты от его применении я. На сегодня у меня есть девять пациентов, которые после трех- четырех месяцев лечения дошли до стадии полного воздержания. Одному из них препарат полностью блокировал тягу к алкоголю» – утверждает психиатр Лучна, один из врачей, испытывающих новую методику.

Таблетки воздействуют на процессы, проходящие в тех участках головного мозга, которые несут ответственность за формирование срочного желания выпить. Пациенты в Словакии имеют возможность получить новое лекарство только по рецепту врача, причем половина стоимости препарата возмещается через карточку медицинского страхования.

Одна упаковка с четырнадцатью таблетками имеет стоимость, исходя из этого, всего лишь 28 евро. К тому же ее может хватить на три и больше месяцев лечения, в зависимости от того, каким образом протекает процесс выздоровления.

Теме не менее, новые препараты не завоевали пока достаточной популярности. Почему? Далеко не все словацкие врачи приняли новый медикаментозный препарат с энтузиазмом, не желая подвергать непредвиденному риску своих пациентов.

«Некоторые люди подумают, что с помощью этих таблеток смогут продолжать пить, но, скажем, не десять стаканчиков на вечер, а всего лишь два. Но эта методика так не работает. Разработчики с самого начала исходили из ясной цели избежать такой постановки вопроса. Была поставлена задача на выработку у пациентов полного воздержания. По моему опыту к врачам за помощью приходят, прежде всего, те люди, которые желают избавиться от этой вредной привычки немедленно.

Так вот таблетки для такой категории алкоголиков теряют смысл» – так объясняет свою точку зрения Любомир Oкруглица, главный специалист Министерства Здравоохранения Словацкой Республики по вопросам наркомании. По его словам, текущая ситуация выглядит так, что словаки старше 15 лет выпивают за год в среднем13 (!) литров чистого алкоголя на одного человека, в то время как в Европе средняя цифра составляет около 11 литров. Из общего количества потребляемого алкоголя крепкие напитки составляют 47 (!) процентов.

«Постепенное отлучение от каждодневного стаканчика, давно ставшего сильной и стабильной привычкой, мне лично кажется очень рискованным шагом. Практика показывает, что когда пациент хотя бы немного выпивает, ни он, ни врач уже не могут контролировать ситуацию, во всяком случае – полностью.

Ничто не заставит его не потерять контроль и смиренно принять таблетку. Думать, что он избавиться подобным образом от зависимости, как минимум, наивно. У человека, страдающего алкогольной зависимостью, должна быть выработана очень сильная мотивация. Он действительно вынужден раз и навсегда решить, что хочет бросить пить» – высказывает свое мнение Иван Новотный, директор медицинского центра по уходу и профилактике в специальном санатории для наркозависимых людей города Братиславы. По его признанию, новый препарат в таблетках он пока заказал только для одного пациента в целях эксперимента.

Недоверие к новому методу проявляют также многие убежденные сторонники трезвого образа жизни.

«Я не верю в новую методику, потому что я пробовал это сделать сам. Я сказал себе однажды, что сегодня выпью не четыре, а только три вида пива. Но это все ерунда. Алкоголизм является психическим заболеванием, и я считаю, что такую страшную болезнь можно вылечить только полным отказом от спиртосодержащих напитков.

Человек в первую очередь должен преодолеть себя. Для него симптомы абстиненции сначала выглядят очень тяжелыми, но если он проходит первичную стадию более-менее без потерь, то позже достигает необходимого баланса для того, чтобы жить счастливо без вредных привычек» – делится своим мнением Люба Нитрова со стажем 21 года полного воздержания от алкоголя.

По ее словам, решение необходимо принимать немедленно, а после него о любом спиртосодержащем напитке не может быть больше и речи. В противном случае, алкоголь человека медленно убьет, отбирая у него саму возможность – быть счастливым.

С ней соглашается и 34-летний Михал, который воздерживается от алкоголя в течение трех лет. Он считает, что от такой привычки надо отказываться немедленно, в один момент. Только таким образом можно стать убежденным трезвенником. Михал утверждает, что также сначала думал, что сможет удержать ситуацию под контролем, но это ему так и не удалось. Начав пить еще подростком, он отказался от такого образа жизни только после тридцати лет.

«Постепенное снижение количество алкоголя? Нет, такое я себе вообще не могу представить. Это абсурд. Бросить пить очень трудно. Несомненно, но на таблетки я бы не полагался никогда. Я бы все время боялся, что покончив с алкоголем, стану зависимым уже от таблеток. Тогда пришлось начинать все сначала – избавляться от «таблеточной» зависимости» – высказывает свои мысли Михал.

Справка. Что представляет собой новый препарат, о котором нет пока однозначного мнения? Это таблетки, которые замещают опиоидные рецепторы в головном мозге, играющие ключевую роль в нашей системе вознаграждения. Человек пьет и чувствует себя прекрасно, потому что получает эндорфины, гормоны счастья. Зависимость порождает в мозге большой дисбаланс – не хватает чувства вознаграждения и, вместе с этим, возрастает желание выпить. Медицина эти противоречивые отношения между носителями мозговых импульсов решает в направлении уменьшения тяги к алкоголю. В заявленных таблетках, как утверждают их создатели, баланс смещается в пользу управления своими желаниями.

Краткое описание новой методики лечение алкоголизма

  • Собеседование у врача-психиатра, сбор анамнеза, консультация, подбор дозы таблеток.
  • Обязательное соблюдение строгой договоренности о регулярных проверках у врача для постепенного снижения дозы выпиваемого алкоголя.
  • Регулярная запись в блокноте с указанием количества выпитого за день алкоголя, времени его употребления, вида алкогольной продукции, дозы принимаемого лекарства и времени его приема.
  • Каждый визит к врачу должен укреплять мотивацию у пациента полного воздержания от алкоголя.

Для начала, но не всегда, пациентам назначают одну таблетку нового препарата в сутки. В случае успешного лечения и отсутствия побочных эффектов курс сокращают до двух-трех таблеток в неделю. На данный момент случаев негативного воздействия препарата на пациентов отмечено не было. Но также нет достоверных сведений о том, что препарат является панацей, призванной стать широкомасштабным успешным проектом по борьбе с алкоголизмом. Как и прежде, врачи считают, что спасение от зависимости по большей части – в руках самого алкоголика.

Послесловие. Все проблемы начинаются с мировоззрения, им же и заканчиваются. Измени себя – этим ты изменишь свои привычки и свое окружение. Твои союзники – позитивное восприятие мира, радость, улыбка и активный полноценный отдых.